Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Системы водоотведения на загородном участке

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать
планировка участка

Каждый ответственный домовладелец и каждый радивый хозяин загородного дома думает о комфортном пребывании в своем доме и на участке. И один из факторов, который может повлиять на настроение жителей – погода, которая дарит нам порой не самые приятные сюрпризы. Весной и осенью мы наблюдаем многочисленные осадки в виде дождей. Ранней весной с грунта сходит снег и появляется талая вода. Это подмывает плодородный грунт, делает невозможным перемещение по садовому участку и превращает ухоженную территорию в водное пространство. На помощь такому природному бедствию приходит устройство дренажа, ливневого водоотвода и вертикальная планировка участка. Сегодня мы, вместе со специалистами IVSoil, рассмотрим самые главные вопросы в этих мероприятиях.

Вертикальная планировка участка

Под вертикальной планировкой понимается устройство уклонов, естественных оврагов и склонов с целью быстрого схода дождевых и талых стоков с поверхности участка. Очень важно доверить данную процедуру профессионалу в строительстве, либо ландшафтному дизайнеру. Ведь надо не просто отсечь воду от вашего участка, надо отвести ее в нужном направлении. В реализации данной задачи помогают ландшафтные архитекторы и специалисты по водоотведению. Есть несколько возможных мероприятий по направлению воды в нужное русло.

Во-первых это искусственные каналы из бетона или асбестоцемента, проложенные вдоль дорожек. Во-вторых, это сеть дренажных каналов и ливневых лотков, водосборников. Также не забывайте про ценнейшее свойство глины, не пропускать воду. Поэтому устройство глиняных замков и слоев водоупора является первостепенной задачей к ограничению доступа воды к вашим постройкам и насаждениям.

Ливневая канализация в частном доме

ливневая канализация

Дождевая канализация в загородном доме призвана собрать и отвести стоки, которые приходят к нам в виде осадков. В основном это вода, попавшая на крышу, отмостку и прочие искусственные поверхности и для которой нет возможности впитаться в землю одномоментно. Чтобы такая вода не мешала жить и не подмывала фундаменты строений ее принято отводить за пределы участка.

Собирают такую воду через системы желобов, водосточные трубы, дождеприемные воронки и дождеприемные каналы. Если вы собираете воду с отмостки и прочих поверхностей, где перемещаются люди, необходимо добавлять в систему пескоуловители, для задержки песка и крупного мусора.

Во время дождя сток с крыши имеет достаточно большой залповый сброс, поэтому проектируют систему водоотведения на больших канализационных трубах и предусматривают свободное движение воды по системе в коллектор. Хорошо, если индивидуальный коллектор выходит в общепоселковую систему ливневой канализации. Если таковой нет, то вопрос водоотведения с участка решается индивидуально при поддержке опытного инженера.

Дренаж и дренажная система участка и фундамента

дренажная система

Наверное, самая сложная и дорогостоящая система водоотведения на вашем загородном участке – дренаж. Дренаж устраивается для осушения участка и для отведения воды от фундаментов строений. Дренаж участка выполняется на небольшую глубину, так как основная его задача – осушить верхний плодородный слой грунта, уйти от подтоплений участка и дать доступ кислороду к корням культурных растений. Общее устройство дренажа можно изучить по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=X0VJiDDoePI

Дренаж участка как правило выполняется в виде лучей или елочкой. При этом расстояние между параллельными дренами, как правило, не превышает 10 метров. В тяжелых глинистых грунтах этот интервал сокращают до пяти метров. Таким образом, дренажная сеть обводненного участка пронизывает каждый квадратный метр территории и позволяет эффективно осушить верхние слои грунта.

Дренаж фундамента, как и сами фундаменты, бывает мелкого заложения и глубокого заложения. Для мелкозаглубленных фундаментов рекомендуют отсыпку подушки гравийным щебнем. Это делается для отсекания капиллярной влаги от подошвы фундамента. Также это является частью общего дренажа подземной конструкции несущей опоры дома. Как известно, в щебенчатом слое, вода быстрее движется по свободным порам и уходит в заданном направлении при условии правильного устройства дренажной системы. Комплектующие для дренажа дома можно посмотреть по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/drenazh-uponor/

Глубинные дренажи устраиваются чуть ниже основания фундамента глубокого заложения. Таким образом, чтобы даже самая высокая точка дренажа могла эффективно отвести влагу от подошвы фундамента. Далее, с уклоном 0,5 – 1 см на погонный метр дренажная труба опускается, следуя вдоль всей границы дома и в конечном итоге приходит в коллекторный колодец.

Каждые 30-40 метров прямой ветки дренажа должны чередоваться смотровым колодцем. Также ревизионные колодцы дренажа устанавливаются на изгибе трассы, в частности, на углах дома. Это делается с целью возможности прочистки всей сети водоотведения, в случае ее заиливания. Допускается пропускать один колодец, если поворот небольшой по длине.

щебень дренажа фундаментаЩебень для дренажа подбирается твердой фракции, то есть гравий или гранит. Размер фракции 5-20 или 20-40мм. Труба дренажа укладывается в четкий нормативный уклон. Далее вся масса засыпки помещается в термоскрепленый геотекстиль. И сверху весь пирог присыпается крупнозернистым песком. Подробнее о монтаже дренажа можно почитать по ссылке: https://septikmarket.ru/uslugi/uslugi-montazh/ustanovka-drenazha-pod-klyuch/

Монтаж дренажа фундамента

Наверное, самым ответственным мероприятием в вопросе водоотведения является вопрос прокладки дренажа фундамента. Щебенчатая подушка как правило связывается с засыпкой дренажа. Отнесение от фундамента и точная глубина заложения дрены рассчитывается по формуле. Труба используется как правило с круговой перфорацией, но допускается также верхняя перфорация, если труба собирает ливневые стоки.

Труба укладывается по нивелиру. Щебень промывается струей воды. После этого вся засыпка закрывается геотекстилем нормативной плотности. Все засыпается крупным песком. Далее можно весь дренаж привалить обратным грунтом. Все. Ваш дренаж готов.

Итак, сегодня мы рассмотрели различные методы водоотведения с вашего загородного участка. Любой любопытный читатель и радивый хозяин сможет найти в нашей статье для себя полезный материал и применить на практике.

Система

Читайте также:

Дарсонваль - терапия

Дарсонваль — терапия

Физиотерапевтический метод дарсонвализации использует импульсный ток высокого напряжения высокой частоты и малой силы. Его применение в лечебных целях ознаменовано большим количеством экспериментов с переменным током первооткрывателем, учёным и врачом-физиотерапевтом Д’Арсонвалем. Он доказал благотворное влияние токов…

3D принтер

Выбираем 3D принтер

Число любителей моделирования трехмерных объектов неуклонно растет. Это не удивительно. 3d принтер настоящая находка для тех творческих личностей, у которых с фантазией полный порядок, а практических навыков, в какой либо области, для претворения в жизнь…

Выбор портативных раций

Выбор портативных раций

Портативные рации являются достаточно востребованным средством радиосвязи. Их используют для оснащения персонала гостиниц, работников крупных складов, строителей, служащих охраны, военных и других спецподразделений. Радиостанции берут в поход туристы, рыбаки и охотники, ими пользуются представители экстремальных…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

«Принципиальная позиция»: Украине напомнили об обязательствах

Фото: ATTILA KISBENEDEK / AFP Будапешт заинтересован в поддержании добрососедских отношений с Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В этой связи власти рассмотрят вопрос об изменении названия должности «уполномоченный министр, ответственный

3 0

Авария «Союза»: «Летели, как неуправляемый метеорит»

Стали известны новые детали состояния космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга, которые совершили аварийную посадку на корабле «Союз-МС-10». По предварительной информации у ракеты-носителя не сработал двигатель второй ступени. Перегрузка, которую они перенесли в момент посадки,...

3 0

Самый парижский русский: Валентину Юдашкину — 55

День рождения под знаком двух пятерок отметил 14 октября Валентин Юдашкин. С праздником кутюрье поздравили друзья и близкие. Среди приславших поздравления Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: instagram.com / alla_orfey В последнее время Юдашкин вынужден...

3 0

Пугачева сходила за продуктами в обычный супермаркет

Певицу засняли на прогулке с маленьким сыном Недавно звезду российской эстрады Аллу Пугачеву и ее младшего наследника Гарри приметили отоваривающейся в сетевом супермаркете весьма скромной ценовой категории. Благодаря многочисленным поклонникам исполнительницы

3 0

Samsung представила смартфон с четырьмя модулями основной камеры

  Samsung Компания Samsung 11 октября официально представила смартфон с четырьмя модулями основной камеры, слухи о котором появились в Сети некоторое время назад. Как пишет The Verge, аппарат Galaxy A9 относится к среднему классу и...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное