Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

У больных ожирением наблюдается дефицит клеток с гормонами насыщения

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из Базельского и Ливерпульского университетов показали, что у людей с тяжелой формой ожирения в желудочно-кишечном тракте присутствует меньше клеток, отвечающих за выработку гормонов насыщения. Хирургическая потеря веса может исправить эту проблему.

Ученые представили отчет о своей работе в Scientific Reports.

Слизистая мембрана верхних отделов ЖКТ является домом для специфических структур, так называемых энтероэндокринных клеток, которые постоянно анализируют содержимое кишечника. В процессе приема пищи они выделяют в кровоток гормоны насыщения. Они сообщают организму, что он уже съел достаточно. Чувство сытости формируется в центральной нервной системе.

В сравнении с худыми людьми, у полных снижается выработка гормонов насыщения. После бариатрической хирургии, вроде обходного желудочного анастомоза или рукавной резекции желудка, их уровень вновь повышается.

Специалисты Базельского университета, Швейцария, вместе с коллегами из Ливерпульского университета изучили причины таких скачков. Гони проанализировали образцы ткани ЖКТ 24 худых добровольцев и 30 полных пациентов перед и после операции.

Команда, возглавляемая доктором Беттиной Вёльнерханссен, смогла показать, что у людей с ожирением присутствует намного меньше энтероэндокринных клеток, чем при нормальном ИМТ. Это ведет к снижению выработки гормонов насыщения и влияет на аппетит. У страдающих ожирением также наблюдались изме6нения в уровнях факторов транскрипции, отвечающих за превращение стволовых клеток в энтероэндокринные. После операции эти показатели почти полностью нормализуются.

«К несчастью, полных людей часто критикуют, считая основной причиной их состояния отсутствие самоконтроля и дисциплины, — отметила Вёльнерханссен. – Но, несомненно, важную роль в процессе играют метаболические факторы. Результаты исследования показали структурные отличия между худыми и полными людьми, объясняющие медленное насыщение при ожирении».

Система

Читайте также:


Спрятанные звезды могут заставлять планеты выглядеть меньше

Новое исследование предположило, что ученые могут неправильно определять плотность планеты из-за второй, спрятанной звезды в ее системе. Телескопы не всегда могут определить количество небесных светил. Расположенные друг за другом, 2 звезды кажутся одним источником света…


Найдены доказательства принадлежности болезни Паркинсона к аутоиммунным нарушения

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (МЦКУ) и Института аллергии и иммунологии Ла-Хойи представили первые прямые свидетельства причастности аутоиммунной реакции к болезни Паркинсона. Выводы специалистов, представленные в Nature, указывает на возможность предотвращения смерти нейронов за…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0

Для маленьких спортсменов. Обзор фитнес-браслета для детей Fitbit Ace

Разнообразие фитнес-трекеров или фитнес-браслетов в наше время очень велико. Есть дорогие гаджеты, которые производят известные производители разных стран, есть и дешевые китайские модели. Fitbit представляет нам новинку — специфическое устройство для самых маленьких спортсменов, это...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное