Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Исследователи выяснили, откуда у домашних животных «шестое чувство»

Просмотров: 86 Комментариев: 0 Напечатать

Давние догадки людей о том, что у животных есть «шестое чувство», теперь подкрепилось доказательствами деятелей науки. Держатели кошек и собак наверняка не раз замечали, как тонко их пушистые любимцы ощущают приближающуюся опасность.

Может быть, ученым удалось раскрыть причины их странного поведения в такие моменты. Они считают, что собаки и кошки обладают ультрафиолетовым зрением, в следствие чего могут видеть то, что недоступно человеческому взгляду. Однако, исследователи пока не могут сказать точно, откуда у братьев наших меньших взялась такая особенность.

Ученые из Британии, в результате исследований, сделали выводы о том, что многие млекопитающие (такие как ежики и хорьки, например) способны видеть в ультрафиолетовом спектре, и это дает им ряд преимуществ, в том числе — сохраняет четкую видимость в темноте. За этими исследованиями наверняка последует целый ряд выводов о странном поведении животных, ведь раньше считали, что лишь отдельные представители животного мира способны видеть в темное время суток.

Известно, что свет составлен из целого спектра цветов. Глаз человека воспринимает стандартный диапазон цветов (от красного до фиолетового). Животные же (в их числе — пчелы, рептилии, рыбы) имеют возможность воспринимать ультрафиолетовые лучи. Причину, по которой одни млекопитающие обладают такой способностью, а другие — нет, науке еще предстоит выяснить.

По словам биолога Рона Дугласа, который трудится в городском университете в Лондоне, никто и подумать не мог, что исследуемые особи способны видеть ультрафиолет, но это так.

Хрусталик, который расположен в человеческом глазу, подвергает свет из ультрафиолетового спектра блокированию. У животных же этот свет превращается в нервные сигналы, поступающие в мозг, где они обрабатываются. В качестве материала для исследований деятели науки использовали глаза млекопитающих, умерших в ветклиниках, зоопарках, на скотобойнях.

Измеряя количества света, поступившего к сетчатке глаз разных особей, исследователи пришли к выводу о способности животных видеть в ультрафиолете.

За счет того, что фильтр, находящийся в человеческому глазу, не пропускает ультрафиолетовые лучи, человек видит более точную картинку. Животные, которые не могут видеть лучи из спектра ультрафиолета, также обладают более четким зрением, нежели их собратья.

Система

Читайте также:


В Крымском дельфинарии поженили дельфинов

В преддверии дня всех влюбленных ялтинский дельфинарий стал местом, где состоялось необычное и уникальное событие – женитьба дельфинов Тарзана и Евы. 


На Гавайях живет поросенок-серфингист

На Гавайях появился необычный поросенок. А особенным он стал благодаря своему таланту к занятиям серфингом.


Пес, родившийся с двумя носами, обрел любящих хозяев

К сожалению, бедным животным, которые родились с физическими дефектами, не всегда удается найти себе хозяина. Люди не способны проникнуться любовью к некрасивому питомцу, и потому судьба необычного зверя, как правило, заранее определена: он в лучшем…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему мужчины отращивают бороду?

Не только на улице, но и в других общественных местах нередко можно встретить мужчин с волосистым покровом на лице. В чем смысл того, что захотелось отрастить бороду? Считается, что волосяной покров на лице остался в...

3 0

Новый жилой комплекс The One: почему его выбирают многие люди

Если вам предстоит выбирать себе квартиру, то обратите внимание на новый жилой комплекс The One, который покорит вас своей красотой и привлекательностью. Находится постройка на Петровском острове вдали от суеты и огромного количества людей, но...

3 0

Купить наручные часы Police

Широкой популярностью пользуются часы итальянской фирмы Police. Они славятся дерзким дизайном и качеством. А большое количество коллекций поможет найти то, что нужно людям различных профессий и осуществляющим свою деятельность в различных сферах. Купить наручные часы...

3 0

Классификация и применение резинотехнических изделий

Резинотехнические изделия — это элементы, изготовленные из такого материала как каучук. В современном мире они нашли широкое применение, используются почти в любой отрасли промышленного производства. В технологических процессах изготовления резинотехнических изделий применяется твердый каучук. Подготовительная...

3 0

Благоустройство с помощью полимерных изделий

Правильное обустройство необходимо дачным участкам, террасам, частным дворам и другим территориям. Уличное напольное покрытие станет идеальным вариантом для оформления поверхности. Выбор того или иного полимерного материала зависит от определенных критериев. В первую очередь это должен...

3 0

Купить теплообменник современный и производительный

Современное теплообменное оборудование существенно отличается от тех агрегатов, что появились на рубеже XX века. Сегодня в промышленности и ЖКХ используются производительные и легкие в монтаже устройства. Купить теплообменник (смотреть здесь) предлагают многие крупные предприятия. Заводы...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное