Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Новая технология «видит» следы радиоактивного материала

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из университета Северной Каролины разработали систему, позволяющую охарактеризовать радиоактивный материал, присутствовавший в локации, даже после его удаления.

Технология имеет потенциал в борьбе с распространением ядерного оружия и других сферах обеспечения безопасности.

«Мы можем увидеть материал, которого уже нет, — объяснил ведущий автор проекта, Роберт Хейс. – Например, система позволяет определить по взятым из комнаты образцам, что год назад здесь была грязная бомба».

Инструмент рассказывает о прошлом присутствии радиоактивного объекта, его типе и уровне излучения. Система основывается на том факте, что материал влияет на местоположение валентных (внешних) электронов изолирующих конструкций, вроде кирпича, фарфора или стекла. Под действие радиации попадают даже леденцы. Результатом воздействия становится перемещение электронов в дефектные участки кристаллической решетки. Взятие множества образцов материалов и их обработка с помощью традиционных дозиметрических методик позволяет определить характеристики радиоактивных объектов, находившихся в помещении.

«Если образцы брались с регулярными интервалами по четкому графику, профиль относительной радиационной дозы может использоваться для выяснения четкой локации предмета в комнате в трех измерениях, — сказал Хейс. – Мы также получаем общие сведения о размерах объекта. Но они зависят от его близости к материалам, из которых были взяты образцы».

Техника пока не слишком точная, но позволяет ответить на важные вопросы. Например, определить тип радиоактивного материала, был ли он естественного, медицинского или «специального» происхождения.

«Мы доказали работоспособность концепции, — объяснил Хейс. – Теперь предстоит изучение возможностей системы и путей ее улучшения».

Исследование представлено в Health Physics.

Система

Читайте также:


Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке. Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили…


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Как мошенники обманывают на сайтах знакомств

Куда только не забрались мошенники, они есть во всех сферах. Даже в сфере знакомств. Доверчивые пользователи продолжают попадаться на удочку лицемеров и обманщиков, которые всякий раз придумывают новые способы, чтобы окрутить свою жертву и получить...

3 0

Тур в Казань на 3 дня: что посмотреть?

Национальная культура, гармония сосуществования двух религий, тысячелетняя история и современная архитектура – колорит татарской столицы поражает его гостей. Сейчас стала одним из популярнейших туристических направлений Казань; туры выходного дня, которые можно купить тут, позволяют провести...

3 0

Сравнение деятельности кредитных организаций России и Украины

Сравнение деятельности кредитных организаций, их условий и статистки, позволяет выявить преимущества и недостатки банковской системы России и Украины. Составление таблицы по потребительским кредитам и займам, наглядно покажет разницу условий между странами. Различия условия кредитования При...

3 0

Как весело провести вечер в бане

Давно канули в летах те времена, когда в баню отправлялись лишь для того, чтобы принять гигиенические процедуры. Сегодня данные заведения стали местом приятного времяпрепровождения с друзьями, семьей или родственниками. В них есть все для этого,...

3 0

Дымоходы для котлов

Дымоход является одной из главных составляющих всей отопительной системы в целом. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору дымоотводной системы, качеству её установки и материалов, из которых она сделана. Каждый мастер, который создаёт отопительную систему, сталкивается...

3 0

Купить колеса для тележек в Стелла-техник

Работу многих современных складов, производственных предприятий и компаний довольно трудно представить без использования тележек и другой складской техники. Для высокоэффективной и надежной работы складского оборудования, в частности тележек и штабеллеров, нужны качественные и надежные колеса,...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное