Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования.

Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую, отмечает один из исследователей, Сяоджун Лян, доцент университета штата Пенсильвания. Для устранения последствий событий, вроде сердечного приступа, они должны относиться к функциональным типам. Для преобразования в другие ткани плюрипотентным клеткам требуется сложная серия пусковых сигналов, управляемая ДНК. При попытке запустить ее искусственно в образцах оставались следы введенного материала.

Проблема была устранена в данной работе, представленной в Scientific Reports. Вместо ДНК, преобразовывающей клетки, ученые использовали материал, заставляющий их светиться зеленым в голубом свете. Этот маркер позволял определить, что плазмида попала внутрь и полностью исчезла после удаления.

«Мы хотели исследовать пределы включения превращения и получить возможность управлять уровнем экспрессии и устранения ДНК после него», — отметила Лорен Рэндольф.

Специалисты использовали систему Tet-On 3G индуцируемая PiggyBac, основанную на созданной ими плазмде XLone. Она позволила бесследно выводить ДНК, одновременно сделав клетки чувствительнее к доксициклину – препарату, запускающему преобразование.

«Мы использовали многочисленные копии молекулы для повышения вероятности необходимого результата», — сказал Лян.

При помещении одной или нескольких плазмид нужная ДНК может быть заглушена. При их большом количестве хотя бы одна молекула будет функционировать.

«Первое преимущество системы – отсутствие утечки экспрессии, — сказала Рэндольф. – Без введения доксициклина ничего не произойдет».

Второй плюс – возможность полного удаления плазмиды после того, как стволовые клетки переродились в сердечные или нервные.

Система

Читайте также:


Загрязнение воздуха ведет к сокращению теломер в молодости

Новое исследование показало, что контакт с сильно загрязненным транспортом воздухом ведет к сокращению теломер у детей и подростков. Выводы специалистов Калифорнийского университета Беркли опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Исследование также показало признаки…


Новое открытие может помочь в разработке лечения болезни Хантингтона

Исследователи из университета Джона Хопкинса сделали большой шаг в понимании того, как прогрессирует болезнь Хантингтона. Их открытие может привести к обнаружению способа борьбы с ней. Результаты проекта также могут помочь ученым лучше понять другие болезни…


Норвегия потратит 315 миллионов долларов на первый в мире судоходный туннель

Норвежские власти обнародовали планы по постройке первого в мирре судоходного туннеля, который будет проложен через твердые породы полуострова Стад. Согласно проекту, работы должны быть закончены к 2023-му. Туннель растянется на милю и будет иметь ширину…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Расчет стоимости подключения газа

Несмотря на совершенство современного отопительного оборудования, повышение энергоэффективности приборов и автоматизацию твердотопливных устройств, как и раньше дешевле отапливать дом магистральным газом. При единых условиях (теплосопротивление ограждающих конструкций, площадь сооружения) по соотношению расхода энергоносителя за весь...

3 0

Ликвидное жилье в домах эконом-класса. Какое оно?

Молодые семьи все чаще останавливаются на покупке жилья в новостройке эконом-класса. Но каким оно должно быть, чтобы его можно было отнести к группе ликвидных? Ответить на этот вопрос важно, с учетом всех негативных тенденций российской...

3 0

Удаляем нежелательных волос на лице в салоне и дома

Волосы над верхней губой или на подбородке у женщины – досадная находка, так как речь идет о том, что присуще представителям мужского пола. В таком случае вопрос стоит ребром и выход только один — избавиться...

3 0

Применение коммуникативной методики в изучении английского языка

Дисциплина «Английский язык» обязательна в программах обучения многих заведений – общеобразовательных школах и институтах, и на спецкурсах. Существуют специальные техники и методики, в числе которых отличительно проявила себя коммуникативная методика, в основу которой заложена программа...

3 0

Колесный и гусеничный полноповоротный экскаватор, что лучше

Полноповоротный экскаватор отличается от других похожих спецмашин тем, что его кабина может поворачиваться вокруг оси спецтехники. Такую технику удобно применять на компактных площадках, узких участках, где свободно маневрировать невозможно. Все операции в рамках своего функционала...

3 0

Кто может открыть ИП

Открывать ИП страшно, так как неизбежно приходится сталкиваться с бюрократией, неотъемлемой частью государственной системе. Но, по сути, данная процедура не такая уж и сложная, и на заполнение всех документов вам понадобится дня 3. Чтобы открыть...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное