В Роскосмосе рассказали о планах создания станции на Луне. Она может появиться в 2030 году
Gregory H. Revera / Wikipedia
Роскосмос рассматривает проект по созданию исследовательской станции на поверхности Луны, а в его реализации потенциально могут принять участие другие страны. Первый модуль будущей базы может появиться в 2030 году.
«Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определен в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнерами», — цитирует ТАСС сообщение Роскосмоса.
В госкорпорации пояснили, что в проекте по созданию станции на Луне могут принять участие США, а также страны БРИКС (кроме России в организацию входят Бразилия, ЮАР, Китай и Индия). Ожидается, что вопрос реализации этого проекта будет обсуждаться на встрече главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и руководителя NASA Джима Брайденстайна, которая пройдет 10 октября.
Возможные сроки появления лунной станции в Роскосмосе не назвали. По мнению руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, обитаемую базу на поверхности Луны Россия может построить уже в 2030 году.
«Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая «строительная бытовка» для экспедиций посещения», – сказал Митрофанов, отметив, что Россия может осуществить этот проект полностью самостоятельно как с технологической, так и с финансовой точки зрения.
По мнению Митрофанова, первый модуль будущей базы будет сопоставим по размерам с модулем Международной космической станции, а для защиты от космической радиации он будет засыпан метровым слоем лунного грунта. Также модуль будет оснащен системой жизнеобеспечения, позволяющей использовать лунные полезные ископаемые для получения воды, кислорода и водорода.
Одновременно в Роскосмосе опровергли появившиеся недавно в СМИ сообщения об отказе России участвовать в международном проекте по созданию станции на лунной орбите. Этот проект известен под названием Deep Space Gateway. По словам главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, переговоры об участии в проекте продолжаются, а Дмитрий Рогозин, которого и цитировали СМИ, говорил, что ему «не очень нравится» идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа. Также Рогозин заявил, что РФ «не может себе позволить участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях».
Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева планирует выбрать место для строительства российской базы на Луне до 2030 года, а само строительство должно начаться на поверхности естественного спутника Земли в 2040-х годах. С 2050 года планируется начать исследование и освоение ресурсов естественного спутника Земли, а также полеты к другим планетам.
Источник: hitech.newsru.com

Читайте также:
«Аэрофлот» по ошибке выложил в открытый доступ внутренний код сайта и сервисов
Moscow-Live.ru Внутренний код сайта «Аэрофлота» и служебных сервисов российской авиакомпании по ошибке был размещен на сервере с открытым доступом. Об этом сообщает издание The Register. Как уточняется в публикации, данные хранились на сервере, работающем…
Uber заплатит рекордные 148 млн долларов за сокрытие утечки данных клиентов и водителей
Moscow-Live.ru Сервис заказа такси Uber заключил судебное соглашение в рамках дела по коллективному иску 50 штатов США и федерального округа Колумбия, который был подан против компании из-за сокрытия ею утечки данных 57 млн клиентов…
«Яндекс» улучшил советские мультфильмы при помощи нейросетей
Яндекс / YouTube Компания «Яндекс» применила нейросетевую технологию для обработки популярных советских мультфильмов, что позволило заметно улучшить качество изображения. «Многие советские мультфильмы люди с удовольствием пересматривают и сейчас. Их включают уже не на ламповых…
Комментарии 0
Написать комментарий
Другие курьезы:
Названы семь животных, наиболее опасных для благополучия планеты
Группа учёных, представляющих Британский центр экологии, представила список из 66 видов растений и животных, представляющих наибольшую угрозу для биоразнообразия на Земле. Возглавили этот необычный рейтинг семь животных и одно растение. Большинство из них стало угрожать...
Суханкина прячет елку в детский манеж и лишает кота счастья
До Нового года осталось всего ничего, и бомонд наряду со всеми готовится встречать 2019 год, каждый по-своему. Пока воцерковленные звезды, например лидер «Парка Горького» Алексей Белов и его супруга рок-звезда Ольга Кормухина, поздравляли всех с...
Юрию Николаеву 70 лет
Юбиляр стал героем передачи «Сегодня вечером» 16 декабря, телеведущий и актёр Юрий Николаев отмечает 70-летний юбилей, он и его супруга Элеонора принимали поздравления от коллег в телепередаче «Сегодня вечером», где он рассказал о своей жизни....
Бывший инженер NASA придумал эффектный способ наказать воришек, крадущих посылки с крыльца (ВИДЕО)
Mark Rober / youtube.com Бывший инженер NASA по имени Марк Робер, прославившийся после создания стреляющего снежками пулемета, идеальной мишени для дартса и гигантского водяного пистолета, вновь порадовал своих поклонников эффектным видеороликом. На сей раз...
Фото: Жители Нижнего Тагила увидели «северное сияние»
В выходные жители Нижнего Тагила наблюдали в небе светящиеся столбы, напоминающие северное сияние. Фотографии необычного атмосферного явления появились в группах в социальных сетях. Жители Петербурга увидели северное сияние Горожане посчитали, что видят именно
Японцы пообещали организовать первый «искусственный» звездопад
В 2020 году специалисты из Японии планируют устроить первый в истории «искусственный метеоритный дождь». Для этого инженерами был разработан спутник, который сможет запускать с орбиты предназначенные для подобного шарики. фото: pixabay.com Предполагается, что вес спутника...