Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Наномерные «мышцы» поднимают в 165 раз больше собственного веса

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Инженеры из Ратгерского университета открыли простой и недорогой способ изготовления устройства, которое, при весе 1,6 мг, способно долго поднимать груз в 265 мг.

Своей силой изделие обязано процессу введения и удаления ионов между тонкими листами дисульфида молибдена, неорганического кристаллического минерала. Исследователи создали новый тип привода, устройства, действующего как мышцы и преобразующего электрическую энергию в механическую.

Система описана в статье Nature.

«Мы выяснили, что под действием слабого тока устройство может поднимать нечто, намного тяжелее себя, — сказал профессор Маниш Чховалла. – Это – важное открытие для сферы электрохимических приводов. Простая перестановка листов MoS2 атомарной толщины позволяет конструкции лучше выдерживать нагрузки».

Дисульфид молибдена обычно используется как твердотельная смазка для двигателей. Внутри слоев материала наблюдаются сильные связи, но между собой они слабо соединены. Это позволяет легко получать отдельные панели MoS2 с помощью химии.

Нанолисты находятся во взвешенном состоянии в воде и других растворителях. Их можно собирать в стопки, поместив смесь на гибкий материал и позволив жидкости испариться. Получившаяся структура подходит на роль электрода. Введение и удаление ионов ведет к расширению и сжатию нанолистов, создавая силу, обеспечивающую движение гибкого материала.

Исследователи планируют продолжить совершенствование системы. Они хотят попытаться создать приводы, способные перемещать более крупные объекты.

Система

Читайте также:


Новая технология может помочь в массовом производстве биоразлагающегося пластика

Исследователи из Университета Небраски выяснили, что поднятие температуры биопластиковых волокон на несколько сотен градусов по Фаренгейту с последующим медленным охлаждением повышает устойчивость материала к жару и влаге. Термический подход также позволил профессору Ици Яну и…


Воду и масло можно объединить при правильных условиях

Новое исследование предполагает, что некоторые масляные молекулы, обычно отталкивающие воду, могут раствориться в ней под большим давлением. Специалисты Эдинбургского университета подали высокое давление на небольшие контейнеры, заполненные водой и метаном. Так они создали условия, близкие…


Магниты могут стать безопасной альтернативой стандартному анастомозу

Экспериментальное устройство с двумя магнитами предлагает хирургам новую безопасную и простую альтернативу стандартным методам создания анастомоза – соединения трубчатых анатомических структур, вроде сосудов, кишечника или мочеиспускательного канала. Нововведение в данной сфере предложено впервые примерно за…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

Данный ВУЗ является популярнейших в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день здесь проходит обучение более 9000 студентов, которые в будущем становятся первоклассными специалистами. Кроме того, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» каждый год проводит олимпиады для старшеклассников, победители которых имеют существенные...

3 0

Основные понятия о проводах, кабелях и шинах

Одной из составных частей электротехнических систем являются средства электрических соединений устройств между собой. К ним относятся провода, кабели, шины. Провода медные Их конструкция состоит из одной (одиночной или многопроводной) жилы без изоляции или с ПВХ,...

3 0

Товарный знак и торговая марка, в чем разница?

Для любой компании имеет большое значение ее развитие и продвижение вперед. Немаловажное значение в этом вопросе имеет имидж, а значит «лицо» компании, которое складывается из яркого, приметного названия фирмы и самих изготавливаемых товаров или предоставляемых...

3 0

Польза изучения иностранных языков

Ни для кого не секрет, что английский всё больше и больше завоевывает популярность как интернациональный способ коммуникации. Достаточно знать хотя бы его – и Вам открыта дорога практически в любую страну Европы, Северной Америки и...

3 0

TeachMeCash или заработок наличных учебой и ответами на вопросы

Платформа TeachMeCash дистанционно или в онлайне помогает платежеспособным участникам программы приумножать свои капиталы с помощью учебы и ответами на вопросы в дайджестах или в опросных листах. Аналитическая программа TeachMeCash, название которой толмачи переводят, как «учёба...

3 0

Правильный уход за собакой – что следует знать?

Завести собаку – это очень ответственное дело, так как любой питомец требует кропотливого и бережного ухода, к примеру, ей нужно покупать ветеринарные средства, огромный выбор которых имеется на онлайн портале https://www.zooservice.ru/catalog/veterinarnaya-apteka-dlya-sobak/. За собакой нужен особый...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное