Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке.

Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили трехмерную клеточную структуру, которая, при пересадке мышам, развивается в нормальные, функционирующие желчные протоки.

Желчь играет в организме важную роль, помогая, например, переваривать пищу. Нарушение ее подачи при болезнях, вроде билиарной атрезии, ведет к накоплению вещества в печени.

Ученые предположили, что смогут сгенерировать и трансплантировать искусственные протоки, сочетав клеточную трансплантацию и технологию тканевой инженерии. Подход имеет потенциал в лечении нарушений циркуляции желчи. Сейчас единственным способом является пересадка печени.

Команду исследователей возглавляли профессор Людовик Вейлер, доктора Фотиос Сампазиотис и Коурош Саеб-Парси. Группа начала с извлечения здоровых клеток (холангиоцитов) из желчных протоков. Из них были выращены 3D-структуры – билиарные органоиды. При пересадке мышам они переродились в трубчатые образования, напоминающие протоки.

Опыты показали, что органоиды можно успешно выращивать на биоразлагающемся каркасе из коллагена. Через 4 недели конструкция полностью покрылась клетками, создавшими искусственные трубки с основными функциями желчного протока.

«Сейчас нас сильно ограничивает недостаток материала для трансплантации, — объясняет Вейлер. – Исследование показывает потенциал тканевой инженерии в восстановлении поврежденных желчных протоков. В будущем мы, надеюсь, сможем производить достаточное количество биоматериала, чтобы не зависеть от органов для пересадки».

Созданная система также может использоваться в тестировании новых препаратов.

Система

Читайте также:


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…


Ученые сделали первый шаг к эпигенетически модифицированному хлопку

Новое исследование Техасского университета Остина может предложить прорыв американской хлопковой индустрии, страдающей от падения цен и колебаний погоды. Специалисты сделали первый шаг к выведению более здоровых и урожайных растений, использовав эпигенетическую модификацию. За последние десятилетия…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Удаляем нежелательных волос на лице в салоне и дома

Волосы над верхней губой или на подбородке у женщины – досадная находка, так как речь идет о том, что присуще представителям мужского пола. В таком случае вопрос стоит ребром и выход только один — избавиться...

3 0

Применение коммуникативной методики в изучении английского языка

Дисциплина «Английский язык» обязательна в программах обучения многих заведений – общеобразовательных школах и институтах, и на спецкурсах. Существуют специальные техники и методики, в числе которых отличительно проявила себя коммуникативная методика, в основу которой заложена программа...

3 0

Колесный и гусеничный полноповоротный экскаватор, что лучше

Полноповоротный экскаватор отличается от других похожих спецмашин тем, что его кабина может поворачиваться вокруг оси спецтехники. Такую технику удобно применять на компактных площадках, узких участках, где свободно маневрировать невозможно. Все операции в рамках своего функционала...

3 0

Кто может открыть ИП

Открывать ИП страшно, так как неизбежно приходится сталкиваться с бюрократией, неотъемлемой частью государственной системе. Но, по сути, данная процедура не такая уж и сложная, и на заполнение всех документов вам понадобится дня 3. Чтобы открыть...

3 0

Душевая панель — альтернатива ванне

Долгое время мы не представляли себе, ванную комнату без ванны. Но современные планировки зачастую не предусматривают размещение в доме, квартире просторного санузла. И здесь возникает проблема – как установить ванную в ограниченном пространстве. Да и...

3 0

Услуга аренды авто с водителем от компании «ТрансЛюкс»

Аренда машины с водителем – та услуга, которой часто пользуются туристы, люди в командировке, прибывающие в незнакомый город. Полезна она не только для частных лиц, но и для работников бизнес-сферы, которым часто по работе приходится...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное