Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Зоозащитники требуют изменить кровожадные поговорки про животных

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Как знать, возможно, в недалеком будущем образное выражение «Убить одним выстрелом двух зайцев» окажется под запретом, и за его публичное употребление человек будет наказан. Именно такое логическое продолжение может иметь инициатива британских зоозащитников, предложивших исключить из обихода жестокие, с их точки зрения, идиомы с упоминанием животных.


фото: pixabay.com

«Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными», – утверждал Артур Шопенгауэр.

Активисты британской зоозащитной организации PETA решили расширить упомянутую сентенцию известного немецкого философа и выступили с весьма радикальной идеей: изменить укоренившиеся среди людей образные выражения, в которых имеется хотя бы намек на жестокое обращение с братьями нашими меньшими. И заменить их не столь кровожадными, но схожими по смыслу вариантами.

Креативные любители животных внесли и вполне конкретные предложения. Например, по их мнению, вместо расхожего выражения «Быть подопытным кроликом», следует отныне формулировать иначе: «Быть тестовой пробиркой».

Взамен укоренившейся с незапамятных времен поговорки «Убить двух птиц одним камнем» (аналог нашего речевого оборота про убийство двух зайцев одним выстрелом), можно произнести: «Накормить разом двух птиц» (в русской версии это будет что-то вроде «Накормить двух зайцев одной морковкой»).

Вот и еще некоторые предложенные новации:

Образно описывая некую заведомо бессмысленную затею, следует идиому «Стегать мертвую лошадь» заменить позитивным выражением «Кормить сытую лошадь».

А «кровожадное» «Приносить домой бекон» (что среди англичан в «зашифрованном» виде означает приносить домой деньги) переиначить так: «Приносить домой лепешки».

Другая «модернизация» от авторов идеи. Как вы думаете, что может означать выражение «Взять цветок за шипы»? А это, оказывается, замена «негуманному» «Взять быка за рога»!

Что ж, зооактивистам можно и еще подбросить работенки на этом поприще. Пусть поломают голову над гуманизацией других популярных в обиходе идиом. Есть ведь среди них ой-ой какие «нехорошие» по отношению к животным. «Не тяни кота за хвост», «Я в этом деле собаку съел», «Бодливой корове Бог рога не дал», «Делить шкуру не убитого медведя»…

Судя по информации некоторых западных агентств, инициатива зоозащитников из упомянутой организации не прошла незамеченной. В сетях появились уже десятки тысяч комментариев на сей счет. Причем большинство из них – отнюдь не комплиментарного свойства. Даже идейные поклонники вегетарианства отнеслись со скепсисом к такой новации.

Все идет к тому, что «правило про идиомы» станет продолжением прежних неудачных «законотворческих» инициатив организации РЕТА. В числе которых, например, предпринятая несколько лет назад попытка добиться судебного решения о том, что, если обезьяна «по наитию» щелкнет смартфоном и сделает селфи, то все авторские права на такую фотографию и гонорары за ее публикацию должны принадлежать примату. Судьи в итоге обезьяньи интересы защитить не захотели.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Диетолог развеял надежды на похудение в холодное время года

Я страдаю от избытка веса и часто сижу на диете. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я сбросить вес в холодное время года, если буду ограниченно питаться? Ведь, насколько мне известно, в морозы наш организм расходует больше…


Грамотная роскошь: как купить в Москве правильную черную икру

Точно: сначала, в середине нулевых, продажу черной икры просто запретили, потом она потихоньку начала появляться, но цены стали космическими… Сейчас, когда дорожает практически всё, баночка черной икры — например, к новогоднему столу — конечно, роскошь,…


Адвокат Кокорина: «Урок уже преподнесен»

Младший брат Кокорина Кирилл, который отличился больше остальных (ему вменяется аж четыре эпизода), в стенах СИЗО многое понял и начал исправляться. фото: Ева Меркачева — Для его юного возраста (Кириллу Кокорину 19 лет – прим….

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему женщинам так нравятся салоны красоты

Женщины, как никто другой знают, что мужчины любят глазами. Для многих это главная причина тратить много сил и времени на совершенствование своей внешности. Уверенно себя чувствуют те дамы, которые знают, что выглядят они безупречно. Поэтому...

3 0

Продаем подержанный автомобиль

Продажа подержанного автомобиля – дело непростое, так как результат сделки должен полностью удовлетворять интересы обоих ее участников, продавца и покупателя. Чтобы все прошло, как по маслу, опирайтесь на рекомендации профессионалов, представителей https://www.avtolider7.ru/, компании, которая знает,...

3 0

Общение и знакомства в интернете: преимущества специальных сайтов

В последние годы жизнь современного человека стала суматошной и насыщенной делами. На отдых, а тем более на знакомства, не остается свободного времени. Но находить новых друзей и завязывать отношения, вне зависимости от возраста, очень легко....

3 0

Легендарная игра Майнкрафт — обзор

Как играть в майнкрафт онлайн Пользователи Интернета конечно слышали о игре майнкрафт. Кто то играл, кто то смотрел видео на Ютубе, и наверное найдутся те, кто хотел попробовать, но не знал с чего начать. Сегодня...

3 0

Преимущества покупки квартиры через агентство недвижимости

На сегодняшний день купить квартиру либо дом можно без особых проблем, рынок просто переполнен предложениями о продаже квартир самого всевозможного типа. Но приобретение квартиры является делом весьма ответственным и важным для каждого человека, для каждой...

3 0

Современные морозильные лари и другое профессиональное оборудование для кафе – секрет успеха и процветания заведения

Морозильными ларями именуют морозилки, продукты для замораживания в которых размещаются горизонтально. Такая продукция очень востребована в магазинах, торговых сетях, на складах и т.д. Для домашнего обихода их используют редко, только в том случае, если необходимо...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное