Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Чтоб еда не стала мусором, и дед был сыт: что такое фудшеринг в России

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Пару лет назад фудшеринг (буквально «поделиться пищей») — инициатива по передачи ненужной еды в добрые руки— добралась до России. Сейчас среди подписчиков тематичких пабликов — десятки тысяч человек, в их числе студенты престижных вузов и небедные семьи. Мнение о том, что  фудшеринг — удел нуждающихся, понемногу устаревает.  Чем примечательна практика фудшеринга, почему она набирает популярность и почему есть чужую еду не стыдно — в материале «360».

 

Это про экологию, а не про малоимущих

Елена Судакова, один из сотрудников питерского проекта « делает большие ставки на развиие инициативы в Москве. Фудшеринг в столице только начинает развиваться, но конкретные успехи уже достигнуты, и впереди большой путь, считает она.

«Проект только развивается, но уже потянулись люди, которые хотят отдавать, потянулись СМИ, которые хотят о нас рассказывать, и это здорово. Люди из Москвы уже обмениваются едой. Если мы с кем-то сотрудничаем — еду надо забрать до открытия пекарни и часть раздать через группу. Помню, я сама так делала, это очень интересный опыт. А потом я получала сообщения от людей, они приезжали, общались», — говорит Судакова.

Работу в фудшеринге не назвать простой — она требует ответственности и знания определенных правил.

Бесплатный обед по средам и субботам проводится в Санкт-Петербурге по инициативе «делящихся едой». Такая практика скоро может стать популярной и в Москве, говорит Судакова. По ее словам, пока что московские активисты сотрудничают с одной сетью кафе и готовят фестиваль вегетарианской еды.

Фудшеринг — благородная и важная миссия в глобальных масштабах, ведь добрую часть мусора на свалках составляют пищевые отходы. Поэтому необходимо изменить свое отношение к еде, чтобы не только накормить кого-то, но и помочь в решении проблем экологии, считает Судакова.

Фудшеринг — это больше про экологию, а не благотворительность, и мы это подчеркиваем. Но дело в том, что все-таки, так скажем, благополучный человек забирать еду обычно не будет

«Например, с мусором все очень сложно, и те, кто этим занимаются — большие молодцы. Но гораздо приятнее видеть более быстрый результат своей деятельности, и в шеригне он есть, это абсолютно точно. Люди, задумываются о том, что еда как потенциальный мусор — это плохо, начинают меньше покупать, понимая, что что-то не съедят», — считает она.

Не надо стесняться: «Даже если топ-менеджер Газпрома — приходи!»

Судакова отмечает, что кроме нуждающихся еду обычно забирают и студенты, и это хорошо — как признак того, что грамотное отношение к еде как ресурсу формируется уже в юном возрасте.

По словам Судаковой, откровенных «халявщиков» в фудшеринге практически нет, люди как охотно забирают, так и охотно отдают еду. Здесь не отдают приоритет кому бы то ни было — многодетным мамам, малоимущим или безработным. «Мы не говорим — малоимущие, приходите к нам питаться! Приходите все. Забыл позатракать — даже если ты топ-менлдджер Газпрома — приходи к нам! Мы за то, чтобы все были сыты, а еда не стала мусором», — говорит Судакова.

 

Каждый в фудшеринге должен быть так или иначе удовлетворен, этого не стоит стесняться никому — ни людям, приходящим хза едой, ни организаторам, ни предприятиям, считает Судакова.

Если, например, предприятие отдает еду и стесняется этого — то, вероятно, это не то, к чему стоит стремиться. Почему выбросить — более естественно, чем отдать тем, кому нужнее? Я работаю с теми, кто не стесняется

Она напомнила, что подобной едой вряд ли можно отравиться — срок реализации и срок годности не одно и то же. В кафе и пекарнях — определенные санимтарные стандарты и особенности приготовления пищи. «Кафе не может продавать еду, если она не приготовлена сегодня. Но есть ее можно еще как минимум несколько дней, и это нормально. Вот Европе фудшериг очень распространен, и там этого не стесняются», — говорит Судакова.

Не бойтесь отравиться

Людьми, которые отдают еду, как правило, движет нежелаение еще больше загрязнять мир и помочь тем, кто в этом нуждается, говорит Андрей Кухнин, один из оранищзаторов проекта «. Он отмечает, что расхожее мнение о несвежести пищи в «фудшеринге» имеет мало отношения к реальности — еда тщательно сортируется и все, что вызывает сомнение, не «шерится».

При создании проекта организаторы отталкиваясь от западного опыта. Андрей напомнил, что первая западная фудшеринг-платформа появилась в 2012 году в Германии. «Фудшеринг» начал работу, взяв в оборот знания западных коллег.

У них уже был реальный опыт за эти годы, и все «шишки» набиты, прописана куча правил. Мы с ними связались, начали общаться, и от их материалов, которыми они любезно поделились, мы и оттолкнулись

Андрей напомнил, что фудшеринг может развиваться в трех напралениях — люди — людям, организации — организации и люди-организации. Именно последний тип — приоритет для «Фудшеринг Russia», но и помогать делиться едой ф формате «люди-люди» организаторы тоже помогают, преимущественно с помощью пабликов в соцсетях. По его словам, проект развивается и продвигается на средства организаторов, но колоссальных вложений пока не требует.

«Что касется админтративного ресураса, то мы просто выделяем время для наших встреч, для встреч с людьми. Общением с организациями раньше занимались мы сами, но сейчас появились специально обученные координаторы — они договриваются с организациями под нашим удаленным контролем», — рассказал Кухнин.

Кухнин заявил, что в Москве и Петербурге около 20 организаций, с которыми сотудничпает «Фудшеринг». «Из регионов тоже к нам стучатся, пока прочного предствительва мы не открыли. В Смоленсе была попытка, из Новосибирска тоже писали. Ярких примеров нет, но люди пишут, может, это во что-то и выльется», — говорит Кухнин.

 

Читайте нас

Система

Читайте также:


Упавший в котлован «Метростроя» мужчина находится в тяжелом состоянии

Упавший в 30-метровый котлован мужчина, доставленный вертолетом в больницу, жив. Как сообщается в Twitter Московского авиационного центра, 46-летний мужчина находится в тяжелом состоянии. По уточненным данным, экипаж доставил в больницу мужчину 46 лет в тяжелом состоянии. Падение в котлован…


Гройсман объявил чрезвычайное положение в энергосистеме Украины

Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что кабинет министров намерен в среду, 15 февраля, ввести чрезвычайные меры в энергетической системе страны. Такое заявление премьер-министр сделал в ходе заседания правительства, которое транслирует «». «Дефицит угля создан абсолютно искусственно, и поименный список…


Бывший депутат Максакова опасается возвращаться в Москву из Киева

Супруга беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, бывший депутат Мария Максакова рассказала о причинах своего отъезда на Украину и увольнения из Гнесинского училища. Супружеская пара дала По словам певицы и члена «Единой России», в Гнесинке она работала практически «на благотворительной основе» и на полставки. Тем не менее…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Тур в Казань на 3 дня: что посмотреть?

Национальная культура, гармония сосуществования двух религий, тысячелетняя история и современная архитектура – колорит татарской столицы поражает его гостей. Сейчас стала одним из популярнейших туристических направлений Казань; туры выходного дня, которые можно купить тут, позволяют провести...

3 0

Сравнение деятельности кредитных организаций России и Украины

Сравнение деятельности кредитных организаций, их условий и статистки, позволяет выявить преимущества и недостатки банковской системы России и Украины. Составление таблицы по потребительским кредитам и займам, наглядно покажет разницу условий между странами. Различия условия кредитования При...

3 0

Как весело провести вечер в бане

Давно канули в летах те времена, когда в баню отправлялись лишь для того, чтобы принять гигиенические процедуры. Сегодня данные заведения стали местом приятного времяпрепровождения с друзьями, семьей или родственниками. В них есть все для этого,...

3 0

Дымоходы для котлов

Дымоход является одной из главных составляющих всей отопительной системы в целом. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору дымоотводной системы, качеству её установки и материалов, из которых она сделана. Каждый мастер, который создаёт отопительную систему, сталкивается...

3 0

Купить колеса для тележек в Стелла-техник

Работу многих современных складов, производственных предприятий и компаний довольно трудно представить без использования тележек и другой складской техники. Для высокоэффективной и надежной работы складского оборудования, в частности тележек и штабеллеров, нужны качественные и надежные колеса,...

3 0

Торговое холодильное оборудование в Калининграде

Промышленное торговое и холодильное оборудование, как и любое другое, нуждается в обслуживании и ремонте. Разнообразие видов и моделей. Большие размеры оборудования. Сложность устройства. Необходимость проведения диагностики работы оборудования. Холодильное оборудование предназначено для заморозки, охлаждения и...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное