Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Грамотная роскошь: как купить в Москве правильную черную икру

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Точно: сначала, в середине нулевых, продажу черной икры просто запретили, потом она потихоньку начала появляться, но цены стали космическими… Сейчас, когда дорожает практически всё, баночка черной икры — например, к новогоднему столу — конечно, роскошь, но, пожалуй, для многих доступная. Другой вопрос — что за эти пятнадцать лет мы напрочь разучились выбирать черную икру. Какая она вообще бывает, сколько стоит, где купить черную икру в Москве — вопросы, вопросы, вопросы…

Вопрос первый: «что»

Черная икра — сюрприз — бывает радикально разная. Даже выводя за скобки синтетическую, черную только по цвету, икру — все равно разная. Во-первых, существуют разные породы осетровых, икра от них, разумеется, отличается. Во-вторых, на вкус и полезные качества черной икры радикально влияет наличие консервантов. В-третьих, икра может быть пастеризованной или свежей. Всё это — критически важные для вкуса нюансы.

— Пастеризация — это термическая обработка икры, — поясняет Владимир Орлов, начальник отдела интернет-маркетинга торгового дома «Русская икра». — Поскольку черная икра — это в чистом виде белок, между икринками присутствует особое слизистое вещество. При термообработке слизь исчезает, а икринки делаются тверже, лопаются на языке. Вкус сильно изменяется, и, увы, не к лучшему. К тому же «умирают» многие витамины. Пастеризованная икра дольше хранится, но она менее полезная и вкусная.

Заметим, что икра из выловленных на воле осетровых рыб по-прежнему вне закона — все легальные производители предлагают икру из аквакультурного — выращенного — осетра. «Здесь тоже есть нюансы, — рассказывает Владимир Орлов. — Например, наше садковое хозяйство находится в Астрахани, прямо в волжской акватории. Фактически, это осетры, растущие в естественных условиях, только в огромном загоне».

Что касается сортов икры, то помимо осетровой, бывает стерляжья и некоторые другие виды икры. Особая статья — белужья икра. Икринки здесь в полтора раза крупнее осетровых, присутствует ореховое послевкусие, а рыбный вкус почти неразличим. Но белужья и стоит в несколько раз дороже.

    Вопрос второй: «где»

Непастеризованная икра — хрупкий и сильно скоропортящийся товар, который по истечении срока хранения приходится просто утилизировать — так же, как тухлое мясо. Поэтому в большинстве магазинов можно найти пастеризованную, более удобную для торговли. За настоящим вкусом придется идти в особые места.

— Супермаркеты торгуют обычно пастеризованной икрой, в которой достаточно много консервантов, — подтверждает Владимир Орлов. — Учитывая, что черная икра — товар, который может не раскупаться неделями, мотивы торговли понятны. Просто это один из тех видов товара, для которых не подходит стандартная система торговли. Впрочем, покупать в супермаркетах все же можно — но за скоропортящийся товар получается довольно внушительная наценка.

Еще недавно москвичей спасали небольшие торговые точки, расположенные возле метро, в первых этажах домов. Но с каждым годом — вследствие борьбы московских властей с самостроем — таких магазинчиков все меньше. На помощь приходит интернет-торговля: такие сайты, как, скажем, официальный портал «Русской икры» a-ikra.ru, где можно купить непастеризованную астраханскую икру без консервантов. Всего же на рынке лишь несколько крупных производителей настоящей черной икры — чтобы опознать легального и надежного поставшика с собственным рыбным хозяйством, нужно посмотреть документы на товар.

    И, наконец, «почем»

Сколько сейчас стоит черная икра? Опять-таки, зависит от происхождения и сорта. Бывает в продаже икра стоимостью до 3000 рублей за 100 граммов. Это, скорее всего, либо браконьерский товар, либо еще что-то «мутное», неясного происхождения. Есть икра стоимостью 6000 за баночку и больше: товар для очень богатых. Золотая середина — от 3200 до 5000 рублей за баночку — это как раз то, что нужно. Недешево, конечно — но в подарок или к новогоднему столу, почему бы и нет?

Фото: пресс-служба ТД Русская Икра

ООО ТД «РУССКАЯ ИКРА» ОГРН 1153025008531

414024, Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Менжинского, д. 4 кв. 17

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Адвокат Кокорина: «Урок уже преподнесен»

Младший брат Кокорина Кирилл, который отличился больше остальных (ему вменяется аж четыре эпизода), в стенах СИЗО многое понял и начал исправляться. фото: Ева Меркачева — Для его юного возраста (Кириллу Кокорину 19 лет – прим….


Арестован крестный отец «Коза Ностры»: что о нем известно

Новый глава сицилийской мафии и еще 45 подозреваемых участников организованной преступности были арестованы итальянской полицией. Власти называют задержание мафиозной верхушки серьезным ударом по криминальному миру Сицилии. «Нет места для этой накипи в Италии, – написал…


Названо имя нового любовника Волочковой

Новым избранником российской балерины Анастасии Волочковой стал уроженец Чечни по имени Малик. Об этом пишет издание «СтарХит» со ссылкой на «гражданскую жену» мужчины. фото: Наталья Мущинкина По словам женщины, Малик познакомился со звездой балета в…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Вакуумное оборудование

Создавать и производить вакуумное оборудование непросто. Эта сфера деятельности представляет собой точную науку. Вакуумным оборудованием пользуются важные отрасли. Такие приборы для поддержки вакуума должны быть герметичными, прочными, инертными. Потому, специалисты, которые их выпускают, делают тщательный...

3 0

Покупка отличной испанской недвижимости

Испанскую недвижимость хочется приобрести многим россиянам. В Италии отличный климат, прекрасная природа в стране, есть наличие возможности иметь аппартаменты на берегу Средиземного моря. Там доступные цены. Они дешевле, чем российская жилая площадь. Какие правила есть...

3 0

Где сделать абдоминопластику в Москве

Абдоминопластика – современная оперативная методика, позволяющая устранить многие косметические дефекты живота. Представляет собой достаточно серьезное вмешательство, поэтому крайне важно выбрать грамотного и опытного специалиста. К выбору клиники также рекомендуем подходить с особой ответственностью. Одной из...

3 0

Купить квартиру с обременением

Достаточно часто предлагаются варианты недвижимости, которые можно приобрести по ценам ниже рыночной стоимости. О наличии конкретной проблемы объекта можно узнать из выписки ЕГРН. Виды предложений: — продавец не выплатил ипотеку; — помещение находится под арестом;...

3 0

Как взять деньги в долг без справок и поручителей

Где взять деньги в долг без справок и поручителей? Этот вопрос беспокоит многих, кто не может предоставить банку набор документов для оформления займа, так как они работают не официально. Обратите внимание на предложения от ведущих...

3 0

Обзор сериалов Обычная женщина и Крепость Бадабер

Сериал Обычная женщина В жизни 39-летней женщины Марины Лавровой все как у всех среднестатистических женщин. У нее есть замечательная семья — любящий муж, который работает хирургом в местной больнице и довольно неплохо выполняет свою работу,...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное