Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования.

Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую, отмечает один из исследователей, Сяоджун Лян, доцент университета штата Пенсильвания. Для устранения последствий событий, вроде сердечного приступа, они должны относиться к функциональным типам. Для преобразования в другие ткани плюрипотентным клеткам требуется сложная серия пусковых сигналов, управляемая ДНК. При попытке запустить ее искусственно в образцах оставались следы введенного материала.

Проблема была устранена в данной работе, представленной в Scientific Reports. Вместо ДНК, преобразовывающей клетки, ученые использовали материал, заставляющий их светиться зеленым в голубом свете. Этот маркер позволял определить, что плазмида попала внутрь и полностью исчезла после удаления.

«Мы хотели исследовать пределы включения превращения и получить возможность управлять уровнем экспрессии и устранения ДНК после него», — отметила Лорен Рэндольф.

Специалисты использовали систему Tet-On 3G индуцируемая PiggyBac, основанную на созданной ими плазмде XLone. Она позволила бесследно выводить ДНК, одновременно сделав клетки чувствительнее к доксициклину – препарату, запускающему преобразование.

«Мы использовали многочисленные копии молекулы для повышения вероятности необходимого результата», — сказал Лян.

При помещении одной или нескольких плазмид нужная ДНК может быть заглушена. При их большом количестве хотя бы одна молекула будет функционировать.

«Первое преимущество системы – отсутствие утечки экспрессии, — сказала Рэндольф. – Без введения доксициклина ничего не произойдет».

Второй плюс – возможность полного удаления плазмиды после того, как стволовые клетки переродились в сердечные или нервные.

Система

Читайте также:


Загрязнение воздуха ведет к сокращению теломер в молодости

Новое исследование показало, что контакт с сильно загрязненным транспортом воздухом ведет к сокращению теломер у детей и подростков. Выводы специалистов Калифорнийского университета Беркли опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Исследование также показало признаки…


Новое открытие может помочь в разработке лечения болезни Хантингтона

Исследователи из университета Джона Хопкинса сделали большой шаг в понимании того, как прогрессирует болезнь Хантингтона. Их открытие может привести к обнаружению способа борьбы с ней. Результаты проекта также могут помочь ученым лучше понять другие болезни…


Норвегия потратит 315 миллионов долларов на первый в мире судоходный туннель

Норвежские власти обнародовали планы по постройке первого в мирре судоходного туннеля, который будет проложен через твердые породы полуострова Стад. Согласно проекту, работы должны быть закончены к 2023-му. Туннель растянется на милю и будет иметь ширину…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему мужчины отращивают бороду?

Не только на улице, но и в других общественных местах нередко можно встретить мужчин с волосистым покровом на лице. В чем смысл того, что захотелось отрастить бороду? Считается, что волосяной покров на лице остался в...

3 0

Новый жилой комплекс The One: почему его выбирают многие люди

Если вам предстоит выбирать себе квартиру, то обратите внимание на новый жилой комплекс The One, который покорит вас своей красотой и привлекательностью. Находится постройка на Петровском острове вдали от суеты и огромного количества людей, но...

3 0

Купить наручные часы Police

Широкой популярностью пользуются часы итальянской фирмы Police. Они славятся дерзким дизайном и качеством. А большое количество коллекций поможет найти то, что нужно людям различных профессий и осуществляющим свою деятельность в различных сферах. Купить наручные часы...

3 0

Классификация и применение резинотехнических изделий

Резинотехнические изделия — это элементы, изготовленные из такого материала как каучук. В современном мире они нашли широкое применение, используются почти в любой отрасли промышленного производства. В технологических процессах изготовления резинотехнических изделий применяется твердый каучук. Подготовительная...

3 0

Благоустройство с помощью полимерных изделий

Правильное обустройство необходимо дачным участкам, террасам, частным дворам и другим территориям. Уличное напольное покрытие станет идеальным вариантом для оформления поверхности. Выбор того или иного полимерного материала зависит от определенных критериев. В первую очередь это должен...

3 0

Купить теплообменник современный и производительный

Современное теплообменное оборудование существенно отличается от тех агрегатов, что появились на рубеже XX века. Сегодня в промышленности и ЖКХ используются производительные и легкие в монтаже устройства. Купить теплообменник (смотреть здесь) предлагают многие крупные предприятия. Заводы...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное