Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Наномерные «мышцы» поднимают в 165 раз больше собственного веса

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Инженеры из Ратгерского университета открыли простой и недорогой способ изготовления устройства, которое, при весе 1,6 мг, способно долго поднимать груз в 265 мг.

Своей силой изделие обязано процессу введения и удаления ионов между тонкими листами дисульфида молибдена, неорганического кристаллического минерала. Исследователи создали новый тип привода, устройства, действующего как мышцы и преобразующего электрическую энергию в механическую.

Система описана в статье Nature.

«Мы выяснили, что под действием слабого тока устройство может поднимать нечто, намного тяжелее себя, — сказал профессор Маниш Чховалла. – Это – важное открытие для сферы электрохимических приводов. Простая перестановка листов MoS2 атомарной толщины позволяет конструкции лучше выдерживать нагрузки».

Дисульфид молибдена обычно используется как твердотельная смазка для двигателей. Внутри слоев материала наблюдаются сильные связи, но между собой они слабо соединены. Это позволяет легко получать отдельные панели MoS2 с помощью химии.

Нанолисты находятся во взвешенном состоянии в воде и других растворителях. Их можно собирать в стопки, поместив смесь на гибкий материал и позволив жидкости испариться. Получившаяся структура подходит на роль электрода. Введение и удаление ионов ведет к расширению и сжатию нанолистов, создавая силу, обеспечивающую движение гибкого материала.

Исследователи планируют продолжить совершенствование системы. Они хотят попытаться создать приводы, способные перемещать более крупные объекты.

Система

Читайте также:


Новая технология может помочь в массовом производстве биоразлагающегося пластика

Исследователи из Университета Небраски выяснили, что поднятие температуры биопластиковых волокон на несколько сотен градусов по Фаренгейту с последующим медленным охлаждением повышает устойчивость материала к жару и влаге. Термический подход также позволил профессору Ици Яну и…


Воду и масло можно объединить при правильных условиях

Новое исследование предполагает, что некоторые масляные молекулы, обычно отталкивающие воду, могут раствориться в ней под большим давлением. Специалисты Эдинбургского университета подали высокое давление на небольшие контейнеры, заполненные водой и метаном. Так они создали условия, близкие…


Магниты могут стать безопасной альтернативой стандартному анастомозу

Экспериментальное устройство с двумя магнитами предлагает хирургам новую безопасную и простую альтернативу стандартным методам создания анастомоза – соединения трубчатых анатомических структур, вроде сосудов, кишечника или мочеиспускательного канала. Нововведение в данной сфере предложено впервые примерно за…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему мужчины отращивают бороду?

Не только на улице, но и в других общественных местах нередко можно встретить мужчин с волосистым покровом на лице. В чем смысл того, что захотелось отрастить бороду? Считается, что волосяной покров на лице остался в...

3 0

Новый жилой комплекс The One: почему его выбирают многие люди

Если вам предстоит выбирать себе квартиру, то обратите внимание на новый жилой комплекс The One, который покорит вас своей красотой и привлекательностью. Находится постройка на Петровском острове вдали от суеты и огромного количества людей, но...

3 0

Купить наручные часы Police

Широкой популярностью пользуются часы итальянской фирмы Police. Они славятся дерзким дизайном и качеством. А большое количество коллекций поможет найти то, что нужно людям различных профессий и осуществляющим свою деятельность в различных сферах. Купить наручные часы...

3 0

Классификация и применение резинотехнических изделий

Резинотехнические изделия — это элементы, изготовленные из такого материала как каучук. В современном мире они нашли широкое применение, используются почти в любой отрасли промышленного производства. В технологических процессах изготовления резинотехнических изделий применяется твердый каучук. Подготовительная...

3 0

Благоустройство с помощью полимерных изделий

Правильное обустройство необходимо дачным участкам, террасам, частным дворам и другим территориям. Уличное напольное покрытие станет идеальным вариантом для оформления поверхности. Выбор того или иного полимерного материала зависит от определенных критериев. В первую очередь это должен...

3 0

Купить теплообменник современный и производительный

Современное теплообменное оборудование существенно отличается от тех агрегатов, что появились на рубеже XX века. Сегодня в промышленности и ЖКХ используются производительные и легкие в монтаже устройства. Купить теплообменник (смотреть здесь) предлагают многие крупные предприятия. Заводы...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное