Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Злоключения Рыболовлева в Монако: за что преследуют российского бизнесмена

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев был взят под стражу в Монако утром во вторник, 6 ноября. Такое решение вынес один из судей средиземноморского княжества: бизнесмену вменяют обвинения в «коррупции» и «злоупотреблении влиянием».


фото: en.wikipedia.org

Перед задержанием в доме Дмитрия Рыболовлева в Монте-Карло был проведен обыск, сообщает французская газета Le Monde. Объяснения этого задержания следует искать еще в 2015 году. Тогда увлеченный коллекционированием живописи Дмитрий Рыболовлев обратился к арт-дилеру Иву Бувье. Российский миллиардер более 10 лет приобретал произведения искусства при посредничестве Бувье – купил около 40 работ на сумму более $2 млрд. А потом заявил, что посредник его обманул на $1 млрд! В результате было подано несколько исков – Рыболовлев обвинил Бувье и аукционный дом Sotheby’s в мошенничестве.

Тяжбы длятся уже несколько лет: Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, США и Сингапур. В феврале 2016 года Бувье был задержан в Монако, но позже его отпустили под залог в €10 млн. Арт-дилер отрицает свою вину. Тогда Рыболовлев начал распродавать свою коллекцию, собранную при посредничестве Бувье. Лоты уходили дешевле тех сумм, за который миллиардер покупал картины. Результаты неудачных продаж Рыболовлев намеревался использовать в суде против арт-дилера. Однако, картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую миллиардер приобрел при посредничестве Бувье за $127,5 млн., была продана в 2017 году на аукционе Christie’s за рекордные $450 млн. Тогда федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье. Впрочем, в ходе разбирательств в августе 2017 года федеральные налоговые органы в Берне заинтересовались фигурой арт-дилера и начали расследование в отношении Бувье: его подозревают в серьезных налоговых нарушениях. Сообщилось, что он утаил от налоговых органов 165 млн швейцарских франков ($175 млн).

В 2017 году в Монако разгорелся скандал, в котором оказался замешан Дмитрий Рыболовлев. СМИ писали, что миллиардер пытался воздействовать на местную судебную систему, чтобы свести счеты со своим арт-дилером. В результате вынужден был подать в отставку министр юстиции княжества Филипп Нармино – его подозревали в том, что он принимал от миллиардера подарки и гостил в его швейцарской резиденции – в обмен на лояльность.

Подозрения в том, что Рыболовлев воздействовал на представителей судебной системы княжества «по делу Бувье» побудили судью вызвать владельца футбольного клуба «Монако» во вторник на допрос. По окончании которого судья принял решение оставить предпринимателя под стражей. Однако есть мнение, что Рыболовлев может быть отпущен в течение 48 часов по нормам французского права. 

«Посольство запросило у властей Монако разъяснения в связи с распространяемой СМИ информацией о задержании российского гражданина Д.Е. Рыболовлева. Ожидаем ответа. На данный момент ни сам Д.Е. Рыболовлев, ни его представители в Посольство/ Генеральное консульство России в Марселе/ Канцелярию в Вильфранш-сюр-мер не обращались», – говорится на странице в Фейсбук российского посольства во Франции.

Судебная тяжба с господином Бувье не единственная, в которой участвовал Дмитрий Рыболовлев. В 2008 году его супруга Елена подала на развод и чету Рыболовлевых ждал громкий и дорогостоящий процесс. Разбирательство, где на кону стояли 6 млрд долларов, достигло такого накала, что госпожа Рыболовлева даже написала письмо на имя прокурора Женевы. Она предупредила, что если с ней вдруг что-то случится, то ее супруг должен быть первым в списке подозреваемых. Елена и Дмитрий познакомились еще во время учебы в Пермском медицинском институте. В 20-летнем браке супруги стали родителями двух дочерей. Только в октябре 2015 года экс-супруги достигли соглашения о прекращении всех судебных процессов, связанных с разводом, а Елена по итогу получила более $600 млн.

Во время бракоразводного процесса, который одновременно был начат в нескольких странах, где находились активы бизнесмена, на его имущество был наложен арест. В частности, под арестом на некоторое время оказалась 67-метровая яхта предпринимателя My Anna. Считается, что яхта названа в честь дочери — Анны, для которой Рыболовлев якобы купил и семейный остров Онассисов в Греции. Название судна, кажется, очень дорого предпринимателю, ведь выставив на продажу яхту, Рыболовлев зарезервировал его за собой. Обновка для бизнесмена уже готовится на голландской верфи и будет почти в два раза длиннее, примерно 110 метров.

МЕЖДУ ТЕМ

Анонимный проект Football Leaks опубликовал информацию о том, что владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев действовал в обход правил финансового fair-play. Он незаконно вкладывал деньги в клуб по схеме, в которой ему помогало крупное маркетинговое агентство. Агентство якобы выплачивало по спонсорскому контракту «Монако» 140 миллионов евро в год, условия сделки держались в секрете от УЕФА.

«Монако» в 2014 уже попадал под подозрение УЕФА, а в мае 2015-го даже был оштрафован за нарушения. Тогда сообщалось, что футбольный клуб «Монако» подписал мировое соглашение с УЕФА по нарушению правил финансового fair-play. Размер штрафа тогда не уточнили, но по информации французских СМИ, общая сумма могла достигать 13 млн евро, 10 млн из которых были наложен условно.

Сейчас же клуб выступил с официальным пресс-релизом, в котором категорически отрицает, что «обходил финансовый fair-play через контракт с маркетинговым агентством».

Справка «МК». Что такое финансовый fair-play?

Принципы финансового fair-play были приняты УЕФА в 2011 году. Их смысл: приблизить друг к другу финансовые и, как следствие, футбольные возможности богатых и бедных клубов. В идеале футбольные клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают, не иметь задолженностей, проводить стабильную и рациональную финансовую политику. Санкции за нарушения могут быть разными, в зависимости от размера и числа этих самых нарушений. От предупреждений и штрафов до снятия очков в турнирах, лишения призовых, запрета на заявку новых игроков в еврокубках и даже до лишения трофеев. Российские клубы «Зенит», «Рубин» и «Анжи» уже подвергались штрафам. «Зениту» также ограничили 22-мя футболистами вместо 25-ти в сезоне 2014/2015.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Совет директоров «МегаФона» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение по двум крупным сделкам

Совет директоров компании дал согласие на предоставление финансирования своей «дочке» «МегаФон Финанс» (МФФ) и на взаимосвязанную сделку — предоставление поручительства за МФФ перед банком-гарантом, а также рекомендовал акционерам одобрить эти сделки. Для получения согласия совет…


Бельгийская авиакомпания решила избавиться от российских SSJ-100

Бельгийская авиакомпания Brussels Airlines решила не продлевать контракт на использование самолетов российского производства Sukhoi SuperJet-100. Перевозчик сделал выбор в пользу лайнеров канадской компании Bombardier. фото: youtube.com Пресс-служба Brussels Airlines сообщила ТАСС, что лизинговый контракт четырех…


Туристы против переноса квартала красных фонарей в Амстердаме: не доедем

Квартал красных фонарей в Амстердаме могут перенести в другое место. Три партии правящей коалиции в совете города предложили убрать его с Де Валлена из-за того, что туристы мешают проституткам и местным жителям. фото: pixabay.com По…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему мужчины отращивают бороду?

Не только на улице, но и в других общественных местах нередко можно встретить мужчин с волосистым покровом на лице. В чем смысл того, что захотелось отрастить бороду? Считается, что волосяной покров на лице остался в...

3 0

Новый жилой комплекс The One: почему его выбирают многие люди

Если вам предстоит выбирать себе квартиру, то обратите внимание на новый жилой комплекс The One, который покорит вас своей красотой и привлекательностью. Находится постройка на Петровском острове вдали от суеты и огромного количества людей, но...

3 0

Купить наручные часы Police

Широкой популярностью пользуются часы итальянской фирмы Police. Они славятся дерзким дизайном и качеством. А большое количество коллекций поможет найти то, что нужно людям различных профессий и осуществляющим свою деятельность в различных сферах. Купить наручные часы...

3 0

Классификация и применение резинотехнических изделий

Резинотехнические изделия — это элементы, изготовленные из такого материала как каучук. В современном мире они нашли широкое применение, используются почти в любой отрасли промышленного производства. В технологических процессах изготовления резинотехнических изделий применяется твердый каучук. Подготовительная...

3 0

Благоустройство с помощью полимерных изделий

Правильное обустройство необходимо дачным участкам, террасам, частным дворам и другим территориям. Уличное напольное покрытие станет идеальным вариантом для оформления поверхности. Выбор того или иного полимерного материала зависит от определенных критериев. В первую очередь это должен...

3 0

Купить теплообменник современный и производительный

Современное теплообменное оборудование существенно отличается от тех агрегатов, что появились на рубеже XX века. Сегодня в промышленности и ЖКХ используются производительные и легкие в монтаже устройства. Купить теплообменник (смотреть здесь) предлагают многие крупные предприятия. Заводы...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное