Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Древние белки могут помочь в разработке жаростойких протеинов

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Древние белки могут помочь ученым понять, как разработать их современные версии, лучше переносящие высокие температуры, наблюдающиеся во многих промышленных процессах.

Исследователи рассмотрели 15 протеинов из семейства тиоредоксинов, включая 7 исчезнувших последовательностей, существовавших более 4 миллиардов лет назад.

«В промышленности белки способны заменить некоторые химикаты, выполняя их работу с меньшей токсичностью и энергозатратами. Но для этого им нужно переносить высокие температуры, — отметил профессор Джордж Махатадзе из Ренсселеровского политехнического института. – Исследование предполагает, что методы воссоздания древних соединений позволят получить более устойчивые к жару белки».

Эксперименты показали, что отличия в стабильности у представителей одной группы обычно обусловлены энергией, которая требуется для развертывания структуры. Выводы подтверждают теорию «принципа минимальной фрустрации», предложенной около 30 лет назад. В ней говорится, что природа выбирает только наиболее эффективные белковые последовательности, уменьшая нежелательное взаимодействие между аминокислотами.

Исследователи наблюдали, что древние белки в некоторых случаях разворачивались в 3 000 раз медленнее современных версий.

«Допустим, у нас есть 2 соединения, одно из которых развертывается за 7 секунд, а второе – за 6 часов, — объяснил Махатадзе. – Последний будет более полезен для промышленного использования. Это показывает, что восстановление последовательностей предков может привести к созданию белков, сохраняющих стабильности при высоких температурах».

Исследование описано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Его результаты основываются на предыдущих работах и геохимических данных, показывающих, что раньше Земля и ее океаны были гораздо горячее.

Система

Читайте также:


Определены первые мутации в развитии человеческого организма

Сотрудники института Сангера фонда Wellcome Trust вместе с коллегами пронаблюдали самые ранние мутации человеческого организма. Проанализировав геномы взрослых клеток, ученые смогли проследить, как развивается каждый эмбрион. Выводы команды представлены в Nature. Они показывают, что, начиная…


В сербском музее найдены утерянные полотна Рериха

Как выяснилось, в собраниях сербского Национального музея содержалось 7 картин Николая Рериха, утерянных в период Второй мировой войны. Полотна пропали в 1941-м, во время нападения Германии на Югославию. Спустя почти 65 лет картины были обнаружены…


Исследователи определили механизм распространения воспаления в мозгу после травмы

Сотрудники медицинской школы университета Мэриленда определили новый механизм, с помощью которого по мозгу после травмы распространяется воспаление. Результаты исследования, представленные в Journal of Neuroinflammation, могут объяснить, почему воспаление долго сохраняется в мозгу после повреждения или…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Товарный знак и торговая марка, в чем разница?

Для любой компании имеет большое значение ее развитие и продвижение вперед. Немаловажное значение в этом вопросе имеет имидж, а значит «лицо» компании, которое складывается из яркого, приметного названия фирмы и самих изготавливаемых товаров или предоставляемых...

3 0

Польза изучения иностранных языков

Ни для кого не секрет, что английский всё больше и больше завоевывает популярность как интернациональный способ коммуникации. Достаточно знать хотя бы его – и Вам открыта дорога практически в любую страну Европы, Северной Америки и...

3 0

TeachMeCash или заработок наличных учебой и ответами на вопросы

Платформа TeachMeCash дистанционно или в онлайне помогает платежеспособным участникам программы приумножать свои капиталы с помощью учебы и ответами на вопросы в дайджестах или в опросных листах. Аналитическая программа TeachMeCash, название которой толмачи переводят, как «учёба...

3 0

Правильный уход за собакой – что следует знать?

Завести собаку – это очень ответственное дело, так как любой питомец требует кропотливого и бережного ухода, к примеру, ей нужно покупать ветеринарные средства, огромный выбор которых имеется на онлайн портале https://www.zooservice.ru/catalog/veterinarnaya-apteka-dlya-sobak/. За собакой нужен особый...

3 0

Штендеры в Ростове-на-Дону – наружный и внутренний вид рекламы, его преимущества и варианты использования

Эффективность рекламного выносного щита Штендер – рекламная конструкция выносного типа, которая располагается зачастую на улице у входа в кафе, рестораны, небольшие магазины, другие торговые точки. Как правило, штендеры можно встретить в местах с огромным потоком...

3 0

Зачем покупать новый автомобиль, если можно взять БУ с небольшим пробегом

Каждый автолюбитель мечтает о новой машине, причем независимо от того, есть ли она у него сейчас, либо нет. Ведь обладать новым автомобилем – это особый ритуал. Водитель испытывает прилив положительных эмоций, когда садиться за руль...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное