Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Наномерные «мышцы» поднимают в 165 раз больше собственного веса

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Инженеры из Ратгерского университета открыли простой и недорогой способ изготовления устройства, которое, при весе 1,6 мг, способно долго поднимать груз в 265 мг.

Своей силой изделие обязано процессу введения и удаления ионов между тонкими листами дисульфида молибдена, неорганического кристаллического минерала. Исследователи создали новый тип привода, устройства, действующего как мышцы и преобразующего электрическую энергию в механическую.

Система описана в статье Nature.

«Мы выяснили, что под действием слабого тока устройство может поднимать нечто, намного тяжелее себя, — сказал профессор Маниш Чховалла. – Это – важное открытие для сферы электрохимических приводов. Простая перестановка листов MoS2 атомарной толщины позволяет конструкции лучше выдерживать нагрузки».

Дисульфид молибдена обычно используется как твердотельная смазка для двигателей. Внутри слоев материала наблюдаются сильные связи, но между собой они слабо соединены. Это позволяет легко получать отдельные панели MoS2 с помощью химии.

Нанолисты находятся во взвешенном состоянии в воде и других растворителях. Их можно собирать в стопки, поместив смесь на гибкий материал и позволив жидкости испариться. Получившаяся структура подходит на роль электрода. Введение и удаление ионов ведет к расширению и сжатию нанолистов, создавая силу, обеспечивающую движение гибкого материала.

Исследователи планируют продолжить совершенствование системы. Они хотят попытаться создать приводы, способные перемещать более крупные объекты.

Система

Читайте также:


Новая технология может помочь в массовом производстве биоразлагающегося пластика

Исследователи из Университета Небраски выяснили, что поднятие температуры биопластиковых волокон на несколько сотен градусов по Фаренгейту с последующим медленным охлаждением повышает устойчивость материала к жару и влаге. Термический подход также позволил профессору Ици Яну и…


Воду и масло можно объединить при правильных условиях

Новое исследование предполагает, что некоторые масляные молекулы, обычно отталкивающие воду, могут раствориться в ней под большим давлением. Специалисты Эдинбургского университета подали высокое давление на небольшие контейнеры, заполненные водой и метаном. Так они создали условия, близкие…


Магниты могут стать безопасной альтернативой стандартному анастомозу

Экспериментальное устройство с двумя магнитами предлагает хирургам новую безопасную и простую альтернативу стандартным методам создания анастомоза – соединения трубчатых анатомических структур, вроде сосудов, кишечника или мочеиспускательного канала. Нововведение в данной сфере предложено впервые примерно за…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0

Для маленьких спортсменов. Обзор фитнес-браслета для детей Fitbit Ace

Разнообразие фитнес-трекеров или фитнес-браслетов в наше время очень велико. Есть дорогие гаджеты, которые производят известные производители разных стран, есть и дешевые китайские модели. Fitbit представляет нам новинку — специфическое устройство для самых маленьких спортсменов, это...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное