Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования.

Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую, отмечает один из исследователей, Сяоджун Лян, доцент университета штата Пенсильвания. Для устранения последствий событий, вроде сердечного приступа, они должны относиться к функциональным типам. Для преобразования в другие ткани плюрипотентным клеткам требуется сложная серия пусковых сигналов, управляемая ДНК. При попытке запустить ее искусственно в образцах оставались следы введенного материала.

Проблема была устранена в данной работе, представленной в Scientific Reports. Вместо ДНК, преобразовывающей клетки, ученые использовали материал, заставляющий их светиться зеленым в голубом свете. Этот маркер позволял определить, что плазмида попала внутрь и полностью исчезла после удаления.

«Мы хотели исследовать пределы включения превращения и получить возможность управлять уровнем экспрессии и устранения ДНК после него», — отметила Лорен Рэндольф.

Специалисты использовали систему Tet-On 3G индуцируемая PiggyBac, основанную на созданной ими плазмде XLone. Она позволила бесследно выводить ДНК, одновременно сделав клетки чувствительнее к доксициклину – препарату, запускающему преобразование.

«Мы использовали многочисленные копии молекулы для повышения вероятности необходимого результата», — сказал Лян.

При помещении одной или нескольких плазмид нужная ДНК может быть заглушена. При их большом количестве хотя бы одна молекула будет функционировать.

«Первое преимущество системы – отсутствие утечки экспрессии, — сказала Рэндольф. – Без введения доксициклина ничего не произойдет».

Второй плюс – возможность полного удаления плазмиды после того, как стволовые клетки переродились в сердечные или нервные.

Система

Читайте также:


Загрязнение воздуха ведет к сокращению теломер в молодости

Новое исследование показало, что контакт с сильно загрязненным транспортом воздухом ведет к сокращению теломер у детей и подростков. Выводы специалистов Калифорнийского университета Беркли опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Исследование также показало признаки…


Новое открытие может помочь в разработке лечения болезни Хантингтона

Исследователи из университета Джона Хопкинса сделали большой шаг в понимании того, как прогрессирует болезнь Хантингтона. Их открытие может привести к обнаружению способа борьбы с ней. Результаты проекта также могут помочь ученым лучше понять другие болезни…


Норвегия потратит 315 миллионов долларов на первый в мире судоходный туннель

Норвежские власти обнародовали планы по постройке первого в мирре судоходного туннеля, который будет проложен через твердые породы полуострова Стад. Согласно проекту, работы должны быть закончены к 2023-му. Туннель растянется на милю и будет иметь ширину…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0

Для маленьких спортсменов. Обзор фитнес-браслета для детей Fitbit Ace

Разнообразие фитнес-трекеров или фитнес-браслетов в наше время очень велико. Есть дорогие гаджеты, которые производят известные производители разных стран, есть и дешевые китайские модели. Fitbit представляет нам новинку — специфическое устройство для самых маленьких спортсменов, это...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное