Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Древние белки могут помочь в разработке жаростойких протеинов

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Древние белки могут помочь ученым понять, как разработать их современные версии, лучше переносящие высокие температуры, наблюдающиеся во многих промышленных процессах.

Исследователи рассмотрели 15 протеинов из семейства тиоредоксинов, включая 7 исчезнувших последовательностей, существовавших более 4 миллиардов лет назад.

«В промышленности белки способны заменить некоторые химикаты, выполняя их работу с меньшей токсичностью и энергозатратами. Но для этого им нужно переносить высокие температуры, — отметил профессор Джордж Махатадзе из Ренсселеровского политехнического института. – Исследование предполагает, что методы воссоздания древних соединений позволят получить более устойчивые к жару белки».

Эксперименты показали, что отличия в стабильности у представителей одной группы обычно обусловлены энергией, которая требуется для развертывания структуры. Выводы подтверждают теорию «принципа минимальной фрустрации», предложенной около 30 лет назад. В ней говорится, что природа выбирает только наиболее эффективные белковые последовательности, уменьшая нежелательное взаимодействие между аминокислотами.

Исследователи наблюдали, что древние белки в некоторых случаях разворачивались в 3 000 раз медленнее современных версий.

«Допустим, у нас есть 2 соединения, одно из которых развертывается за 7 секунд, а второе – за 6 часов, — объяснил Махатадзе. – Последний будет более полезен для промышленного использования. Это показывает, что восстановление последовательностей предков может привести к созданию белков, сохраняющих стабильности при высоких температурах».

Исследование описано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Его результаты основываются на предыдущих работах и геохимических данных, показывающих, что раньше Земля и ее океаны были гораздо горячее.

Система

Читайте также:


Определены первые мутации в развитии человеческого организма

Сотрудники института Сангера фонда Wellcome Trust вместе с коллегами пронаблюдали самые ранние мутации человеческого организма. Проанализировав геномы взрослых клеток, ученые смогли проследить, как развивается каждый эмбрион. Выводы команды представлены в Nature. Они показывают, что, начиная…


В сербском музее найдены утерянные полотна Рериха

Как выяснилось, в собраниях сербского Национального музея содержалось 7 картин Николая Рериха, утерянных в период Второй мировой войны. Полотна пропали в 1941-м, во время нападения Германии на Югославию. Спустя почти 65 лет картины были обнаружены…


Исследователи определили механизм распространения воспаления в мозгу после травмы

Сотрудники медицинской школы университета Мэриленда определили новый механизм, с помощью которого по мозгу после травмы распространяется воспаление. Результаты исследования, представленные в Journal of Neuroinflammation, могут объяснить, почему воспаление долго сохраняется в мозгу после повреждения или…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Наружная реклама

Наружная реклама, является очень популярным и востребованным каналом связи, между рекламодателем и аудиторией. Такая реклама содержит в себе рекламируемые материалы на разнообразных носителях, которые расположены на открытом пространстве. Это делает такую рекламу доступной практически любому...

3 0

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное