Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Десятка самых выдающихся исторических курьезов

Просмотров: 57 Комментариев: 0 Напечатать

Ещё до новой эры начали использовать телефонию, суть которой заключается в передаче информации голосом на значительное расстояние. 30000 человек состояли на службе у персидского царя Кира, проживавшего в VI веке до н. э. Называли их «царскими ушами».

Принцип действия такой системы передачи информации заключался в том, что люди царя располагались на вершинах холмов и сторожевых башнях на расстоянии слышимости друг друга и передавали сообщения для царя и его приказы. По свидетельству греческого историка Диора Сицилийского, проживавшего в I веке до нашей эры, за день информация передавалась на расстояние, равное тридцатидневному переходу.

Юлий Цезарь упомянул о том, что галлы тоже использовали такую систему связи, причём скорость передачи сообщения составляла 100 километров в час.



Суд над саранчой

Два адвоката, один из которых представлял интересы жителей французского города Сан – Жан – Де – Мольен, другой был представителем налетевшей саранчи, в 1545 году предстали перед судом.

Из – за исчезновения саранчи приговор в тот раз так и не был вынесен. Однако спустя 42 года, когда саранча вновь появилась в городе, суд был возобновлён и вынесенный приговор гласил о том, что церковь предоставляет насекомым место пастбища за пределами виноградников, что предотвратит порчу виноградных лоз во время добывания пропитания саранчой, что является справедливым решением данного вопроса.

По прошествии двух месяцев адвокат насекомых подал жалобу в суд о том, сто его подопечным на предоставленной территории совершенно нечем питаться, так как участок оказался бесплодным. В связи с тем, что с наступлением зимы саранча исчезла, дело было отложено.



Победитель — лошадь

Состязание колесниц входило в программу Олимпийских игр ещё в 680 году до н. э., также спустя незначительное время ввели и скачки верховых всадников.

Во время одной из Олимпиад среди судей разгорелся спор, причиной которого стала лошадь по кличке Аура, которая перед стартом сбросила всадника, обогнала соперниц и, первой преодолев финишную черту, остановилась перед судьями. Ценой вопроса было присуждение её первой премии.

Конечно, в наши дни лошадь бы дисквалифицировали, но для Ауры всё закончилось благополучно, ей не только присудили первый приз, но и после смерти на могиле установили памятник.



А викинги ни при чем

Грубой подделкой оказалась знаменитая карта Винланда, являющаяся единственным документом, в котором приведено свидетельство того, что ещё за полвека до Колумба Америку открыли викинги.

Факт подделки был подтверждён английскими учёными после проведения химического анализа. Действительно, пергамент произведён в XV веко, но вот изображение нанесено в 30 – х годах XX столетия, о чём свидетельствует использование чернил, которые именно в прошлом столетии стали изготовлять на базе двуокиси титана.

Используемые чернила давно вызывали подозрения учёных, однако ранее не было возможности провести химический анализ, чему препятствовало несовершенство технического оснащения, дававшее противоречивые результаты.



Первобытные не проживали

Согласно предварительным данным десятое тысячелетие до н.э. является датой возникновения стоянки первых людей, найденной на Кипре.

По предположению археологов основным предназначением найденной стоянки было место отдыха путешественников с континента. Тем более что 12000 лет назад Кипр был необитаем и остановки на его земле имели непродолжительный характер, свидетельством чему может служить тот факт, что помимо орудий труда там не найдено никаких других предметов хозяйственной деятельности.



Ход ферзем

Шахматная фигура ферзь была создана по образу королевы Изабеллы Кастильской, отправившей Колумба открывать «Индию».

До начала правления королевы, то есть до 15 века, ферзь был мужского рода, имел название «аль – ферза», что значит «помощник» и являлся слабой фигурой, ход которой ограничивался одной клеткой, как и у короля. В 1475 году испанцы в угоду пришедшей к правлению королеве изменили пол фигуры , но по прежнему ей было разрешено ходить всего на одну клетку.

Только в 1495 году с обретением могущества королевой Изабеллой Кастильской и у ферзя появилась возможность передвижения по всей доске. Именно тогда шахматы приобрели популярность на континенте.



Кельты хелоуин не праздновали

В 19 веке в США возродили давнюю традицию — праздник – ужастик, который на самом деле является скорее не страшным, а забавным и весёлым.

По мнению историков корни хеллоуина уходят ещё к древнему кельтскому празднованию «соу-эн». По описанию в народном фольклоре в этот день необходимо не только изгонять злых фей, но и предсказывать будущее, используя для этого орехи и яблоки.

В то же время исследователи христианского вероисповедания усматривают в праздничном обряде черты «сатанизма», в то время как документального подтверждения ритуала жертвоприношения кельтами не существует.



Приговор реке

Протекающая по территории Ирака река Диала является единственной в мире, приговорённой к смертной казни. При этом приговор приведён в исполнение.

Переплывая через реку, священный белый конь царя Кира утонул прямо на глазах у своего хозяина, после чего царь учинил суд и вынес приговор, предписывающий прорыть 360 канал, способствующих осушению реки. Однако спустя тысячу лет, когда пески пустыни занесли каналы, вода вновь наполнила русло реки.



А получились спички

Спички появились в нашей жизни благодаря случайности. В 1826 году английский фармацевт Джон Уокер смешивал химикаты, используя обычную палку. Для удаления с палки засохшего состава фармацевт чиркнул ею об пол, что послужило возникновению огня.

Демонстрируя изобретение всем желающим, Уокер не удосужился запатентовать его. В то же время Сэмьюэл Джонс, присутствовавший на демонстрации, сразу же оценил рыночную стоимость данного изобретения, окрестил спички «люциферчиками» и продавал их в большом количестве, и это не смотря на то, что товар имел неприятный запах и при воспламенении распространял вокруг себя сноп искр. Химик из Вены Шретер в 1847 году совершил открытие, значительно обезопасившее спички, он изобрёл красный фосфор.

На следующий год в состав спичечных головок вошли такие компоненты как сера, клей, бертолетова соль и перекись марганца, что послужило прекращением выпуска фосфорных спичек.



Лучше идиота

Способности Ньютона ни коем образом не отразились на его школьных успехах, так как согласно списка успеваемости его имя значилось вторым с конца, опережая лишь явного идиота.

Перед Исааком в списке стоял Артур Сторер, которого будущий учёный ненавидел и даже, как утверждает сам Ньютон, избил его. Данный инцидент имел продолжение, так как Исаак не удовлетворился физическим превосходством над одноклассником и поставил перед собой цель встать в списке успеваемости перед Сторером, тем более что не нужно было прикладывать больших усилий. При этом процесс обучения так увлёк Ньютона, что он обошёл не только ненавистного одноклассника, но и вышел на первое место списка.



Собаки в космосе

В период с июля 1951 по сентябрь 1982 годов 29 собак слетали в стратосферу, причём для 8 из них полёт закончился трагически.

Однако, происходили и курьёзные случаи. Так во время старта на ракетном полигоне «Капустин Яр» одна из двух тренированных лабораторных собак, привезённых из Москвы, убежала в степь. Её место заняла местная дворняга, кормившаяся возле солдатской столовой. Полёт прошёл успешно и обе собаки вернулись на Землю.

Система

Читайте также:


Американский бизнесмен легально продает участки земли на других планетах

Еще недавно предложения купить для любимой участок на Луне воспринимались больше как шутка. Однако, в Гарденвилле, штат Недава, США, предприниматель открыл вполне легальный бизнес по продаже земли на других планетах.


Самые забавные правила отдыха и пляжные курьезы

Правила поведения на пляже, являющимся общественным местом, знакомы каждому туристу. К ним относятся: запрет на курение, выгул собак, выбрасывание мусора и заплыв за буйки. Однако чиновникам некоторых государств этих простых правил недостаточно и их фантазия…


Главное не победа, а участие — олимпийские курьезы и казусы

Знаменитые Олимпийские Игры содержат много видов спорта, имеют свой гимн и флаг, свои ритуалы. Но не всегда они были такими. Со времен Древней Греции они претерпевали огромное количество изменений.

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Оригинальные купели для бани и сауны от производителя

Купели из натуральной древесины лиственницы, дуба, кедра можно заказать напрямую от производителя. Обустройство бани и сауны не возможно без этих составляющих. На страницах http://market-sveta.by/ купели всегда в наличие. При этом производитель готов предоставить широкое разнообразие...

3 0

Digital-агентство на страже онлайн-бизнеса

Сегодня, когда бизнес активно развивается в сети Internet, весьма востребованы организации, которые разрабатывают и продвигают web-ресурс в медиа пространстве. Хорошее Digital-агентство сможет в считанные месяцы раскрутить бренд. Для рекламы заданной компании и создания ее положительного...

3 0

Квартира в новостройке и подводные камни сделки

Рынок недвижимости не стоит на месте, постоянно развиваясь. Многие специалисты данного сегмента считают, что именно сейчас самое благоприятное время для покупки квартиры в столице. Дело в том, что границы между элитным и бюджетным жильем постепенно...

3 0

Онлайн-касса для магазина обуви

Для магазина обуви онлайн касса требуется в обязательном порядке. Следует ознакомиться подробнее, какой именно должна быть онлайн касса для торговой точки, какое оборудование потребуется, как его правильно подобрать и где купить. Онлайн-касса для обувного магазина...

3 0

Гербицид «Милагро» — что это и для чего нужен, в чем особенности и преимущества?

На сегодняшний день существует множество разновидностей различных гербицидов, к примеру, есть гербициды сплошного воздействия либо селективного. Гербициды сплошного воздействия полностью уничтожают всю растительность, а вот селективные воздействуют лишь на сорняки. Одним из таких селективных гербицидов...

3 0

Как 100% не получить отказ по кредиту в банке

Практически каждый хоть раз в жизни занимал деньги у знакомых, брал микрозайм онлайн на карту в МФО или оформлял кредит в банке. Но не всегда удается получить необходимую сумму с первого раза. Всё зависит не...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное