Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Найден механизм, позволяющий бактериям пережить атаки иммунной системы человека

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Ученые из университета Восточной Англии (УВА) и Института структурной биологии определили структуру NsrR, бактериального белка, связывающегося с ДНК и играющего ключевую роль в устойчивости микроорганизма к оксиду азота, который является начальной иммунной реакцией на инфекцию.

Чтобы защититься от соединения, часто являющегося токсичным для живых организмов, многие бактерии развили способы выявлять его и создавать адекватный клеточный ответ. NsrR является наиболее распространенным сенсором NO. Связываясь с ДНК, регуляторный белок управляет включением и выключением определенных генов.

NsrR содержит специальный кофактор – дополнительный компонент, необходимый для активности, под названием железно-серный кластер. Из-за хрупкости и реактивности с такими соединениями сложно работать. Но сотрудники химической и биологической школ УВА предоставили важную новую информацию о том, как белок выполняет функции датчика NO.

Команда определила структуры протеина в 2 принципиальных формах: с кластером и без него, показав ключевые отличия в реакции на оксид азота. В зависимости от вида, белок включает или выключает выработку ферментов для борьбы с NO.

«NsrR принадлежит к группе важных, но плохо изученных регуляторов, участвующих во множестве основных клеточных функций бактерий, — отметил профессор Ник Ле Брун, возглавлявший группу УВА. – Большинство этих белков имеют или должны иметь железно-серный кластер, но наше исследование – первый пример структуры этой хрупкой связи. Оно раскрывает общий механизм реакции регуляторов на разные сигналы».

Исследователи также выяснили, что кластер соотносится с белком способом, который раньше не наблюдался в биологии. Отчет о проекте представлен в Nature Communications.

Система

Читайте также:


Итальянскому диджею пришлось ехать в Швейцарию для эвтаназии

Фабио Антониани, также известный как DJ Fabo, не смог получить разрешения на эвтаназию, которой он добивался из-за паралича и слепоты, в Италии. Чтобы уйти таким образом из жизни, мужчине пришлось приехать в швейцарскую клинику. Сначала…


Киссинджер рассчитывает, что США «также делают хакерские атаки против РФ»

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер объявил, что рассчитывает на американские кибератаки в отношении Российской Федерации. «Представители американских спецслужб с „высокой долей уверенности“ считают, что русский президент Владимир Путин был лично вовлечён в тайную российскую кампанию по вмешательству в президентские выборы в США», — сказал…


Татфондбанк откроет кабинеты для клиентов 19 декабря

Об этом говорится в официальном кредитного заведения. Руководитель Ассоциации русских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в конце рабочей недели объявил, что у клиентов остальных банков в связи с ситуацией с «Татфондбанком» нет оснований для беспокойства. В пресс-релизе сообщается, что кабинеты организации начинают обслуживание клиентов…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Оборудование для косметологических кабинетов, где купить?

Уход за собой и поддержание высокого уровня здоровья важно для многих людей. Косметологические процедуры в одинаковой степени проходят, как мужчины и женщины. Для успеха салона недостаточно просто купить парикмахерскую мойку нового образца, необходимо, чтобы кабинет...

3 0

Вакуумное оборудование

Создавать и производить вакуумное оборудование непросто. Эта сфера деятельности представляет собой точную науку. Вакуумным оборудованием пользуются важные отрасли. Такие приборы для поддержки вакуума должны быть герметичными, прочными, инертными. Потому, специалисты, которые их выпускают, делают тщательный...

3 0

Покупка отличной испанской недвижимости

Испанскую недвижимость хочется приобрести многим россиянам. В Италии отличный климат, прекрасная природа в стране, есть наличие возможности иметь аппартаменты на берегу Средиземного моря. Там доступные цены. Они дешевле, чем российская жилая площадь. Какие правила есть...

3 0

Где сделать абдоминопластику в Москве

Абдоминопластика – современная оперативная методика, позволяющая устранить многие косметические дефекты живота. Представляет собой достаточно серьезное вмешательство, поэтому крайне важно выбрать грамотного и опытного специалиста. К выбору клиники также рекомендуем подходить с особой ответственностью. Одной из...

3 0

Купить квартиру с обременением

Достаточно часто предлагаются варианты недвижимости, которые можно приобрести по ценам ниже рыночной стоимости. О наличии конкретной проблемы объекта можно узнать из выписки ЕГРН. Виды предложений: — продавец не выплатил ипотеку; — помещение находится под арестом;...

3 0

Как взять деньги в долг без справок и поручителей

Где взять деньги в долг без справок и поручителей? Этот вопрос беспокоит многих, кто не может предоставить банку набор документов для оформления займа, так как они работают не официально. Обратите внимание на предложения от ведущих...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное