Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Правда о войне от Вячеслава Кондратьева

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

«Показать о войне правду, которая еще не написана», – этими словами можно характеризовать литературный путь Вячеслава Кондратьева, на которой он ступил уже в преклонном возрасте. Свою первую повесть «Сашка» он написал в 59 лет.

Фото: wikipedia.org/Bundesarchiv

Писатель как никто другой понимал сущность войны, ведь он видел ее с солдатской изнанки. В 1939 году его со студенческой скамьи призывают в армию на Дальний Восток, а в 1942 он уже сражается с немецкими войсками под Ржевом. Именно то окопное видение войны он пытается показать в своих произведениях.

Военный путь главного героя из повести «Сашка» тоже начинается с Дальнего Востока – он там служил. Оказавшись на фронте, простой деревенский парень каждый день видит смерть товарищей, но при этом нечеловеческие условия не вытравливают у него человечность. В ключевом эпизоде повести, он не может перешагнуть через свои внутренние убеждения и по приказу комбата расстрелять плененного им немецкого солдата. «Люди же мы, а не фашисты», – говорит главный герой, который являлся прототипом 17-летнего Александра Капустина, получившего медаль «За отвагу» за пленение немецкого разведчика.

В 1982 году по мотивам «Сашки» вышел одноименный художественный фильм. В нем образ храброго и гуманного советского солдата, чей характер не сломлен ужасами войны, закрепляется в сознании общества.

Александр Капустин не единственный человек, чей литературный образ нашел свое воплощение в произведениях Кондратьева. В 1991 году в свет вышла повесть «Искупление кровью». История посвящена штурму деревни Овсянниково под Ржевом. Она оголяет  проблему нравственного выбора, когда на одной чаше весов стоит приказ начальства, а с другой – жизнь подчиненных.

Образ одного из главных героев – ротного, писался автором с ветерана Великой отечественной войны Евгения Ильича Пригожина, с которым они многие годы вели дружескую переписку.


Фото: wikipedia.org/RIA Novosti archive

С Кондратьевым они обсуждали психологию воина, размышляли, что лежит в основе мужества и почему одни люди с легкостью бросаются под пули, а другие бесславно бегут с передовой.

Интересная и очень глубокая мысль прослеживается в одном из их писем.

«Участников войны обкрадывают, приписывая их подвиги экранным героям со сверхспособностями. В эту войну ушли добровольцами два миллиона человек, справедливо убежденных, что без них не победить. Но какая мотивация у юношей, воспитанных экраном? Войну выигрывают не сверх люди, а наша Победа – достояние всего народа, а не одиночек».

Кондратьев эту мысль разделял, видимо поэтому, реальным, обыденным героизмом пронизаны все его произведения. Размышления и мысли солдат разрывают сложившиеся шаблоны. Например, в повести «Селижаровский тракт» есть знаковый эпизод, когда решалось какой из трех взводов должен пойти на опаснейшее задание, почти не оставляющее шансов выжить. «Только бы не мой», – несколько раз повторяет про себя командир второго взвода Коншин, которого трудно уличить в трусости. В первые секунды после озвученного решения он даже немного радуется, что эта опасная учесть их миновала. После этого отношение читателя к герою не меняется, потому такие мысли объяснимое явление для оказавшегося в том ужасном времени человеке.

Именно такие жизненные эпизоды формируют образ реальной войны Кондратьева. Основополагающую идею о том, что герои сражений – простые солдаты можно отследить во всех трех произведениях сборника «Повести. 1941-1942 годы». «Селижаровский тракт», «Искупление кровью», «Сашка» – все они, благодаря детальности быта и описанию подлинных эмоций солдат, переносят читателя во времена одной из самых кровавых и загадочных сражений Великой Отечественной войны – ржевской битвы.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Тиран, отрубивший жене руки, в суде так и не раскаялся

В пятницу в Серпуховском суде началось рассмотрение громкого дела Дмитрия Грачева, отрубившего руки собственной жене Маргарите. На прошлые судебные заседания, где рассматривался вопрос о лишении родительских прав Грачева, пострадавшая не приходила. Психологи советовали женщине по…


«Держался до последнего»: Поргина рассказала о смерти Караченцова

Жена Николая Караченцова Людмила Поргина считает, что её супруг покинул этот мир готовым для рая. Один из ведущих артистов театра «Ленком» скончался сегодня утром: у Караченцова отказали почки, а метастазы поразили практически все органы. фото:…


Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс: число жертв растет

После того как в 2017 году из уголовного кодекса убрали наказание за побои в семье для тех, кто их совершает впервые, ситуация в этой сфере ухудшилась. Число женщин, а именно они чаще всего становятся жертвами…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Вакуумное оборудование

Создавать и производить вакуумное оборудование непросто. Эта сфера деятельности представляет собой точную науку. Вакуумным оборудованием пользуются важные отрасли. Такие приборы для поддержки вакуума должны быть герметичными, прочными, инертными. Потому, специалисты, которые их выпускают, делают тщательный...

3 0

Покупка отличной испанской недвижимости

Испанскую недвижимость хочется приобрести многим россиянам. В Италии отличный климат, прекрасная природа в стране, есть наличие возможности иметь аппартаменты на берегу Средиземного моря. Там доступные цены. Они дешевле, чем российская жилая площадь. Какие правила есть...

3 0

Где сделать абдоминопластику в Москве

Абдоминопластика – современная оперативная методика, позволяющая устранить многие косметические дефекты живота. Представляет собой достаточно серьезное вмешательство, поэтому крайне важно выбрать грамотного и опытного специалиста. К выбору клиники также рекомендуем подходить с особой ответственностью. Одной из...

3 0

Купить квартиру с обременением

Достаточно часто предлагаются варианты недвижимости, которые можно приобрести по ценам ниже рыночной стоимости. О наличии конкретной проблемы объекта можно узнать из выписки ЕГРН. Виды предложений: — продавец не выплатил ипотеку; — помещение находится под арестом;...

3 0

Как взять деньги в долг без справок и поручителей

Где взять деньги в долг без справок и поручителей? Этот вопрос беспокоит многих, кто не может предоставить банку набор документов для оформления займа, так как они работают не официально. Обратите внимание на предложения от ведущих...

3 0

Обзор сериалов Обычная женщина и Крепость Бадабер

Сериал Обычная женщина В жизни 39-летней женщины Марины Лавровой все как у всех среднестатистических женщин. У нее есть замечательная семья — любящий муж, который работает хирургом в местной больнице и довольно неплохо выполняет свою работу,...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное