Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Как завязать ботинки и почему число Пи никому не принадлежит

Просмотров: 419 Комментариев: 0 Напечатать

Существует множество способов для того, чтобы зашнуровать ботинки, но из них мы выбираем и используем те, которые наиболее эффективны. Это подтверждает новое исследование проведенное математиком из Австралии Беркардом Полстером.

Комбинаторика обеспечивает около четырехсот миллионов различных способов шнуровки ботинок с семью отверстиями на каждой стороне. А если число глазков будет сотня, то количество комбинаций можно сравнить с количеством атомов во всей Вселенной. Австралийский математик рассматривал некую идеализированную обувь. Так, глазки должны быть абсолютно симметричны, при этом не учитываются свойства шнурков тереться один о другой или в отверстиях. Самым оптимальным вариантом шнуровки обуви были те, которые давали наибольшую горизонтальную напряженность по обеим сторонам обуви.
snurok
Много веков миллионы людей шнуровали свою обувь самыми разными способами. И в результате наиболее эффективные способы определили эмпирически и поддерживаются методом «крест-накрест» или «прямой шнурок». Метод «крест-накрест» знают все, а второй метод применяют в армейских подразделениях. Если солдат повредил ногу, надо перерезать самый длинный участок шнуровки и освободиться от обуви. Есть еще один очень эффективный метод под названием «бабочка».

Его часто используют в магазинах обуви при демонстрации изделий. При этом способе задействуются все отверстия ботинок, но при этом длина шнурка остается наименьшей. Его можно применять в случае обрыва или повреждения шнурка. Изложенные исследования Б.Полстера занимают сорок страниц и показывают, что в таком на первый взгляд простом деле есть свои нюансы.

Например, при варианте «крест-накрест» длина шнурка может быть короче, чем при методике «прямой шнурок», но это возможно, если обувные глазки находятся на близком расстоянии друг к другу. А если они более обособлены, то лучше использовать «прямой» метод. Тем не менее, различие не очень существенно. Полстер сказал, что он не думает изменения компанией Nike вариантов шнуровки на своих кроссовках. Но то, что методика шнуровки не изменяется с переменчивой модой, говорит о том, что подобного рода тонкости чрезвычайно важны.

Однако, если мы зашнуровываем свою обувь наиболее удобным для нас и оптимальным способом и можем быть совершенно спокойными за это, то с узлами которыми мы завязываем шнурки, ситуация не настолько хорошая. Большинство людей применяют так называемый «бабий» или «девичий» узел, который предполагает протягивание шнурков дважды в одну сторону. Но этот узел отличается своей не очень хорошей надежностью, он подвел множество, людей, которые его применяли, когда развязывался в самый неудачный момент.

Однако, если при втором узле, концы шнурка протянуть в противоположное направление, то мы получим прямой узел, который является достаточно надежным, хотя и несколько сильно затянутым. И хотя Беркард Полстер затеял свое исследование так сказать «для забавы», его результаты были опубликованы в журнале Nature, который является одним из наиболее солидных изданий в области науки.




Американский суд в день числа «Пи» вынес постановление, что это число являет собой факт, который не полежит копирайту. Таким образом, попытка некоего Ларса Эриксона монопольно использовать эту константу в …музыке провалилась.

День числа «Пи» празднуется 14 марта каждого года. И именно в этот день 2012 года суд признал попытку использовать это число в качестве копирайта, которая не имеет законной силы. При чем, нужно отметить, этот неординарный ход по использованию константы предпринял не математик или физик. Его не поделили два музыканта, которые казалось бы, не имеют к числу «Пи» совершенно никакого отношения.

Празднование этой даты в США в последние годы вышло за рамки математического общества. И вот уже в этом замечены музыканты и судьи.Примерно год назад американец Майкл Блэк из штата Орегон разместил на YouTube видеоролик с композицией под названием «Как звучат пи». Это произошло в день праздника числа «Пи» в 2011 году. Он практически сразу стал знаменитым из-за большого количества просмотров этого сюжета.
pi
Идея была довольно проста: Майкл присвоил цифрам из числа «Пи» значения от нуля до девяти, при этом отдельно взятое число соответствовало какой-то ноте. И как можно было догадаться, радость М.Блэка сразу же поутихла. Ведь до этого дошел не только он один. За нарушение авторского права в суд подал заявление джазмен Ларс Эриксон. По его мнению, композицию, которую он сочинил в 1992 году и та, что М.Блэк выложил в Интернете в 2011 году – идентичны. Это было очень неожиданно.

Самое интересное в этой истории является то, то никаких формальных оснований, чтобы отказать Ларсу Эриксону не существовало, а признание копирайта с применением числа «Пи» могло вызвать настоящую лавину последствий, которые трудно было предсказать, поскольку редко, когда архитектурное или проектное решение обходиться без применений числа «Пи». Но э это не самое основное. Из-за прецедента в англо-саксонском праве, в случае, если бы было вынесено решение о применении константы в копирайте, под угрозой могли оказаться все сферы, в которых применяется константа, а это точные науки и некоторые отрасли экономики.

Тем не менее, судья Симпсон, который вел это дело, заслуживает звание новейшего Соломона. Он определил, что оба музыкальных произведения имеют различия и в темпе исполнения и построении музыкальных фраз и гармонии. И, кроме того, законодательство США не может защищать отдельный аспект произведения – идеи и факты, которые лежат в его основе. И это конечно правильно, в другом случае Рэю Брэдбери пришлось бы засудить производителей мобильных телефонов, а Айзеку Азимову – создателей технологии для распознавания речи. Тем более если вести речь о родных Эдгара Берроуза, которые могли одновременно оседлать самонаводящиеся ракеты и БПЛА.

Однако обиженный Эриксон не совсем уверен в том, что судья Симпсон все правильно понял. Нужно отметить, что музыканты продолжают сочинять новые композиции с использованием константы. Так Блэк написал свое произведение, используя тау, которое вышло 28 июня 2011 года в День тау. При этом у него возникла с золотым сечением (значение равно 0,618), у которого нет своей даты. Но после долгих раздумий и творческого рывка, музыкант этот день все же придумал. Композиция под названием «Золотое сечение» вышла 18 июня 2012 года.

Система

Читайте также:


Как научить лошадь считать и самому научиться выигрывать на рулетке

Математик из Германии Вильгельм фон Остен придумал необычное занятие. Он отмечает, что наиболее главным является найти подход к ученикам. Но в этом случае это нужно сделать нестандартно, поскольку его ученикам стали медведь, конь и кошка….


Ребенку удалось переиграть автомат, забравшись внутрь

Нашелся ребенок, рассекретивший игровые автоматы. В воскресенье 12 мая, находясь в ресторане Zagame’s один поразительно сообразительный мальчик сумел перехитрить игровой автомат, из которого можно вытащить игрушку.


В Екатеринбурге крокодил Гена протестует против рекламы наркотиков

Необычная костюмированная постановка прошла в администрации Екатеринбурга. Один из представителей общественной организации во время визита в мэрию был одет в костюм Крокодила Гены. Он передал заявление граждан на имя мэра города Александра Якоба, а в…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Доставка цветов по РФ

Нужны цветы но не знаете где их заказать? Мы занимаемся доставкой цветов по РФ, и готовы предоставить вам роскошный букет в любое время. Какие преимущества заказа именно у нас? Быстро Вам не придется долго ждать...

3 0

За что придется платить арендатору

В борьбе за клиента арендодатели современных бизнес-центров негласно соревнуются друг с другом. Они стремятся предложить арендаторам более выгодные условия для обеспечения бесперебойной и эффективной работы их организаций. При этом одни стремятся завлечь стоимостью аренды, предлагая...

3 0

Особенности интернет-эквайринга

Интернет-эквайринг представляет собой онлайн оплату товаров и услуг в интернете. При наличии у лица банковской карты или электронных денег, путем введения их данных, осуществляется снятие средств и их последующее движение на счет получателя. Уходя от...

3 0

Остекление балконов и лоджий — сделаем дом уютным!

Балконы и лоджии предназначены в первую очередь для отдыха своих хозяев. Выйти на балкон подышать свежим воздухом, полить импровизированную оранжерею — это чудесно, но не стоит забывать о наших климатических условиях. Балконы и лоджии по...

3 0

Что такое лецитин и для чего его принимать

Сейчас существует много пищевых добавок на натуральной основе, улучшающих состояние организма благодаря высокой концентрации полезных веществ. К таковым относится лецитин: это БАД, который разносторонне положительно влияет на системы организма. Он полезен как для спортсменов, так...

3 0

Аренда газоанализаторов пара: целесообразность и преимущества услуги

Газоанализатор пара – специальный прибор, предназначенный для проверки наличия и концентрации опасных веществ в воздухе. Он способен выявлять взрывоопасные соединения, токсичные газы, летучие элементы, имеющие органическое происхождение. Устройство имеет высокую стоимость, поэтому его покупка является...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное