Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Наномерные «мышцы» поднимают в 165 раз больше собственного веса

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Инженеры из Ратгерского университета открыли простой и недорогой способ изготовления устройства, которое, при весе 1,6 мг, способно долго поднимать груз в 265 мг.

Своей силой изделие обязано процессу введения и удаления ионов между тонкими листами дисульфида молибдена, неорганического кристаллического минерала. Исследователи создали новый тип привода, устройства, действующего как мышцы и преобразующего электрическую энергию в механическую.

Система описана в статье Nature.

«Мы выяснили, что под действием слабого тока устройство может поднимать нечто, намного тяжелее себя, — сказал профессор Маниш Чховалла. – Это – важное открытие для сферы электрохимических приводов. Простая перестановка листов MoS2 атомарной толщины позволяет конструкции лучше выдерживать нагрузки».

Дисульфид молибдена обычно используется как твердотельная смазка для двигателей. Внутри слоев материала наблюдаются сильные связи, но между собой они слабо соединены. Это позволяет легко получать отдельные панели MoS2 с помощью химии.

Нанолисты находятся во взвешенном состоянии в воде и других растворителях. Их можно собирать в стопки, поместив смесь на гибкий материал и позволив жидкости испариться. Получившаяся структура подходит на роль электрода. Введение и удаление ионов ведет к расширению и сжатию нанолистов, создавая силу, обеспечивающую движение гибкого материала.

Исследователи планируют продолжить совершенствование системы. Они хотят попытаться создать приводы, способные перемещать более крупные объекты.

Система

Читайте также:


Новая технология может помочь в массовом производстве биоразлагающегося пластика

Исследователи из Университета Небраски выяснили, что поднятие температуры биопластиковых волокон на несколько сотен градусов по Фаренгейту с последующим медленным охлаждением повышает устойчивость материала к жару и влаге. Термический подход также позволил профессору Ици Яну и…


Воду и масло можно объединить при правильных условиях

Новое исследование предполагает, что некоторые масляные молекулы, обычно отталкивающие воду, могут раствориться в ней под большим давлением. Специалисты Эдинбургского университета подали высокое давление на небольшие контейнеры, заполненные водой и метаном. Так они создали условия, близкие…


Магниты могут стать безопасной альтернативой стандартному анастомозу

Экспериментальное устройство с двумя магнитами предлагает хирургам новую безопасную и простую альтернативу стандартным методам создания анастомоза – соединения трубчатых анатомических структур, вроде сосудов, кишечника или мочеиспускательного канала. Нововведение в данной сфере предложено впервые примерно за…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Покупка отличной испанской недвижимости

Испанскую недвижимость хочется приобрести многим россиянам. В Италии отличный климат, прекрасная природа в стране, есть наличие возможности иметь аппартаменты на берегу Средиземного моря. Там доступные цены. Они дешевле, чем российская жилая площадь. Какие правила есть...

3 0

Где сделать абдоминопластику в Москве

Абдоминопластика – современная оперативная методика, позволяющая устранить многие косметические дефекты живота. Представляет собой достаточно серьезное вмешательство, поэтому крайне важно выбрать грамотного и опытного специалиста. К выбору клиники также рекомендуем подходить с особой ответственностью. Одной из...

3 0

Купить квартиру с обременением

Достаточно часто предлагаются варианты недвижимости, которые можно приобрести по ценам ниже рыночной стоимости. О наличии конкретной проблемы объекта можно узнать из выписки ЕГРН. Виды предложений: — продавец не выплатил ипотеку; — помещение находится под арестом;...

3 0

Как взять деньги в долг без справок и поручителей

Где взять деньги в долг без справок и поручителей? Этот вопрос беспокоит многих, кто не может предоставить банку набор документов для оформления займа, так как они работают не официально. Обратите внимание на предложения от ведущих...

3 0

Обзор сериалов Обычная женщина и Крепость Бадабер

Сериал Обычная женщина В жизни 39-летней женщины Марины Лавровой все как у всех среднестатистических женщин. У нее есть замечательная семья — любящий муж, который работает хирургом в местной больнице и довольно неплохо выполняет свою работу,...

3 0

Пародонтит – скрытый разрушитель зубов — как не позволить ему развиться

Самые опасные враги те, которых не видно и о существовании которых не подозревают. Одним из них является заболевание, носящее название «Пародонтит». Человек, будучи уверенным в здоровье своих зубов, однако, жалуясь на некоторую их подвижность, после...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное