Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Поправки ФАС о регулировании цифровых рынков вступят в силу к 2020 году

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

 

Глава ФАС Игорь Артемьев
Пресс-служба Президента России

Касающиеся цифровых рынков поправки в закон «О защите конкуренции», разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), заработают к 1 января 2020 года. Об этом сообщил в интервью РБК глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, предложенные поправки поддерживает большинство рыночных структур, работающих в ИT-сфере, а в случае одобрения законопроекта правительством работу над документом планируется завершить к весне будущего года. Затем сроки принятия законопроекта будут зависеть от депутатов Госдумы.

«Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть, полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо», – сказал Артемьев.

Напомним, поправки, предложенные ФАС (так называемый «пятый антимонопольный пакет»), касаются регулирования цифровых платформ, под которыми понимается размещенная в интернете инфраструктура, используемая для организации и обеспечения взаимодействия продавцов и покупателей. В частности, документ вводит понятие «сетевых эффектов» – способности интернет-компании при наличии у нее большой базы данных влиять на цену товара. Так, поправки предлагают признавать доминирующей платформу, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг». Что понимается под таким рынком, в документе не уточняется. Документ также запрещает цифровым платформам устанавливать дискриминационные условия доступа к данным, включая данные пользователей (это предложение ранее раскритиковали представители интернет-отрасли). Наконец, законопроект распространяет антимонопольное регулирование на права на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.).

В начале октября стало известно, что проект получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития, где предложенные ФАС поправки сочли недостаточно обоснованными. Так, в отзыве говорилось, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц, а его принятие может привести к возникновению необоснованных расходов со стороны предпринимателей и из бюджета страны.

В интервью РБК глава ФАС затруднился сказать, что не понравилось Минэкономразвития больше всего, но при этом раскритиковал ведомство.

«Вообще говоря, они должны писать законы. Если мы за них работаем, то поменьше критики, побольше бы конструктива», – заявил Артемьев, уточнив, что смысл поправок заключается в том, чтобы соответствовать тем вызовам, которые предлагают четвертая промышленная революция и совершенствование информационных систем.

По его словам, в настоящее время доработкой законопроекта занимается рабочая группа по цифровой экономике при правительственной комиссии. Ранее стало известно, что группа в целом одобрила новый вариант законопроекта.

Источник: hitech.newsru.com

Система

Читайте также:


В Facebook Messenger появится возможность удалять сообщения

  Pixabay.com Все большее число современных мессенджеров может похвастать наличием функции удаления сообщений. Так, в Telegram эта возможность существует давно вкупе с функцией редактирования. Некоторое время назад эта функция была реализована в принадлежащем соцсети Facebook…

охранного робота

Робот-охранник нового поколения

Компания Knightscope представила новую версию своего охранного робота повышенной автономности K5, который предназначен для использования в современных системах безопасности. Это уже четвертая версия «роботизированного охранника», одновременно с ней Knightscope представили новый центр Security Operations Center…

аппаратно-программный комплекс

Разработка аппаратно-программных комплексов

Компания АКСОНИМ специализируется на разработке аппаратно-программных комплексов связи, а также решении задач любой сложности. Она поможет решить проблему, связанную с разработкой электроники или встраиваемых систем. Обладая большим опытом, специлисты компании создадут разработку алгоритмов работы электронных…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Как весело провести время в курортном Геленджике?

Расположенный на побережье Черного моря, курортный город Геленджик с началом сезона гостеприимно принимает тысячи туристов. Морской воздух, прозрачная вода и чистый теплый песок – все, что нужно для отдыха. Любителям активного образа жизни всегда хочется...

3 0

Газовое тушение пожаров

На смену традиционным способам борьбы с огнем в конце позапрошлого века пришло газовое пожаротушение, которое на сегодняшний день признается наиболее эффективным. Системы газового пожаротушения активно используются для защиты от возгорания многих объектов. Они характеризуются наличием...

3 0

Как продать свою долю в компании?

Реализовать свою долю может как физическое, так и любое юридическое лицо. Если владелец является физлицом, то он должен помимо прочего в обязательном порядке выплатить в доход государства НДФЛ, равный 13 процентам от дохода, который он...

3 0

Где производят кофе Paulig

Основатель бренда Paulig – Густав Паулиг – пробовал себя в разных сферах, но полноценным кофейным бизнесом спустя несколько лет после его смерти занялась уже его супруга Берта. Первый завод по производству кофе Paulig появился в...

3 0

Учёные из США предупреждают: фастфуд может стать причиной проблем с психическим здоровьем

Привычка к неумеренному употреблению традиционных для американской кухни гамбургеров и чизбургеров может негативно влиять не только на физическое состояние человека, но и на его ментальное здоровье. Такой новостью http://novosti24.su/ делятся с читателями западные средства массовой...

3 0

Ремонт сантехники на дому в Киеве

Многие жители Киева постоянно пользуются услугами сантехников осуществляющих ремонт на дому. Это обусловлено тем, что коммунальные службы зачастую не выполняют свои прямые обязанности, а если и приезжают на вызовы, то после десятого обращения. Да и...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное