Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Исследователи выяснили, откуда у домашних животных «шестое чувство»

Просмотров: 86 Комментариев: 0 Напечатать

Давние догадки людей о том, что у животных есть «шестое чувство», теперь подкрепилось доказательствами деятелей науки. Держатели кошек и собак наверняка не раз замечали, как тонко их пушистые любимцы ощущают приближающуюся опасность.

Может быть, ученым удалось раскрыть причины их странного поведения в такие моменты. Они считают, что собаки и кошки обладают ультрафиолетовым зрением, в следствие чего могут видеть то, что недоступно человеческому взгляду. Однако, исследователи пока не могут сказать точно, откуда у братьев наших меньших взялась такая особенность.

Ученые из Британии, в результате исследований, сделали выводы о том, что многие млекопитающие (такие как ежики и хорьки, например) способны видеть в ультрафиолетовом спектре, и это дает им ряд преимуществ, в том числе — сохраняет четкую видимость в темноте. За этими исследованиями наверняка последует целый ряд выводов о странном поведении животных, ведь раньше считали, что лишь отдельные представители животного мира способны видеть в темное время суток.

Известно, что свет составлен из целого спектра цветов. Глаз человека воспринимает стандартный диапазон цветов (от красного до фиолетового). Животные же (в их числе — пчелы, рептилии, рыбы) имеют возможность воспринимать ультрафиолетовые лучи. Причину, по которой одни млекопитающие обладают такой способностью, а другие — нет, науке еще предстоит выяснить.

По словам биолога Рона Дугласа, который трудится в городском университете в Лондоне, никто и подумать не мог, что исследуемые особи способны видеть ультрафиолет, но это так.

Хрусталик, который расположен в человеческом глазу, подвергает свет из ультрафиолетового спектра блокированию. У животных же этот свет превращается в нервные сигналы, поступающие в мозг, где они обрабатываются. В качестве материала для исследований деятели науки использовали глаза млекопитающих, умерших в ветклиниках, зоопарках, на скотобойнях.

Измеряя количества света, поступившего к сетчатке глаз разных особей, исследователи пришли к выводу о способности животных видеть в ультрафиолете.

За счет того, что фильтр, находящийся в человеческому глазу, не пропускает ультрафиолетовые лучи, человек видит более точную картинку. Животные, которые не могут видеть лучи из спектра ультрафиолета, также обладают более четким зрением, нежели их собратья.

Система

Читайте также:


В Крымском дельфинарии поженили дельфинов

В преддверии дня всех влюбленных ялтинский дельфинарий стал местом, где состоялось необычное и уникальное событие – женитьба дельфинов Тарзана и Евы. 


На Гавайях живет поросенок-серфингист

На Гавайях появился необычный поросенок. А особенным он стал благодаря своему таланту к занятиям серфингом.


Пес, родившийся с двумя носами, обрел любящих хозяев

К сожалению, бедным животным, которые родились с физическими дефектами, не всегда удается найти себе хозяина. Люди не способны проникнуться любовью к некрасивому питомцу, и потому судьба необычного зверя, как правило, заранее определена: он в лучшем…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Наружная реклама

Наружная реклама, является очень популярным и востребованным каналом связи, между рекламодателем и аудиторией. Такая реклама содержит в себе рекламируемые материалы на разнообразных носителях, которые расположены на открытом пространстве. Это делает такую рекламу доступной практически любому...

3 0

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное