Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

В Роскосмосе рассказали о планах создания станции на Луне. Она может появиться в 2030 году

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

 

Gregory H. Revera / Wikipedia

Роскосмос рассматривает проект по созданию исследовательской станции на поверхности Луны, а в его реализации потенциально могут принять участие другие страны. Первый модуль будущей базы может появиться в 2030 году.

«Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определен в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнерами», — цитирует ТАСС сообщение Роскосмоса.

В госкорпорации пояснили, что в проекте по созданию станции на Луне могут принять участие США, а также страны БРИКС (кроме России в организацию входят Бразилия, ЮАР, Китай и Индия). Ожидается, что вопрос реализации этого проекта будет обсуждаться на встрече главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и руководителя NASA Джима Брайденстайна, которая пройдет 10 октября.

Возможные сроки появления лунной станции в Роскосмосе не назвали. По мнению руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, обитаемую базу на поверхности Луны Россия может построить уже в 2030 году.

«Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая «строительная бытовка» для экспедиций посещения», – сказал Митрофанов, отметив, что Россия может осуществить этот проект полностью самостоятельно как с технологической, так и с финансовой точки зрения.

По мнению Митрофанова, первый модуль будущей базы будет сопоставим по размерам с модулем Международной космической станции, а для защиты от космической радиации он будет засыпан метровым слоем лунного грунта. Также модуль будет оснащен системой жизнеобеспечения, позволяющей использовать лунные полезные ископаемые для получения воды, кислорода и водорода.

Одновременно в Роскосмосе опровергли появившиеся недавно в СМИ сообщения об отказе России участвовать в международном проекте по созданию станции на лунной орбите. Этот проект известен под названием Deep Space Gateway. По словам главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, переговоры об участии в проекте продолжаются, а Дмитрий Рогозин, которого и цитировали СМИ, говорил, что ему «не очень нравится» идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа. Также Рогозин заявил, что РФ «не может себе позволить участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях».

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева планирует выбрать место для строительства российской базы на Луне до 2030 года, а само строительство должно начаться на поверхности естественного спутника Земли в 2040-х годах. С 2050 года планируется начать исследование и освоение ресурсов естественного спутника Земли, а также полеты к другим планетам.

Источник: hitech.newsru.com

Система

Читайте также:


«Аэрофлот» по ошибке выложил в открытый доступ внутренний код сайта и сервисов

  Moscow-Live.ru Внутренний код сайта «Аэрофлота» и служебных сервисов российской авиакомпании по ошибке был размещен на сервере с открытым доступом. Об этом сообщает издание The Register. Как уточняется в публикации, данные хранились на сервере, работающем…


Uber заплатит рекордные 148 млн долларов за сокрытие утечки данных клиентов и водителей

  Moscow-Live.ru Сервис заказа такси Uber заключил судебное соглашение в рамках дела по коллективному иску 50 штатов США и федерального округа Колумбия, который был подан против компании из-за сокрытия ею утечки данных 57 млн клиентов…


«Яндекс» улучшил советские мультфильмы при помощи нейросетей

  Яндекс / YouTube Компания «Яндекс» применила нейросетевую технологию для обработки популярных советских мультфильмов, что позволило заметно улучшить качество изображения. «Многие советские мультфильмы люди с удовольствием пересматривают и сейчас. Их включают уже не на ламповых…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

«Дочь» Марата Сафина не нуждается в алиментах

Теннисист опроверг слухи о внебрачной наследнице, а также откровенно рассказал, что сейчас происходит в его личной жизни В Сети обсуждают фотографии, взятые из блога 11-летней девочки по имени Ева, которую все называют внебрачной дочерью Марата...

3 0

Американский зонд InSight записал первые марсианские звуки, доставив ученым «незапланированное удовольствие» (АУДИО, ВИДЕО)

  NASA Исследовательский зонд NASA InSight, успешно приземлившийся на Марс 26 ноября, впервые записал звуки Красной планеты, сообщается на сайте аэрокосмического агентства США. Датчики аппарата записали низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра. Он дул с северо-запада...

3 0

Вулкан Эбеко на Курилах выбросил четырехкилометровый столб пепла

Во вторник утром расположенный на курильском острове Парамушир, вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой до четырех километров над уровнем моря. На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на пять километров "Шлейф распространился в северо-восточном направлении от

3 0

Вращение «самого опасного» астероида показали вблизи

Астрофизики из американского аэрокосмического агентства NASA составили небольшой видеоролик из снимков астероида Бенну, полученных в космическим аппаратом OSIRIS-REx с небольшого расстояния. Ролик был опубликован на сайте миссии. Астероид Бенну был открыт 25 апреля 2013 года...

3 0

Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли: Малобродский серьезно болен

Экс генеральный продюссер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — один из обвиняемых по делу о хищениях на этом театральном проекте — похоже, захворал. фото: Геннадий Черкасов «Госпитализирован… Очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний» — зачитала в...

3 0

Анастасия Костенко поделилась успехами своей малышки

Жена Тарасова опубликовала свежий снимок дочери Анастасия Костенко, третья жена известного футболиста Дмитрия Тарасова, с первых дней жизни занимает дочьразвивающими играми и дает рекомендации по воспитанию малышей. «4 месяца. Полет шикарный. С нашей милой и

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное