Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Солдат спит, служба идет — самые известные военные курьезы

Просмотров: 173 Комментариев: 0 Напечатать

В истории известно много хитростей, но вероятнее всего самой ранней из них была та, которая описана Гомером при осаде Трои.

Царь Итаки был очень хитрым и поэтому предложил своим воинам изобразить якобы всеобщее отступление. Воины отплыли на своих галерах от берега, а на берегу оставили огромного деревянного коня, он символизировал победу троянцев над ахейцами. Жители города обрадовались, что многолетняя война подошла к концу и на центральную площадь ввезли статую. Когда над городом спустились сумерки, открылось брюхо коня, из которого вышел отряд ахейцев. Эта хитрость дала им возможность захватить Трою.



Не желаем воевать

Вероятно это только миф, но, несмотря на все это в древние времена многие полководцы пускались в невероятные хитрости военного характера. Таким был и фараон Рамсес Второй, который на протяжении длительного времени воевал с хеттами. Так, в один из солнечных дней 1312 года до нашей эры должно было произойти решающее сражение под городом Кадеш.

Однако перед этим к египтянам пришли два перебежчика и заявили, что они присланы вождями двух племен, которые не желают дальнейшей войны с фараоном, после этого войско хеттов стало гораздо меньше чем у египтян. Они также сказали, что с битвой можно не спешить, поскольку основные хеттские войска находятся от города на расстоянии не менее 150 километров.

Предание гласит о том, что ни какой измены не было со стороны племен, а войска царя Муваталлу сделали быстрый обход со стороны флангов, и уже находились недалеко от египетского лагеря. Рамсесу удалось отразить внезапный удар, сохранить войско и увести его в Египет.



Попробуй догони!

Древние предки славян скифы, также отличались замечательной военной хитростью. По одному из преданий, около двух с половиной тысяч лет назад в северное Причерноморье вторглись войска персидского царя Дария Первого. На своем совете скифские цари разработали уникальный план военных действий.

Скифы решили не вступать в открытый бой, не привлекать на себя огонь со стороны многочисленных и сильно вооруженных персидских войск. Они начали отступать и таким образом изматывать своего врага. Армия персов долгие месяцы совершали бессмысленный поход по просторам степей, а скифы с флангов нападали небольшими отрядами, наводили в рядах персов панику, а затем уносились на своих быстрых лошадях в степи. То есть в ход пошел старый прием – война без боя, тоесть отравлялись колодцы. поджигалась сухая трава в степи. Дарий не добился никакого сражения и вынужден был увести свою армию со скифских земель. Много веков спустя, когда русская армия также заманила Наполеона и подожгла Москву, то император кричал, что это все сделали скифы.



Задолбали

Александру Македонскому также удалось унаследовать от Одиссея его скрытность и умение обмануть противника. Этот случай произошел в конце его похода через Азию, примерно в 326 году до н.э. По пути следования он встретился с армией царя Пора. Войска стояли друг перед другом на разных берегах, однако переправу начинать не решался ни кто.

Македонский сделал вид, что начинает переправу через реку. Недолго думая, воины царя Пора, начали занимать оборону, однако македонцы подняли немало брызг и вернулись на берег. Так они повторяли несколько раз, и пришло время, когда индийцы перестали на это реагировать. Однако Александр сухим путем, втайне, перевез по частям свои суда из реки Инд, после чего под покровом ночи совершил переправу. Противник был разбит.



Воюйте с чучелами

Вождь гладиаторов Спартак, в действительности оказался полководцем, которому военное ремесло дано от бога.

Подтверждением этому может быть эпизод, который произошел в период великого восстания — 74-73 годов до н.э. В это время Красс командовал военными силами Рима, и ему удалось основные силы восставших запереть на Бруттийском полуострове. Вдоль полуострова был вырыт перешеек, который составил 55 километров в длину. Красс расставил легионеров и стал ожидать, когда повстанцы начнут сдаваться.

Однако получилось так, что Спартак перехитрил Красса. Как то ночью, он приказал своим товарищам расставить по лагерю чучела воинов и дать им в руки оружие. После этого они зажгли большое число костров. Римляне были уверены в том, что восставшие остаются на месте и не предпринимают никаких действий. Однако Спартак с товарищами забросали ров хворостом и землей, после чего совершили через этот проход переправу. После этого был нанесен удар по римским войскам, которые потерпели поражение.




Нам и семи хватит

Одной из самых эффективных была армия датского короля Нильса, правившего в 1104 – 1134 годах.

Его вооруженные силы состояли всего лишь из семи человек, которые также были и его личными помощниками. Вся Дания в течение тридцати лет при такой армии находилась в ежовых рукавицах. Следует отметить, что и страна была в несколько раз больше, поскольку в ее состав входили нынешние Норвегия и Швеция, а также ряд областей Северной Германии.



Война из-за корыта

Всем известно, что войны, зачастую, начинаются из-за пустяков. Примером можно назвать войну, которая началась из-за старого корыта. Дело было в 1249 году, один из солдат французской Болоньи сбежал в Модену – испанскую область. С собой он прихватил ушат, из которого поил свою лошадь.

Властям Болоньи дезертир оказался не нужен, однако они попросили вернуть им срочно ушат. На это они получили отказ. Болонья объявила войну Модены, которая продолжалась 22 года, стала самой разрушительной. Лишь после того, как умер последний свидетель «корытных» событий, только тогда война и окончилась.

Ушат до настоящих дней хранится в одном из музеев Модены.



Не пейте пиво — солдатом станете

В период правления британского короля Якова I, примерно начало XVII века, солдатом мог стать автоматически каждый, однако для этого следовало исполнить два условия.

Первое условие состояло в том, что за короля следовало выпить кружку пива, а второе – взять один шиллинг у вербовщика. Часто вербовщики шли на хитрость. Они приглашали случайных знакомых, угощали их кружкой пива, однако на дне кружки уже лежал шиллинг. Так, люди вынуждены были идти в армию. Проблем у Якова не было с рядовым составом.

После этого рядовые британцы долго рассматривают кружку, перед тем, как начать пить пиво.




Разговоры индейцев

После того, как в 1918 году США вступили в Первую мировую войну, командование обнаружило, что большинство отправляемых по полевому телефону секретных приказов, а также по телеграфу, передаваемых из батальона в батальон, перехватывались немцами и расшифровывались.

Американцы как-то пытались решить эту проблему, однако у них ничего не получалось. Один из связистов — капитан Хорнер, вспомнил, что самым малоизвестным языком в мире является язык американских индейцев. Капитану удалось найти нескольких солдат знавших этот язык чокто. Они были распределены по штабам, а переговоры теперь велись только на этом языке. Разведка Германии была озадачена. Такая же идея была применена и во время второй мировой войны, и использовалась на кораблях Тихоокеанского флота в радиопереговорах.



Разоримся на патронах

Пулеметы были уже на вооружении во времена франко-прусской войны. Несмотря на то, что очевидны их преимущества, ними никто не пользовался, поскольку разработчики не писали инструкций по применению, от того, что боялись разглашения тайны.

Автоматическое оружие также не любил и царь Николай. Он придерживался мнения, что из-за автоматическое оружие также не любил и царь Николай. Он придерживался мнения, что из-за пулеметов армия может остаться без патронов.




Опозорились

Президент Гватемалы полковник Арбенс, после того как в июне 1954 года столица была занята наемниками, спрятался в мексиканском посольстве. В первую же ночь после переворота группа наемников решает посетить публичный дом с целью отпраздновать там победу. Среди двух посетителей они увидели молодых кадетов военной школы, и начали куражиться над ними. После череды издевательств они были отпущены, но при выходе попались на глаза начальнику своей школы.

Старый полковник выслушав их рассказ пришел в сильную ярость и стал выкрикивать о том, что как они смели оскорблять гватемальских солдат, а также велел трубить сбор курсантов. Примерно через час в город вошел бронетранспортер, а также колонна вооруженных курсантов. Кадетские патрули до самого утра ходили по ресторанам и барам города, где обезоруживали наемников, после чего их конвоировали на центральную площадь города, где начальник школы обратился к пленным с речью. В ней он сказал, что свергнуть режим, помогли лишь политические интриги. Несмотря на то, что власть коммунистов свергнута, армия Гватемалы остается профессиональной, и ее им не победить. Она не воевала, потому что был объявлен нейтралитет, а также сказал, что если они не помнят, что такое армия, то он сейчас об этом напомнит.

После этого полковник приказал наемникам снять из брюк ремни, с них срезали все пуговицы, а колонну провести мимо публичного дома, в котором издевались над его курсантами. После всего этого полковник со своими воспитанниками отправился в школу, а наемники разбрелись по всему городу. Только на следующее утро их командир и посол США, которые тайно руководили переворотом, узнали, как победа может превратиться в постыдное поражение.




Муштру помнят

9 мая 1964 года умер генерал Леттова-Форбека. После его смерти бундестаг сделал красивый шаг – им был проголосован законопроект, который предусматривает расчет с африканскими солдатами.

Таких солдат осталось немного, да еще и меньше у кого остались документы о службе. В связи с этим банковский представитель был послан в Дар-эс-Салам. Чтобы получить деньги старые негры солдаты стали приносить различные куски униформы в свое подтверждение службы, однако это не смогло служить доказательством. Банкир, который сам был участником ПМВ, стал каждого пришедшего проверять на знание строевой подготовки, а также команд. никто из негров не забыл ни единой команды, а самое главное немецкой муштры.



Ориентируйтесь на пожары

Выступая на совещании офицеров с докладом о предстоящей военной операции через Ла-Манш, в 1942 году генерала Фредерика Моргана, один из офицеров задал ему вопрос. Он поинтересовался о том, как будут быстро наступающие танки сообщать о своем продвижении.

Генерал не растерялся и ответил, что вероятнее всего они будут поджигать села, через которые будут проходить.



Непокоренная Сан-Марино

В начале двадцатых годов прошлого века при Муссолини республика Сан-Марино была присоединена к Италии.

После того, как в 1943 году фашистский режим пал, страна снова получила свою независимость, была признана Германией. Несмотря на это правительство Сан-Марино в 1944 году отказалось разместить у себя артиллерийских наблюдателей из Германии.

Этот отказ послужил оккупацией страны, которая имела армию в триста солдат, несмотря на то, что против нее был брошен 993 панцергренадерский полк. Однако к сентябрю страна была освобождена частями 4 индийской дивизии. В истории Германского Рейха это была самая кратковременная оккупация во второй мировой войне, а 23 сентября 1944 года страна формально объявила войну Германии.



Бесполезные ружья

При взятии польского Вильно одна из машин БТ попала под обстрел противотанковых ружей поляков.

Под обстрелом ему довелось пробыть более часа, поскольку своим огнем он поддерживал пехоту. Однако несмотря ни на что БТ был подбит. После того, как окончился бой, машина была осмотрена, и в ней было насчитано 21 пробоину. Только последняя пуля попала в двигатель и пробила его, да еще одна из пуль попала в ногу командиру, остальные урона машине не принесли.

Этот, а также еще некоторые случаи послужили тому, что Советский Союз отказался от выпуска противотанковых ружей.

Система

Читайте также:


Лучшая десятка приколов и курьезов с девушками

Расскажу, какие курьёзы с девушками происходят в утренних маршрутках. Как – то дождались с подругой маршрутку, представив, что мы потомки знаменитого актёра, величайшего знатока восточных единоборств, смогли, применив всю свою изворотливость, влезть в переполненное транспортное…


Десятка самых выдающихся исторических курьезов

Ещё до новой эры начали использовать телефонию, суть которой заключается в передаче информации голосом на значительное расстояние. 30000 человек состояли на службе у персидского царя Кира, проживавшего в VI веке до н. э. Называли их…


Американский бизнесмен легально продает участки земли на других планетах

Еще недавно предложения купить для любимой участок на Луне воспринимались больше как шутка. Однако, в Гарденвилле, штат Недава, США, предприниматель открыл вполне легальный бизнес по продаже земли на других планетах.

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему женщинам так нравятся салоны красоты

Женщины, как никто другой знают, что мужчины любят глазами. Для многих это главная причина тратить много сил и времени на совершенствование своей внешности. Уверенно себя чувствуют те дамы, которые знают, что выглядят они безупречно. Поэтому...

3 0

Продаем подержанный автомобиль

Продажа подержанного автомобиля – дело непростое, так как результат сделки должен полностью удовлетворять интересы обоих ее участников, продавца и покупателя. Чтобы все прошло, как по маслу, опирайтесь на рекомендации профессионалов, представителей https://www.avtolider7.ru/, компании, которая знает,...

3 0

Общение и знакомства в интернете: преимущества специальных сайтов

В последние годы жизнь современного человека стала суматошной и насыщенной делами. На отдых, а тем более на знакомства, не остается свободного времени. Но находить новых друзей и завязывать отношения, вне зависимости от возраста, очень легко....

3 0

Легендарная игра Майнкрафт — обзор

Как играть в майнкрафт онлайн Пользователи Интернета конечно слышали о игре майнкрафт. Кто то играл, кто то смотрел видео на Ютубе, и наверное найдутся те, кто хотел попробовать, но не знал с чего начать. Сегодня...

3 0

Преимущества покупки квартиры через агентство недвижимости

На сегодняшний день купить квартиру либо дом можно без особых проблем, рынок просто переполнен предложениями о продаже квартир самого всевозможного типа. Но приобретение квартиры является делом весьма ответственным и важным для каждого человека, для каждой...

3 0

Современные морозильные лари и другое профессиональное оборудование для кафе – секрет успеха и процветания заведения

Морозильными ларями именуют морозилки, продукты для замораживания в которых размещаются горизонтально. Такая продукция очень востребована в магазинах, торговых сетях, на складах и т.д. Для домашнего обихода их используют редко, только в том случае, если необходимо...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное