Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Белорусские традиции: старинная картофельная «бабка»

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Простая в приготовлении и невероятно вкусная картофельная запеканка — картофельная «бабка» — станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи.

Это старинное белорусское блюдо, вариантов приготовления «бабки» великое множество, но все они сходятся в одном: это очень простая еда, а чем она проще, тем вкуснее. Главное в этом блюде — сочетание хрустящей корочки и нежной начинки.

Считается, что это блюдо приготовили Наполеону, когда он бежал во Францию из России, во время ночевки в глухой белорусской деревушке. Наполеон поинтересовался, кто готовил столь понравившееся ему кушанье. Точного имени поварихи никто вспомнить не смог, поэтому ответили, что это была «какая-то бабка». Под этим названием Наполеон и привез запеканку во Францию, велев своему повару готовить ее каждый день.

Интересные факты

Чтобы картофельная «бабка» покрылась корочкой нужно за 5 минут до готовности смазать блюдо сметаной и увеличить температуру.
Самым дорогим видом картофеля считается сорт «La bonnote» — килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
Главное отличие картофельной бабки от запеканки в том, что картофель в нее добавляют в сыром виде.

Ингредиенты

    Картофель — 1,5 кг;
    яйцо куриное — 2 шт;
    мука — 3−4 ст. л;
    лук репчатый — 1 шт;
    фарш свиной — 350 г;
    масло растительное — 200 мл;
    сметана — 300 г;
    сол — по вкусу;
    перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления ароматной румяной картофельной «бабки» очищаем сырой картофель от кожуры и оставляем его в холодной воде, чтобы не потемнел.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. К луку добавляем свиной фарш, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока из фарша не выпарится жидкость.

4. Очищенный картофель натираем на средней тёрке, добавляем к нему яйцо и муку.

Совет: Используем натёртый картофель вместе с жидкостью, чтобы готовая «бабка» получилась более сочной.

5. Солим картофельную массу по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

6. Разъёмную форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем слой картофельной массы. Сверху выкладываем слой фарша с луком. Последним слоем должен оказаться картофель.

7. Ставим картофельную «бабку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. Через 20 минут достаём «бабку» и обильно смазываем сметаной.

9. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и запекаем «бабку» ещё 5 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое блюдо подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Читайте нас в

Система

Читайте также:


МИД РФ: в России готовы к диалогу с «адекватными политиками» с Украины

Москва рассчитывает, что Киев в конце концов переболеет «оранжевым вирусом», после чего Украина будет готова наладить отношения с Россией. Такое заявление, передает , сделал статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в комментарии…


Бывший учитель московской школы №57 объявлен в международный розыск

Борис Меерсон, бывший учитель истории московской школы № 57, объявлен в международный розыск, сообщил «». Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы сообщил агентству, что обвинение Борису Меерсону и Марии Немзер, которые обвиняются в развратных действиях в отношении несовершеннолетних, было предъявлено 23 января. На следующий…


«От проекта до объекта»: как будет работать центр содействия строительству в Подмосковье

В понедельник, 13 февраля, в Московской области , созданный для реализации приоритетных проектов по нежилой недвижимости. В тестовом режиме офис начал свою работу еще в январе 2017 года. В центре содействия строительству совместную работу проводят сотрудники Минстроя и представители отраслевых направлений (органов исполнительной…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Основные понятия о проводах, кабелях и шинах

Одной из составных частей электротехнических систем являются средства электрических соединений устройств между собой. К ним относятся провода, кабели, шины. Провода медные Их конструкция состоит из одной (одиночной или многопроводной) жилы без изоляции или с ПВХ,...

3 0

Товарный знак и торговая марка, в чем разница?

Для любой компании имеет большое значение ее развитие и продвижение вперед. Немаловажное значение в этом вопросе имеет имидж, а значит «лицо» компании, которое складывается из яркого, приметного названия фирмы и самих изготавливаемых товаров или предоставляемых...

3 0

Польза изучения иностранных языков

Ни для кого не секрет, что английский всё больше и больше завоевывает популярность как интернациональный способ коммуникации. Достаточно знать хотя бы его – и Вам открыта дорога практически в любую страну Европы, Северной Америки и...

3 0

TeachMeCash или заработок наличных учебой и ответами на вопросы

Платформа TeachMeCash дистанционно или в онлайне помогает платежеспособным участникам программы приумножать свои капиталы с помощью учебы и ответами на вопросы в дайджестах или в опросных листах. Аналитическая программа TeachMeCash, название которой толмачи переводят, как «учёба...

3 0

Правильный уход за собакой – что следует знать?

Завести собаку – это очень ответственное дело, так как любой питомец требует кропотливого и бережного ухода, к примеру, ей нужно покупать ветеринарные средства, огромный выбор которых имеется на онлайн портале https://www.zooservice.ru/catalog/veterinarnaya-apteka-dlya-sobak/. За собакой нужен особый...

3 0

Штендеры в Ростове-на-Дону – наружный и внутренний вид рекламы, его преимущества и варианты использования

Эффективность рекламного выносного щита Штендер – рекламная конструкция выносного типа, которая располагается зачастую на улице у входа в кафе, рестораны, небольшие магазины, другие торговые точки. Как правило, штендеры можно встретить в местах с огромным потоком...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное