Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Новая технология «видит» следы радиоактивного материала

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из университета Северной Каролины разработали систему, позволяющую охарактеризовать радиоактивный материал, присутствовавший в локации, даже после его удаления.

Технология имеет потенциал в борьбе с распространением ядерного оружия и других сферах обеспечения безопасности.

«Мы можем увидеть материал, которого уже нет, — объяснил ведущий автор проекта, Роберт Хейс. – Например, система позволяет определить по взятым из комнаты образцам, что год назад здесь была грязная бомба».

Инструмент рассказывает о прошлом присутствии радиоактивного объекта, его типе и уровне излучения. Система основывается на том факте, что материал влияет на местоположение валентных (внешних) электронов изолирующих конструкций, вроде кирпича, фарфора или стекла. Под действие радиации попадают даже леденцы. Результатом воздействия становится перемещение электронов в дефектные участки кристаллической решетки. Взятие множества образцов материалов и их обработка с помощью традиционных дозиметрических методик позволяет определить характеристики радиоактивных объектов, находившихся в помещении.

«Если образцы брались с регулярными интервалами по четкому графику, профиль относительной радиационной дозы может использоваться для выяснения четкой локации предмета в комнате в трех измерениях, — сказал Хейс. – Мы также получаем общие сведения о размерах объекта. Но они зависят от его близости к материалам, из которых были взяты образцы».

Техника пока не слишком точная, но позволяет ответить на важные вопросы. Например, определить тип радиоактивного материала, был ли он естественного, медицинского или «специального» происхождения.

«Мы доказали работоспособность концепции, — объяснил Хейс. – Теперь предстоит изучение возможностей системы и путей ее улучшения».

Исследование представлено в Health Physics.

Система

Читайте также:


Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке. Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили…


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Расчет стоимости подключения газа

Несмотря на совершенство современного отопительного оборудования, повышение энергоэффективности приборов и автоматизацию твердотопливных устройств, как и раньше дешевле отапливать дом магистральным газом. При единых условиях (теплосопротивление ограждающих конструкций, площадь сооружения) по соотношению расхода энергоносителя за весь...

3 0

Ликвидное жилье в домах эконом-класса. Какое оно?

Молодые семьи все чаще останавливаются на покупке жилья в новостройке эконом-класса. Но каким оно должно быть, чтобы его можно было отнести к группе ликвидных? Ответить на этот вопрос важно, с учетом всех негативных тенденций российской...

3 0

Удаляем нежелательных волос на лице в салоне и дома

Волосы над верхней губой или на подбородке у женщины – досадная находка, так как речь идет о том, что присуще представителям мужского пола. В таком случае вопрос стоит ребром и выход только один — избавиться...

3 0

Применение коммуникативной методики в изучении английского языка

Дисциплина «Английский язык» обязательна в программах обучения многих заведений – общеобразовательных школах и институтах, и на спецкурсах. Существуют специальные техники и методики, в числе которых отличительно проявила себя коммуникативная методика, в основу которой заложена программа...

3 0

Колесный и гусеничный полноповоротный экскаватор, что лучше

Полноповоротный экскаватор отличается от других похожих спецмашин тем, что его кабина может поворачиваться вокруг оси спецтехники. Такую технику удобно применять на компактных площадках, узких участках, где свободно маневрировать невозможно. Все операции в рамках своего функционала...

3 0

Кто может открыть ИП

Открывать ИП страшно, так как неизбежно приходится сталкиваться с бюрократией, неотъемлемой частью государственной системе. Но, по сути, данная процедура не такая уж и сложная, и на заполнение всех документов вам понадобится дня 3. Чтобы открыть...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное