Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс: число жертв растет

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

После того как в 2017 году из уголовного кодекса убрали наказание за побои в семье для тех, кто их совершает впервые, ситуация в этой сфере ухудшилась. Число женщин, а именно они чаще всего становятся жертвами насилия, обратившихся в кризисные центры, выросло. Правозащитники из международной организации Human Rights Watch, 25 октября обнародовали исследование о проблемах домашнего насилия в России и реакции на нее государства.


фото: Геннадий Черкасов

По данным опросов Росстата, от домашнего насилия за год страдают около 16 млн. женщин, но обращаются за помощью только 10% от этого числа. Название исследования «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит» — не медийный ход, а фраза, выдернутая из интервью одной из жертв домашнего насилия.

— В нашем докладе множество интервью с пострадавшими, сотрудниками социальных служб, полицейскими и пр., — рассказала исследователь «Human Rights Watch» по России Юлия Горбунова. — Мы собирали данные с ноября 2017 года по май 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

По данным Верховного суда, после декриминализации в 2017 году административное наказание за побои понесли 113,4 тыс. человек. Большинство из них было оштрафовано. Сумму штрафа они скорее всего выплачивали из семейного бюджета.

По словам Юлии Горбуновой, последствия декриминализации побоев семье печальны. У насильников возникает ощущение собственной безнаказанности, у жертв нет никаких гарантий защиты, с проблемами сталкиваются и юристы, которые защищают жертв — им часто отказывают у возбуждении делопроизводства. Кроме того, жертв не поддерживает и общество, бывает и так, что женщин самих же обвиняют в том, что они спровоцировали насилие. Кроме того, сейчас очень сложно попасть в центр, куда обращаются в такой ситуации. Чтобы получить там место, пострадавшей женщине нужно предоставить справку о доходах, о регистрации по месту жительства и другие документы, таким образом, попасть туда она может не раньше чем через месяц, в то время как помощь нужна незамедлительно.

Юрист юрист Алёна Попова рассказала о новом законопроекте, который помог бы решению проблемы. Но, к сожалению, ни один депутат пока не внес его на рассмотрение.

— Этот законопроект представляет собой принципиально новую систему защиты жертв домашнего насилия. Во-первых, в нем дается определение домашнего насилия, которое возвращается в уголовный кодекс, во-вторых, он вводит так называемые охранные ордера, которые жертве могли бы вручать как судьи, так и полицейские. Суть их в том, чтобы запретить преступнику преследовать и нападать на жертву. Часто бывает так, что женщина, уехав от своего обидчика, получает от него смс с угрозами, или он находит ее адрес, приезжает и стучит в дверь… Кроме того, необходимо, чтобы насильник ходил на курсы по работе с гневом к профессиональному психологу. Так же мы рекомендуем Минтруду развить сеть убежищ для пострадавших и обеспечить им информацию о них.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


ОГЭ изменится до неузнаваемости: каким будет экзамен для девятиклассников

Предстоящие в 2020 году изменения экзаменов на выходе из 9-х классов станут принципиальными. Центр тяжести с зубрежки фактов, дат или формул переносится на умение применять свои познания для решения конкретных задач, а также на способность…


Директор Вячеслава Добрынина раскрыл подробности госпитализации: «Надо подлечиваться»

Любимый многими эстрадный певец и замечательный композитор, народный артист России Вячеслав Добрынин, по некоторым данным, был срочно госпитализирован в Москве. В СМИ появилась информация о том, что у Добрынина инсульт. За комментариями мы обратились к…


Шарапова потеряла бдительность и выложила фото бойфренда-миллионера

Звезда российского тенниса Мария Шарапова перестала скрывать отношения с британским миллионером 39-летним Александром Джилксом. Влюбленные провели романтический уик-энд в Котсуолдсе – одном из самых живописных мест Великобритании. фото: instagram.com Слухи о романе Шараповой и Джилкса…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Удаляем нежелательных волос на лице в салоне и дома

Волосы над верхней губой или на подбородке у женщины – досадная находка, так как речь идет о том, что присуще представителям мужского пола. В таком случае вопрос стоит ребром и выход только один — избавиться...

3 0

Применение коммуникативной методики в изучении английского языка

Дисциплина «Английский язык» обязательна в программах обучения многих заведений – общеобразовательных школах и институтах, и на спецкурсах. Существуют специальные техники и методики, в числе которых отличительно проявила себя коммуникативная методика, в основу которой заложена программа...

3 0

Колесный и гусеничный полноповоротный экскаватор, что лучше

Полноповоротный экскаватор отличается от других похожих спецмашин тем, что его кабина может поворачиваться вокруг оси спецтехники. Такую технику удобно применять на компактных площадках, узких участках, где свободно маневрировать невозможно. Все операции в рамках своего функционала...

3 0

Кто может открыть ИП

Открывать ИП страшно, так как неизбежно приходится сталкиваться с бюрократией, неотъемлемой частью государственной системе. Но, по сути, данная процедура не такая уж и сложная, и на заполнение всех документов вам понадобится дня 3. Чтобы открыть...

3 0

Душевая панель — альтернатива ванне

Долгое время мы не представляли себе, ванную комнату без ванны. Но современные планировки зачастую не предусматривают размещение в доме, квартире просторного санузла. И здесь возникает проблема – как установить ванную в ограниченном пространстве. Да и...

3 0

Услуга аренды авто с водителем от компании «ТрансЛюкс»

Аренда машины с водителем – та услуга, которой часто пользуются туристы, люди в командировке, прибывающие в незнакомый город. Полезна она не только для частных лиц, но и для работников бизнес-сферы, которым часто по работе приходится...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное