Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования.

Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую, отмечает один из исследователей, Сяоджун Лян, доцент университета штата Пенсильвания. Для устранения последствий событий, вроде сердечного приступа, они должны относиться к функциональным типам. Для преобразования в другие ткани плюрипотентным клеткам требуется сложная серия пусковых сигналов, управляемая ДНК. При попытке запустить ее искусственно в образцах оставались следы введенного материала.

Проблема была устранена в данной работе, представленной в Scientific Reports. Вместо ДНК, преобразовывающей клетки, ученые использовали материал, заставляющий их светиться зеленым в голубом свете. Этот маркер позволял определить, что плазмида попала внутрь и полностью исчезла после удаления.

«Мы хотели исследовать пределы включения превращения и получить возможность управлять уровнем экспрессии и устранения ДНК после него», — отметила Лорен Рэндольф.

Специалисты использовали систему Tet-On 3G индуцируемая PiggyBac, основанную на созданной ими плазмде XLone. Она позволила бесследно выводить ДНК, одновременно сделав клетки чувствительнее к доксициклину – препарату, запускающему преобразование.

«Мы использовали многочисленные копии молекулы для повышения вероятности необходимого результата», — сказал Лян.

При помещении одной или нескольких плазмид нужная ДНК может быть заглушена. При их большом количестве хотя бы одна молекула будет функционировать.

«Первое преимущество системы – отсутствие утечки экспрессии, — сказала Рэндольф. – Без введения доксициклина ничего не произойдет».

Второй плюс – возможность полного удаления плазмиды после того, как стволовые клетки переродились в сердечные или нервные.

Система

Читайте также:


Загрязнение воздуха ведет к сокращению теломер в молодости

Новое исследование показало, что контакт с сильно загрязненным транспортом воздухом ведет к сокращению теломер у детей и подростков. Выводы специалистов Калифорнийского университета Беркли опубликовано в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Исследование также показало признаки…


Новое открытие может помочь в разработке лечения болезни Хантингтона

Исследователи из университета Джона Хопкинса сделали большой шаг в понимании того, как прогрессирует болезнь Хантингтона. Их открытие может привести к обнаружению способа борьбы с ней. Результаты проекта также могут помочь ученым лучше понять другие болезни…


Норвегия потратит 315 миллионов долларов на первый в мире судоходный туннель

Норвежские власти обнародовали планы по постройке первого в мирре судоходного туннеля, который будет проложен через твердые породы полуострова Стад. Согласно проекту, работы должны быть закончены к 2023-му. Туннель растянется на милю и будет иметь ширину…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Как мошенники обманывают на сайтах знакомств

Куда только не забрались мошенники, они есть во всех сферах. Даже в сфере знакомств. Доверчивые пользователи продолжают попадаться на удочку лицемеров и обманщиков, которые всякий раз придумывают новые способы, чтобы окрутить свою жертву и получить...

3 0

Тур в Казань на 3 дня: что посмотреть?

Национальная культура, гармония сосуществования двух религий, тысячелетняя история и современная архитектура – колорит татарской столицы поражает его гостей. Сейчас стала одним из популярнейших туристических направлений Казань; туры выходного дня, которые можно купить тут, позволяют провести...

3 0

Сравнение деятельности кредитных организаций России и Украины

Сравнение деятельности кредитных организаций, их условий и статистки, позволяет выявить преимущества и недостатки банковской системы России и Украины. Составление таблицы по потребительским кредитам и займам, наглядно покажет разницу условий между странами. Различия условия кредитования При...

3 0

Как весело провести вечер в бане

Давно канули в летах те времена, когда в баню отправлялись лишь для того, чтобы принять гигиенические процедуры. Сегодня данные заведения стали местом приятного времяпрепровождения с друзьями, семьей или родственниками. В них есть все для этого,...

3 0

Дымоходы для котлов

Дымоход является одной из главных составляющих всей отопительной системы в целом. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору дымоотводной системы, качеству её установки и материалов, из которых она сделана. Каждый мастер, который создаёт отопительную систему, сталкивается...

3 0

Купить колеса для тележек в Стелла-техник

Работу многих современных складов, производственных предприятий и компаний довольно трудно представить без использования тележек и другой складской техники. Для высокоэффективной и надежной работы складского оборудования, в частности тележек и штабеллеров, нужны качественные и надежные колеса,...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное