Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Новая технология «видит» следы радиоактивного материала

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из университета Северной Каролины разработали систему, позволяющую охарактеризовать радиоактивный материал, присутствовавший в локации, даже после его удаления.

Технология имеет потенциал в борьбе с распространением ядерного оружия и других сферах обеспечения безопасности.

«Мы можем увидеть материал, которого уже нет, — объяснил ведущий автор проекта, Роберт Хейс. – Например, система позволяет определить по взятым из комнаты образцам, что год назад здесь была грязная бомба».

Инструмент рассказывает о прошлом присутствии радиоактивного объекта, его типе и уровне излучения. Система основывается на том факте, что материал влияет на местоположение валентных (внешних) электронов изолирующих конструкций, вроде кирпича, фарфора или стекла. Под действие радиации попадают даже леденцы. Результатом воздействия становится перемещение электронов в дефектные участки кристаллической решетки. Взятие множества образцов материалов и их обработка с помощью традиционных дозиметрических методик позволяет определить характеристики радиоактивных объектов, находившихся в помещении.

«Если образцы брались с регулярными интервалами по четкому графику, профиль относительной радиационной дозы может использоваться для выяснения четкой локации предмета в комнате в трех измерениях, — сказал Хейс. – Мы также получаем общие сведения о размерах объекта. Но они зависят от его близости к материалам, из которых были взяты образцы».

Техника пока не слишком точная, но позволяет ответить на важные вопросы. Например, определить тип радиоактивного материала, был ли он естественного, медицинского или «специального» происхождения.

«Мы доказали работоспособность концепции, — объяснил Хейс. – Теперь предстоит изучение возможностей системы и путей ее улучшения».

Исследование представлено в Health Physics.

Система

Читайте также:


Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке. Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили…


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Доставка цветов по РФ

Нужны цветы но не знаете где их заказать? Мы занимаемся доставкой цветов по РФ, и готовы предоставить вам роскошный букет в любое время. Какие преимущества заказа именно у нас? Быстро Вам не придется долго ждать...

3 0

За что придется платить арендатору

В борьбе за клиента арендодатели современных бизнес-центров негласно соревнуются друг с другом. Они стремятся предложить арендаторам более выгодные условия для обеспечения бесперебойной и эффективной работы их организаций. При этом одни стремятся завлечь стоимостью аренды, предлагая...

3 0

Особенности интернет-эквайринга

Интернет-эквайринг представляет собой онлайн оплату товаров и услуг в интернете. При наличии у лица банковской карты или электронных денег, путем введения их данных, осуществляется снятие средств и их последующее движение на счет получателя. Уходя от...

3 0

Остекление балконов и лоджий — сделаем дом уютным!

Балконы и лоджии предназначены в первую очередь для отдыха своих хозяев. Выйти на балкон подышать свежим воздухом, полить импровизированную оранжерею — это чудесно, но не стоит забывать о наших климатических условиях. Балконы и лоджии по...

3 0

Что такое лецитин и для чего его принимать

Сейчас существует много пищевых добавок на натуральной основе, улучшающих состояние организма благодаря высокой концентрации полезных веществ. К таковым относится лецитин: это БАД, который разносторонне положительно влияет на системы организма. Он полезен как для спортсменов, так...

3 0

Аренда газоанализаторов пара: целесообразность и преимущества услуги

Газоанализатор пара – специальный прибор, предназначенный для проверки наличия и концентрации опасных веществ в воздухе. Он способен выявлять взрывоопасные соединения, токсичные газы, летучие элементы, имеющие органическое происхождение. Устройство имеет высокую стоимость, поэтому его покупка является...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное