Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования.

Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую, отмечает один из исследователей, Сяоджун Лян, доцент университета штата Пенсильвания. Для устранения последствий событий, вроде сердечного приступа, они должны относиться к функциональным типам. Для преобразования в другие ткани плюрипотентным клеткам требуется сложная серия пусковых сигналов, управляемая ДНК. При попытке запустить ее искусственно в образцах оставались следы введенного материала.

Проблема была устранена в данной работе, представленной в Scientific Reports. Вместо ДНК, преобразовывающей клетки, ученые использовали материал, заставляющий их светиться зеленым в голубом свете. Этот маркер позволял определить, что плазмида попала внутрь и полностью исчезла после удаления.

«Мы хотели исследовать пределы включения превращения и получить возможность управлять уровнем экспрессии и устранения ДНК после него», — отметила Лорен Рэндольф.

Специалисты использовали систему Tet-On 3G индуцируемая PiggyBac, основанную на созданной ими плазмде XLone. Она позволила бесследно выводить ДНК, одновременно сделав клетки чувствительнее к доксициклину – препарату, запускающему преобразование.

«Мы использовали многочисленные копии молекулы для повышения вероятности необходимого результата», — сказал Лян.

При помещении одной или нескольких плазмид нужная ДНК может быть заглушена. При их большом количестве хотя бы одна молекула будет функционировать.

«Первое преимущество системы – отсутствие утечки экспрессии, — сказала Рэндольф. – Без введения доксициклина ничего не произойдет».

Второй плюс – возможность полного удаления плазмиды после того, как стволовые клетки переродились в сердечные или нервные.

Система

Читайте также:


Загрязнение воздуха ведет к сокращению теломер в молодости

Новое исследование показало, что контакт с сильно загрязненным транспортом воздухом ведет к сокращению теломер у детей и подростков. Выводы специалистов Калифорнийского университета Беркли опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Исследование также показало признаки…


Новое открытие может помочь в разработке лечения болезни Хантингтона

Исследователи из университета Джона Хопкинса сделали большой шаг в понимании того, как прогрессирует болезнь Хантингтона. Их открытие может привести к обнаружению способа борьбы с ней. Результаты проекта также могут помочь ученым лучше понять другие болезни…


Норвегия потратит 315 миллионов долларов на первый в мире судоходный туннель

Норвежские власти обнародовали планы по постройке первого в мирре судоходного туннеля, который будет проложен через твердые породы полуострова Стад. Согласно проекту, работы должны быть закончены к 2023-му. Туннель растянется на милю и будет иметь ширину…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Основные понятия о проводах, кабелях и шинах

Одной из составных частей электротехнических систем являются средства электрических соединений устройств между собой. К ним относятся провода, кабели, шины. Провода медные Их конструкция состоит из одной (одиночной или многопроводной) жилы без изоляции или с ПВХ,...

3 0

Товарный знак и торговая марка, в чем разница?

Для любой компании имеет большое значение ее развитие и продвижение вперед. Немаловажное значение в этом вопросе имеет имидж, а значит «лицо» компании, которое складывается из яркого, приметного названия фирмы и самих изготавливаемых товаров или предоставляемых...

3 0

Польза изучения иностранных языков

Ни для кого не секрет, что английский всё больше и больше завоевывает популярность как интернациональный способ коммуникации. Достаточно знать хотя бы его – и Вам открыта дорога практически в любую страну Европы, Северной Америки и...

3 0

TeachMeCash или заработок наличных учебой и ответами на вопросы

Платформа TeachMeCash дистанционно или в онлайне помогает платежеспособным участникам программы приумножать свои капиталы с помощью учебы и ответами на вопросы в дайджестах или в опросных листах. Аналитическая программа TeachMeCash, название которой толмачи переводят, как «учёба...

3 0

Правильный уход за собакой – что следует знать?

Завести собаку – это очень ответственное дело, так как любой питомец требует кропотливого и бережного ухода, к примеру, ей нужно покупать ветеринарные средства, огромный выбор которых имеется на онлайн портале https://www.zooservice.ru/catalog/veterinarnaya-apteka-dlya-sobak/. За собакой нужен особый...

3 0

Штендеры в Ростове-на-Дону – наружный и внутренний вид рекламы, его преимущества и варианты использования

Эффективность рекламного выносного щита Штендер – рекламная конструкция выносного типа, которая располагается зачастую на улице у входа в кафе, рестораны, небольшие магазины, другие торговые точки. Как правило, штендеры можно встретить в местах с огромным потоком...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное