Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Новая технология «видит» следы радиоактивного материала

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Исследователи из университета Северной Каролины разработали систему, позволяющую охарактеризовать радиоактивный материал, присутствовавший в локации, даже после его удаления.

Технология имеет потенциал в борьбе с распространением ядерного оружия и других сферах обеспечения безопасности.

«Мы можем увидеть материал, которого уже нет, — объяснил ведущий автор проекта, Роберт Хейс. – Например, система позволяет определить по взятым из комнаты образцам, что год назад здесь была грязная бомба».

Инструмент рассказывает о прошлом присутствии радиоактивного объекта, его типе и уровне излучения. Система основывается на том факте, что материал влияет на местоположение валентных (внешних) электронов изолирующих конструкций, вроде кирпича, фарфора или стекла. Под действие радиации попадают даже леденцы. Результатом воздействия становится перемещение электронов в дефектные участки кристаллической решетки. Взятие множества образцов материалов и их обработка с помощью традиционных дозиметрических методик позволяет определить характеристики радиоактивных объектов, находившихся в помещении.

«Если образцы брались с регулярными интервалами по четкому графику, профиль относительной радиационной дозы может использоваться для выяснения четкой локации предмета в комнате в трех измерениях, — сказал Хейс. – Мы также получаем общие сведения о размерах объекта. Но они зависят от его близости к материалам, из которых были взяты образцы».

Техника пока не слишком точная, но позволяет ответить на важные вопросы. Например, определить тип радиоактивного материала, был ли он естественного, медицинского или «специального» происхождения.

«Мы доказали работоспособность концепции, — объяснил Хейс. – Теперь предстоит изучение возможностей системы и путей ее улучшения».

Исследование представлено в Health Physics.

Система

Читайте также:


Искусственные желчные протоки могут помочь в лечении болезней печени

Команда сотрудников Кембриджского университета представила новую методику изготовления и трансплантации искусственных желчных протоков. В будущем она может помочь лечить детские болезни печени, уменьшая потребность в пересадке. Отчет об исследовании представлен в Nature Medicine. Специалисты вырастили…


Новый робот поможет доить скорпионов

Исследователи из Университета Бэна М’сика Хасана II, Марокко, разработали роботизированный доильный аппарат для скорпионов. Аппарат способен заменить традиционный ручной метод добычи яда. Медики используют яд скорпионов в онкологических исследованиях, препаратах от малярии и иммунодепрессантах. Но…


Двухкомпонентная система позволяет превращать стволовые клетки в любую нужную ткань

Международная команда специалистов разработала систему, преобразовывающую стволовые клетки в нужные структуры и убирающую следы превращения, оставляя только нужную ДНК для дублирования. Одна из проблем работы с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками – невозможность использования их напрямую,…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Основные понятия о проводах, кабелях и шинах

Одной из составных частей электротехнических систем являются средства электрических соединений устройств между собой. К ним относятся провода, кабели, шины. Провода медные Их конструкция состоит из одной (одиночной или многопроводной) жилы без изоляции или с ПВХ,...

3 0

Товарный знак и торговая марка, в чем разница?

Для любой компании имеет большое значение ее развитие и продвижение вперед. Немаловажное значение в этом вопросе имеет имидж, а значит «лицо» компании, которое складывается из яркого, приметного названия фирмы и самих изготавливаемых товаров или предоставляемых...

3 0

Польза изучения иностранных языков

Ни для кого не секрет, что английский всё больше и больше завоевывает популярность как интернациональный способ коммуникации. Достаточно знать хотя бы его – и Вам открыта дорога практически в любую страну Европы, Северной Америки и...

3 0

TeachMeCash или заработок наличных учебой и ответами на вопросы

Платформа TeachMeCash дистанционно или в онлайне помогает платежеспособным участникам программы приумножать свои капиталы с помощью учебы и ответами на вопросы в дайджестах или в опросных листах. Аналитическая программа TeachMeCash, название которой толмачи переводят, как «учёба...

3 0

Правильный уход за собакой – что следует знать?

Завести собаку – это очень ответственное дело, так как любой питомец требует кропотливого и бережного ухода, к примеру, ей нужно покупать ветеринарные средства, огромный выбор которых имеется на онлайн портале https://www.zooservice.ru/catalog/veterinarnaya-apteka-dlya-sobak/. За собакой нужен особый...

3 0

Штендеры в Ростове-на-Дону – наружный и внутренний вид рекламы, его преимущества и варианты использования

Эффективность рекламного выносного щита Штендер – рекламная конструкция выносного типа, которая располагается зачастую на улице у входа в кафе, рестораны, небольшие магазины, другие торговые точки. Как правило, штендеры можно встретить в местах с огромным потоком...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное