Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

ОГЭ изменится до неузнаваемости: каким будет экзамен для девятиклассников

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Предстоящие в 2020 году изменения экзаменов на выходе из 9-х классов станут принципиальными. Центр тяжести с зубрежки фактов, дат или формул переносится на умение применять свои познания для решения конкретных задач, а также на способность объяснить и дать оценку предложенным вопросам, включая те, что представляют трудности даже для взрослых. Впервые в составе заданий ОГЭ-9 по естественно-научным дисциплинам появятся опыты.


фото: Михаил Ковалев

Новый ОГЭ-9 вводится в 2020 году неспроста. К этому времени 9-й класс заканчивают первые ребята, начавшие учиться с первых классов по новым федеральным государственным образовательным стандартам. А так как учили их по-новому, то и проверка знаний пойдет на новый лад.

— Основной упор будет не на знания — «что это такое?», «дайте определение этого факта» и т.д., — а на умение применять эти знания, находить информацию, объяснять, — разъяснила суть дела директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Пока разработаны контрольные измерительные материалы (КИМы) для 7 предметов: история, обществознание, география, биология, физика, химия и информатика. И если новый экзамен по информатике решает в принципе те же задачи, что и прежде, но только будет полностью проводиться на компьютере, то, скажем, историю ждут очень серьезные изменения.

Прежде всего, изучение этого предмета полностью перейдет с концентрической модели (принятый до сих пор повтор части ранее изученных исторических курсов в 10–11 классах заново) на линейную (непрерывное преподавание исторических событий с древнейших времен до современности без повторов). Поэтому объем сдаваемых тем вроде бы даже сократится, заканчиваясь 1914 годом. Однако сами задания усложнятся: надо будет не просто назвать дату или историческое событие, а объяснить его. Например, раньше предполагалось выбрать одну из нескольких причин начала реформ 1860–1870-х годов (правильный ответ — разгром России в Крымской войне). Сейчас предстоит не только сделать выбор, но и кратко его объяснить. Кроме того, появятся задания и на составление последовательного сквозного текста на основе ключевых терминов и названий, содержавшихся в задании, а также расширение работы с исторической картой. Сейчас с этим беда, которую в полной мере ощущают на ЕГЭ по истории 11-классники. И даже появится расширенная работа на экзамене с источниками — историческими текстами. До сих пор надо было лишь определить время их написания и автора. Сейчас же придется провести анализ самого источника, а также произвести в нем поиск ошибок! При этом три из 22 вопросов будут связаны не с отечественной, а с зарубежной историей, уточнил «МК» глава Федеральной комиссии разработчиков КИМ по этому предмету Игорь Артасов.

Творческие задания появятся и в ЕГЭ по обществознанию. Принцип тот же: не называть явления или, скажем, органы власти, ответственные за то или иное направление жизни в государстве, а всячески демонстрировать понимание смысла. Скажем, по полученному фото (видеоряд впервые будет включен в задания по обществознанию) разъяснить, что такое семья.

В свою очередь, в блок естественно-научных дисциплин впервые широко войдут опыты. Например, на ОГЭ по химии нужно будет определить состав вещества в выданной экзаменаторами пробирке или порассуждать в теории, как протекает та или иная реакция. Разумеется, и здесь основная ставка делается не только на знание фактов, но и на применение полученной в школе информации для решения практических задач, а кроме того, 9-классники должны будут объяснить, каким образом эти факты были добыты, а значит, насколько они достоверны. (Таким образом предполагается развивать критическое мышление подростков.) Будут и задачи (например, по физике) на умение ребенка объяснить физические явления, например младшему брату. А также на объяснение принципов действия современных приборов, будь то микроволновка или энергосберегающие лампочки. В биологии же расширятся экологические подходы, а также объем задач блока «Человек». Например, появятся вопросы на составление правильного рациона питания как составной части здорового образа жизни. Тот же подход демонстрируется и в рамках ОГЭ по географии. Например, на основе информации о снижении уровня воды в озере Байкал ребенку придется ответить на целую группу вопросов, начиная с того, какие регионы затрагивает эта проблема, и заканчивая каверзным вопросом, как можно выполнить постановление правительства России о поддержании уровня Байкала неизменным. (Правильный ответ — за счет изменения работы Иркутской ГЭС.)

Людей, не учившихся с младых ногтей по новым стандартам, перспектива подобных экзаменов для 9-классников может вогнать в ступор. Однако причин для страха нет, заверила «МК» Оксана Решетникова:

— Эти ребята учились по новым стандартам с первого класса! Так что все это они умеют делать!

По той же причине, дала понять она, не будет и разноуровневых ОГЭ-9 — повышенной и базовой сложности, как это есть в некоторых ЕГЭ для 11-классников. Просто, чтобы закончить 9 классов, а потом, к примеру, уйти в колледж, будет достаточно набрать минимальный уровень баллов на ОГЭ-9. Для продолжения же учебы в 10-м классе — тем более если речь идет о специализированных классах — оценки потребуются повыше. Устанавливать пороговые значения между ними предстоит регионам.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Директор Вячеслава Добрынина раскрыл подробности госпитализации: «Надо подлечиваться»

Любимый многими эстрадный певец и замечательный композитор, народный артист России Вячеслав Добрынин, по некоторым данным, был срочно госпитализирован в Москве. В СМИ появилась информация о том, что у Добрынина инсульт. За комментариями мы обратились к…


Шарапова потеряла бдительность и выложила фото бойфренда-миллионера

Звезда российского тенниса Мария Шарапова перестала скрывать отношения с британским миллионером 39-летним Александром Джилксом. Влюбленные провели романтический уик-энд в Котсуолдсе – одном из самых живописных мест Великобритании. фото: instagram.com Слухи о романе Шараповой и Джилкса…


Адвокат объяснил действия брата Александра Кокорина во время драки

Адвокат Кирилла Кокорина, брата футболиста, 19 октября в Мосгорсуде отметил, что показания его подзащитный давал ночью. Фото: АГН «Москва»/Иванко Игорь — Мой подзащитный был задержан и скоропалительно доставлен в следственные органы. Его допросили, нашли дежурного адвоката….

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Удаляем нежелательных волос на лице в салоне и дома

Волосы над верхней губой или на подбородке у женщины – досадная находка, так как речь идет о том, что присуще представителям мужского пола. В таком случае вопрос стоит ребром и выход только один — избавиться...

3 0

Применение коммуникативной методики в изучении английского языка

Дисциплина «Английский язык» обязательна в программах обучения многих заведений – общеобразовательных школах и институтах, и на спецкурсах. Существуют специальные техники и методики, в числе которых отличительно проявила себя коммуникативная методика, в основу которой заложена программа...

3 0

Колесный и гусеничный полноповоротный экскаватор, что лучше

Полноповоротный экскаватор отличается от других похожих спецмашин тем, что его кабина может поворачиваться вокруг оси спецтехники. Такую технику удобно применять на компактных площадках, узких участках, где свободно маневрировать невозможно. Все операции в рамках своего функционала...

3 0

Кто может открыть ИП

Открывать ИП страшно, так как неизбежно приходится сталкиваться с бюрократией, неотъемлемой частью государственной системе. Но, по сути, данная процедура не такая уж и сложная, и на заполнение всех документов вам понадобится дня 3. Чтобы открыть...

3 0

Душевая панель — альтернатива ванне

Долгое время мы не представляли себе, ванную комнату без ванны. Но современные планировки зачастую не предусматривают размещение в доме, квартире просторного санузла. И здесь возникает проблема – как установить ванную в ограниченном пространстве. Да и...

3 0

Услуга аренды авто с водителем от компании «ТрансЛюкс»

Аренда машины с водителем – та услуга, которой часто пользуются туристы, люди в командировке, прибывающие в незнакомый город. Полезна она не только для частных лиц, но и для работников бизнес-сферы, которым часто по работе приходится...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное