Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Академикам на общем собрании РАН пообещали миллиард

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Общее собрание РАН, основной темой которого на 13 ноября было заявлено обсуждение проблем экологически чистой энергетики и перехода к цифровым технологиям началось с обсуждения проблемы со снижением количества исследований в стране и необходимости дополнительного финансирования науки. О том, насколько упал уровень российской науки за два последних года, а также о том, почему академики по сути сорвали первое электронное голосование, узнала корреспондент «МК».


фото: Наталья Веденеева

Члены Общего собрания РАН.

Выступившая в самом начале заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая науку в стране, зачитав поздравление премьер-министра, перешла к статистике. По ее словам, РАН в 2016-2017 годах провела экспертизу более 9 тысяч научных исследований и оценила их качество и потенциал. Из общего количества только 35% работ отвечают современному уровню, 31% из них находится на мировом и превышающем мировой уровне, 8% исследований, на которые были потрачены бюджетные деньги, оказались, к сожалению, неэффективными. Из всех научных отраслей по росту публикаций, «к сожалению, а может, и к счастью для самих исследователей», вырвались представители гуманитарных наук: социологи, культурологи, юристы. За ними по степени успешности расположились представители сельскохозяйственных наук, исследователи леса и геофизики. И, наконец, хуже всего дела оказались у представителей биотехнологической отрасли.

Подчеркивая особую важность роли науки для государства, вице-премьер сообщила, что правительство поставило задачу довести к 2024 году финансирование российской науки до 1,8 триллиона в год (сейчас эта поддержка ограничивается 1 трлн рублей). Мало того, рассматривается вопрос дополнительного выделения Академии более 1 млрд рублей в следующем, 2019 году. Оказывается, ранее просьба о дополнительном финансировании поступила от президента РАН Сергеева в виде двух писем, — на международную деятельность Академии, а также в связи с новыми, появившимися у РАН функциями. Напомним, что в июле были приняты поправки к действующему 253-му закону о РАН, расширяющие список полномочий академиков. К примеру, теперь они должны ежегодно готовить отчет правительству и президенту о состоянии науки в стране, прогнозировать научно-технологическое и социально-экономическое развитие, обеспечивать экспертно-научное сопровождение органов государственной власти, а также научное руководство университетов.


фото: Наталья Веденеева
Вариант устройств для голосования, которые выдавали на Общем собрании РАН.

В связи с появившимися изменениями, Общее собрание РАН должно было утвердить и изменения в своем Уставе. Организаторы впервые подготовили для академиков электронные устройства для голосования путем нажатия кнопки. Однако эта процедура во вторник была сорвана: из 1150 зарегистрировавшихся членов Академии устройствами согласились воспользоваться только 850 человек, 300 — отказались, сославшись на сложность в их использовании. Многие были недовольны тем, что в устройстве шесть кнопок вместо двух для выдачи результатов «да» или «нет». Как ни объясняли организаторы, что в будущем эти кнопки могут понадобиться для более детальных голосований, тремстам академикам эта идея не понравилась. Академики привыкли видеть результаты голосования друг друга, выслушивать и договариваться друг с другом. В этом причина отказа от "кнопочного" голосования. В итоге за изменения в Уставе снова голосовали по-старинке — мандатами.

Ну а после перешли к научной сессии о современной энергетике, цифровизации, персонализированной медицине и другим большим вызовам.

На момент написания заметки в Академии успели обсудить вопросы энергетики. По словам директора Института энергетических проблем РАН, академика Сергея Филиппова, стране сейчас очень нужны свои газовые турбины, позволяющие эффективно использовать топливо, повышая КПД парогазовых установок до 60-63% (на старых отечественных установках КПД еле достигает 37%). «Современных газовых турбин нет у нас по глупости, — заявил «МК» Сергей Петрович. — В 70 годах СССР был лидером по разработке таких турбин. Сегодняшний лидер по их выпуску — американский «General Electrric” учился у нас, когда мы выпускали лучшие 100-мегаваттные турбины. Теперь, увы, мы потеряли первенство, давно не занимаемся развитием этого направления и вынуждены закупать современное, теперь уже 500-мегаваттное оборудование на западе. А ведь живы еще люди, которые разрабатывали газовые турбины, к примеру, доктор технических Вацлав Полищук. Так что, на мой взгляд, первое, что надо сейчас сделать для повышения энергетической мощи нашей страны, вернуться к созданию своих турбин».

Второй перспективный энергетический проект, о котором мы услышали на Общем собрании, — это так называемый проект распределенной генерации. Есть большие города с большой плотностью жилой застройки и предприятий, где целесообразно иметь централизованную электростанцию. Однако такая большая электростанция оказывается слишком неэффективна для удаленных сельских районов, — пока до них дойдет энергия, половина ее потеряется в сетях. Ученые предлагают строить в таких местностях небольшие распределенные по территории станции.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


«Случайную» иллюзию с маками обсуждают в Сети

Фотография с красным листом бумаги, на котором изображены цветы, привлекла внимание сотен тысяч интернет-пользователей. Дело в том, что нарисовавшая картинку учительница, сама того не ожидая, создала любопытную оптическую иллюзию — глядя на изображение, сложно сразу…


К поиску террористов в соцсетях российские ученые привлекут искусственный интеллект

Ученые, представляющие Российскую академию наук, сообщили о подготовке проекта, в ходе которого для предотвращения чрезвычайным ситуаций будет использоваться искусственный интеллект. В частности, ожидается, что подобный подход может помочь более эффективно противодействовать терроризму, вычисляя злоумышленников по…


Найдено ключевое отличие «мужского» мышления от «женского», утверждают психологи

Судить об образе мыслей человека по его полу — заведомо ошибочная и во многом оскорбительная практика, однако некоторые популярные «тенденции» нельзя в полной мере назвать мифом. Так утверждают специалисты из Кембриджа, решившие проверить посвященную этому…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Общение и знакомства в интернете: преимущества специальных сайтов

В последние годы жизнь современного человека стала суматошной и насыщенной делами. На отдых, а тем более на знакомства, не остается свободного времени. Но находить новых друзей и завязывать отношения, вне зависимости от возраста, очень легко....

3 0

Легендарная игра Майнкрафт — обзор

Как играть в майнкрафт онлайн Пользователи Интернета конечно слышали о игре майнкрафт. Кто то играл, кто то смотрел видео на Ютубе, и наверное найдутся те, кто хотел попробовать, но не знал с чего начать. Сегодня...

3 0

Преимущества покупки квартиры через агентство недвижимости

На сегодняшний день купить квартиру либо дом можно без особых проблем, рынок просто переполнен предложениями о продаже квартир самого всевозможного типа. Но приобретение квартиры является делом весьма ответственным и важным для каждого человека, для каждой...

3 0

Современные морозильные лари и другое профессиональное оборудование для кафе – секрет успеха и процветания заведения

Морозильными ларями именуют морозилки, продукты для замораживания в которых размещаются горизонтально. Такая продукция очень востребована в магазинах, торговых сетях, на складах и т.д. Для домашнего обихода их используют редко, только в том случае, если необходимо...

3 0

Как правильно сочетать джинсы с пиджаком?

Джинсы и пиджак это довольно разные направления моды, которые на первый взгляд несочетаемы. Но все же нынешняя мода позволяет органично совмещать эти две разные вещи. Тренд этого сезона – смешение разных стилей. Многие дизайнеры считают,...

3 0

Онлайн проект «Торбакс.ру» — заработай биткойны за лайки

На сегодняшний день множество людей зарегистрировано в разнообразных социальных сетях, на различных онлайн порталах, интернет уже прочно вошел в нашу жизнь. Мы каждый день, а кто-то и каждый час, заходим в интернет, просматриваем новые публикации...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное