Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Главное не победа, а участие — олимпийские курьезы и казусы

Просмотров: 218 Комментариев: 0 Напечатать

Знаменитые Олимпийские Игры содержат много видов спорта, имеют свой гимн и флаг, свои ритуалы. Но не всегда они были такими. Со времен Древней Греции они претерпевали огромное количество изменений.

Мы отлично знаем современные Игры, нам много в школе твердили про проходящие соревнования в Греции. Но ведь путь в истории от тех, древних, до нынешних имел тоже массу своих особенностей.

Мало кто знает про травяной хоккей, кулачные бои, команду «царской России», что в одно время Олимпиаду пытались сделать «для любителей за деньги». Раньше и метание копья двумя руками было обычным спортом. Чего уж говорить про толкание булыжника.

Так же в 1990 году было очень необычное состязание по плаванью в Париже. Состязающиеся спортсмены должны были не просто проплыть солидную дистанцию — двести метров. Да еще и с препятствиями. Им надо было проплывать под и между огромными бревнами, а так же нырять под специальные цепи у якорей на дне.



Пропустите утят!

Но это далеко не единственный курьезный случай в истории Олимпийских игр. Чемпион по одиночной гребле (австралией Боб Пирс) получил свое первое золото на Игре в Амстердаме в двадцать восьмом году. И то, как он это сделал, поразило абсолютно всех, кто это видел.

Дело в том, что во время соревнований каким-то образом на воду, где все происходило, попала утка с утятами. Никто не знает, пришла ли она посмотреть на соревнования или где-нибудь под трибунами проходила Утиная Олимпийская Игра, куда она торопилась со своим выводком, но она оказалась на пути спортсмена. Благородный Бобби Пирс не посмел наехать на молодую мамашу. Он терпеливо дождался, пока она гордо проплывет со своими детёнышами, и продолжил соревнование. И выиграл!



Другой курьез приключился в тысяча восемьсот девяносто шестом году. Тогда ко всеобщему изумлению Оксфордский студент, пришедший в качестве зрителя, неожиданно для всех стал участником.

Дело было в том, что когда ничего неподозревающий Джон Боланд пришел на Олимпийские Игры, его знакомый, состоящий в олимпийском комитете, решил подшутить над ним, да и включил его в состав участников по теннису. Хотя удивленный британец был в туфлях и без спортивной формы, он все же вышел на корт. И не только достойно выступил, но и выиграл!



МакДональдс чуть не разорился

В том же городе, но немного позже знаменитый Макдональдс провел акцию. Она заключалась в том, что за каждую победу спортсменов Америки, посетите получат «бонус».

Градация бонусов была такая: за бронзу всем выдавали бесплатную колу, за серебро — горячую картошку фри, за золото — огромный жирный бигмак. Но случился неожиданный курьез, который чуть не привел к банкротству эту фирму. Советский Союз отказался участвовать в той Олимпиаде, и Америка завоевала намного больше медалек, чем ожидала.

Посетите были, конечно, довольны. А вот хозяин Макдональдса не очень.



Самые ценные награды были только на первоначальных официальных соревнованиях. Они были отлиты из чистейшего золота. Сейчас же они так не делаются. Но ровно раз в четыре года в городе, где проходят игры, придумывают иной дизайн медалей.

Так же существуют стандарты и критерии по их изготовлению. К примеру, их толщина быть толще трех миллиметров. В диаметре же не должны уступать шести сантиметрам.



Несите огонь!

Одним из самых древних, величественных и прекрасных символов Олимпийских Игр является Олимпийский Огонь. Кроме всего прочего он несет в себе значение чистоты и воли, рвения к победе. В ранние прекрасные времена его воспламеняли солнечным светом, а светил он, пока не закончится Олимпиада.

В современных и официальных интерпретациях Игр его используют лишь с двадцать восьмого года. Кстати, с тридцать шестого с ним даже учредили соревнование. А именно — эстафета олимпийского огня. Принимал же ее грозный и ужасный Адольф Гитлер. Эстафета с огнем начиналась в Олимпии — на родине игр, а заканчивалась вместе проведения главных состязаний.

В эстафете принимали участие более тысячи человек. Самым длинным марафон был в Ванкувере две тысячи десятого года. Проходил он целых сто шесть дней, через двести городов, а приняло участие в ней около двенадцать тысяч человек.



Прыжки по-японски

Самые знаменитые казусы происходили, естественно, на самых крупных, больших и освещаемых всеми СМИ событиях. К ним относятся обязательно и Олимпийские Игры.

К одним из интересных и забавных случаев на них можно отнести и случай, произошедший в 1904 году, в Сент-Луисе. Тогда впервые в соревнованиях по прыжкам с шестом участвовал один спортсмен японец. А именно — Савао Фуни. Поэтому он решил попробовать пройти препятствие своим придуманным способом.

Сначала он, как и все, разбежался. Но он добежал до перекладин, остановился, а затем, к превеликому удивлению судей и зрителей, стал вкапывать палку в песок! Пока все не опомнились, он забрался по ней и пингвинчиком перевалился через препятствие. Судьи были повержены. Они очень долго спорили меж собой, но, к сожалению для Фуни, отказались защитать ему результат. А ведь какую он проявил изобретательность!




Незакрытая Олимпиада

Первой олимпиадой, где приняли участие спортсмены СССР, стала олимпиада в Хельсинки (1952г.). С ними так же произошел веселый прокол. Они до сих пор остались незакрытыми!

Тогда на церемонии закрытия торжественную речь произносил Зигфрид Эдстрем. И он так увлеченно и воодушевленно рассказывал, что позабыл произнеси самое главное — что игры закончены.



В 1956г. произошел иной фортель. Олимпийские игры произошли сразу в двух странах. Это произошло по той причине, что они должны были проходить в Мельбруне. Но в Австралии царил жесткий закон на неразрешения ввоза животных. Таким образом, конный вид спорта решили провести в Стокгольме.

Примечательно то, что именно в этом году произошел еще один казус. Так как тогда СССР подавило восстание в Венгрии, а их сборные встретились в полуфинале игр, то два капитана обоих команд устроили нешуточную драку.

Игру прошлось остановить, так как и остальные игроки не остались в стороне. В итоге, техническую победу получили венгры (драка произошло на счете 3:0 в их пользу), а советской команде сделали строгий выговор. Но капитан СССР-кой команды (Петр Мшвениардзе) по прибытии в родную строну получил звание аж заслуженного мастера спорта. Сам спортсмен предполагает, это награда за красивую и активную игру в драке.



Судьба не редко еще подшучивала на Олимпийскими Играми. Ведь как надо было всеми повернуться, чтобы советский человек, только начавший играть в баскетбол, через два года уже стал настоящим чемпионом Советского Союза по баскетболу! Такова судьба Яниса Круминьша. Он начал играть в баскетбол только в двадцать три года. Кстати, после нескольких лет он стал еще и серебряным призером на Олимпиаде в Мельбруне.



Уберите болельщика!

Порой фортели выкидывали и болельщики. Так на одной из Олимпиад в Афинах один из участников марафона (бразилец Вандерлай де Лима) подвергся атаке болельщика. Тот просто не давал ему бежать!

В результате Лима получил только бронзовую медаль. Зато видевшие все это судьи решили его утешить и выдать Лиме приз «справедливая игра, имени Кубертена».




Неправильный флаг

Олимпийские Игры являются одними из самых знаменитейших и популярных мероприятий. Они всегда производят огромный ажиотаж, вызывают морю эмоций. А чего только на них не происходило на почве эдакого массового возбуждения вокруг них!

Так, например, во время открытия Олимпиады семьдесят второго года произошел одновременно странный и веселый случай. Когда стали поднимать флаг, то один незнакомец подошел и внезапно заявил, что произошла ошибка — флаг неправильный! С ним долго спорили и считали его сумасшедшим. Ведь не первый год использовался именно этот флаг.

Но незнакомцу все же удалось посеять в организаторах зерна сомнения. Они полезли в специальные документы и выяснили, что он был прав. Был строго нарушен порядок цветов колец. И, самое страшное, такой беспорядок был аж с 1952 года!



Дайте водички попить, а то так спать хочется….

В 1912г. произошел другой курьез. Марафонец Шицо Канагури от японской сборной, пробежав солидную часть дистанции, дико захотел пить. Японец подбежал к первому попавшемуся дому и обратился к хозяину с просьбой о стакане воды.

Пока обескураженный мужчина пошел на кухню за соком для незваного гостя, Шицо уснул. И проспал больше суток. Естественно, что соревнование он проиграл. Но через целых пятьдесят лет он вернулся, чтобы завершить забег. Он смог добежать остаток дистанции, не смотря на то, что ему уже было много больше семидесяти лет!



В тридцать шестом году фортель выкинул не спортсмен, а его «напарник» — конь. Во время забега скакун нагло сбросил с себя хозяина, и последний несколько часов гонялся за животным. В итоге им было назначено более нескольких тысяч штрафных очков!



Показал кузькину мать

Олимпийский курьез случился в восьмидесятом году, в Москве. На соревнованиях по пряжкам с шестом стал чемпионом спортсмен от польской сборной — Владислав Козакевич.

Непосредственно после своего победного прыжка он практически влип в историю. А именно, показал довольно некультурный жест, сложив одну руку другой за локоть пополам. СССР дико оскорбилось. Из-за этого даже выслали в Польшу посла с целью заставить лишить спортсмена медали из-за «оскорбления советского народа».

Но все поляки стали активно защищать Козакевича. Правительство даже официально объявилось, что у спортсмена был просто «мышечный спазм».



Уберите спортсмена!

На одной из Олимпиад в Афинах казус произошел в соревновании штангистов. Стиан Гримсет был одним из участников. Этот огромный норвежец состязался в категории поднимания свыше ста пяти килограмм.

В самом первом поднятии двухсот пяти кг, спортсмен внезапно для всех и самого себя упал. При его падении вместе со штангой проломился и пол на помосте. Сам мужчина получил нешуточную травму, из-за чего и вызвали медиков. Но они его не смогли поднять! Даже впятером.

В итоге бедного спортсмена просто утащили, и уже подальше от зрительских глаз и толкучки лишних людей они смогли оказать ему помощь.



Пловец без трусов

В девяносто втором году произошел ну просто таки трагикомический случай. У двух спортсменов украли крайне важные для их состязания вещи. У бегуньи пропал кроссовок, а пловец забыл свои плавки в гостинице.

Дмитрий Саутин (плывун) нашел выход из ситуации подойдя к одному из других пловцов и попробовал объяснить всю нелепую ситуацию на корявом «англицком». Это оказался его ровесник мексиканец. Он оказался очень дружелюбным и понятливым парнем — одолжил ему свои запасные. Счастливый восемнадцатилетний Дима практически «на крыльях счастья» побежал соревноваться, да и занял от такого счастья третье место.

После он подходил к мексиканцу и пробовал вернуть плавки. Но тот лишь смеялся и пытался ему объяснить, что это подарок. Как-то потом Дима даже признался в одном из интервью, что он до сих пор хранит эти плавки. Они стали его талисманом.



С бегуньей же история оказалась другой. После разминки перед самым забегом она обнаружила только один свой кроссовок. Вместе с тренером они долго пытались найти второй. И прочесывали все места, где были, и возвращались в гостиницу раз двадцать.

Говорят, даже белы идея объявить о вознаграждении за находку. В итоге Ирине Приваловой — а это была именно она — пришлось брать взаймы кроссовки у одного из мужских спортсменов. Они соревновались отдельно от женщин, а именно сразу после них. Кроссовки, правда, оказались на три размера больше. Почти на самом старте прибежал тренер с найденной «альтернативой», но девушка уже стартовала.

Система

Читайте также:


Встречают по одежке — самые странные причуды и курьезы моды

В Париже некоторое время назад проходила презентация новой коллекции модного дома Balenciaga и приглашенные гости были удивлены тем обстоятельством, что всем им пришлось стоять. В том числе и звезд мирового уровня, неизменный главный редактор журнала…


Выигрышный лотерейный билет победительница купила сама у себя

Список миллионеров пополнила американка Мэри Джейн Харт, проживающая в городе Донифан штата Миссури. Уникальность истории в том, что выигрышный лотерейный билет Харт продала себе сама.


Как питерский фитнес-клуб боролся с сетевыми троллями

Руководство одного из фитнес-клубов Санкт-Петербурга приняло решение выдавать посетителям с нового года одно, а не два полотенца как это было раньше. Информация была размещена в социальной сети вместе с новогодним поздравлением.


Невезучие

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему стоит обращаться только к профессиональным сантехникам?

На сегодняшний день практически в каждом доме, в каждой квартире имеется огромное разнообразие сантехники – это и раковины, и унитазы, и бойлеры, и водопровод, и стиральные машинки. Современная сантехника отличается своей надежностью и качеством, но...

3 0

Удобные приложения для путешествий за границу

Отправляясь в вояж за границу или по своей стране в деловую командировку или в долгожданный отпуск, каждый человек стремится сэкономить денежные средства. Современные мобильные приложения для путешествий значительно облегчают поиск самых выгодных решений. Как можно...

3 0

Металлокерамические коронки активно применяются в стоматологии

Немалое количество граждан нуждается в профессиональном восстановлении зубного ряда и целенаправленно обращается в стоматологическую клинику «Мари-Дент», в которой всегда готовы помочь пациентам квалифицированные врачи-ортопеды. Как правило, вид протезирования зависит от конкретных особенностей организма, реального состояния...

3 0

Как получить больше лайков в Инстаграм?

Инстаграм завоевал сердца миллионов людей на планете. На сегодняшний день при помощи данного приложения можно отлично заработать, чем и пользуются многие популярные личности, а также владельцы интернет-магазинов. Однако для продвижения в Инстаграм необходимы лайки: чем...

3 0

Особенности кроссовых шлемов для мотоцикла

Езда по бездорожью и на кроссовых трассах требует подготовки и защиты мотоциклиста. В первую очередь нужно защитить тело от большого количества пыли, грязи и летящих в лицо камней, от неожиданных ударов об руль и корпус...

3 0

Новый сайт с чистого листа

Удобства сети Интернет сегодня оценены многими пользователями. Именно интернет открывает прекрасные возможности и помогает заявить о себе и о своем деле миру. Преимущества интернет магазинов, виртуальных офисов очевидны, так как благодаря ним можно развивать свое...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное