Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Новая технология «видит» следы радиоактивного материала

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из университета Северной Каролины разработали систему, позволяющую охарактеризовать радиоактивный материал, присутствовавший в локации, даже после его удаления.

Технология имеет потенциал в борьбе с распространением ядерного оружия и других сферах обеспечения безопасности.

«Мы можем увидеть материал, которого уже нет, — объяснил ведущий автор проекта, Роберт Хейс. – Например, система позволяет определить по взятым из комнаты образцам, что год назад здесь была грязная бомба».

Инструмент рассказывает о прошлом присутствии радиоактивного объекта, его типе и уровне излучения. Система основывается на том факте, что материал влияет на местоположение валентных (внешних) электронов изолирующих конструкций, вроде кирпича, фарфора или стекла. Под действие радиации попадают даже леденцы. Результатом воздействия становится перемещение электронов в дефектные участки кристаллической решетки. Взятие множества образцов материалов и их обработка с помощью традиционных дозиметрических методик позволяет определить характеристики радиоактивных объектов, находившихся в помещении.

«Если образцы брались с регулярными интервалами по четкому графику, профиль относительной радиационной дозы может использоваться для выяснения четкой локации предмета в комнате в трех измерениях, — сказал Хейс. – Мы также получаем общие сведения о размерах объекта. Но они зависят от его близости к материалам, из которых были взяты образцы».

Техника пока не слишком точная, но позволяет ответить на важные вопросы. Например, определить тип радиоактивного материала, был ли он естественного, медицинского или «специального» происхождения.

«Мы доказали работоспособность концепции, — объяснил Хейс. – Теперь предстоит изучение возможностей системы и путей ее улучшения».

Исследование представлено в Health Physics.

Система

Читайте также:


Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке. Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили…


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Наружная реклама

Наружная реклама, является очень популярным и востребованным каналом связи, между рекламодателем и аудиторией. Такая реклама содержит в себе рекламируемые материалы на разнообразных носителях, которые расположены на открытом пространстве. Это делает такую рекламу доступной практически любому...

3 0

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное