Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Эксперты объяснили, что найдет на Марсе американский InSight

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Нет, все-таки везет американцам с Марсом! Во вторник вечером автоматическая межпланетная станция InSight успешно села в вулканическом районе Элизий на Марсе. И это при том, что до сих пор там работает марсоход NASA Curiosity, заброшенный в кратер Гейла в 2012 году, и Opportunity, доставленный на Красную планету в 2004 году! На какие новые вопросы хотят получить ответы ученые США? Какова задача максимум для InSight, название которого в переводе означает «постижение»? Об этом мы побеседовали с руководителем отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ.

Фото, который сделала вскоре после приземления установленная на пока еще статичном манипуляторе камера IDC. Фото: NASA

Информация о мягкой посадке аппарата, преодолевшего 484 млн километра, поступила во вторник в 22.53 по Москве. Специалисты очень волновались, ведь с высоты 125 км от поверхности Марса, InSight начал тормозить и резко сбрасывать скорость с 20 тыс. км в час до нуля!

Вскоре после «примарсения» телеметрия подтвердила раскрытие солнечных батарей. И даже переслала на Землю первое фото с Марса. Еще одна фотография была сделана чуть раньше одним из микроспутников сопровождения — MarCO-B. Это изображение Марса с расстояния в 6 тысяч километров.

Когда вы читаете эти строки, специалисты NASA, позабыв про еду и сон, работают над тем, чтобы активировать руку-манипулятор, при помощи которой будет произведена съемка окрестностей. Спешка оправдана, — резерв «Инсайта» — всего 720 дней, за которые надо многое успеть.

Задача максимум для «Инсайта» — изучить геологию Марса в точке посадки путем бурения грунта на глубину 5 метров, а также попытаться зафиксировать подземные толчки при помощи самого современного космического сейсмографа SEIS.

— В принципе, планируемый европейский проект ExoMars тоже предполагает бурение Марса примерно на такую же глубину, но уже теперь понятно, что сделает он это позже американского, примерно в 2021 году, — говорит Митрофанов. — Но здесь есть важное отличие — европейский аппарат отличается от «Инсайта» мобильностью. Он будет перемещаться и бурить Марс в разных местах. Российский прибор, установленный на нем, будет предварительно искать наиболее вероятное наличие воды под грунтом. Впрочем, у «Инсайта» нет задачи искать воду. Ему главное — провести первый эксперимент по марсианской сейсмологии (землетрясения на Марсе могут быть связаны с перестройками внутренней структуры планеты и с ударами крупных астероидов), а также изучить тепловой поток из недр. Дело в том, что Марс имеет разогретое внутреннее вещество, в виде магмы. И тот поток, что удастся зафиксировать, покажет, насколько Марс нагрет и с какой скоростью остывает. Кстати, два главный прибора — сейсмометр и прибор для измерения теплового потока сделали европейские коллеги из Франции и Германии.


Вулканический район на Марсе Элизий. Фото: NASA

— Почему выбран именно Элизий?

— Это очень интересное место на Марсе, где раньше была вулканическая активность. Твердая поверхность там достаточно тонкая, а потому создает более интересные условия для изучения тепловых потоков и сейсмики…

По данным NASA, на проект «Инсайт» были потрачены сотни миллионов долларов, что эквивалентно 15-20 млрд рублей. Но при этом проект там называют довольно «бюджетным», — все-таки это та же конструкция, что и у предшественника — «Феникса», в которой просто заменили приборный состав. Наш «крайний» проект «Фобос-Грунт», помнится, «съел» всего 5 млрд рублей, и это подавалось, как нечто запредельное. Когда теперь появится нечто подобное, даже не говорится.

Впрочем, российские ученые не унывают. «Мы уверены в том, что можем сделать проект, не хуже американского, — говорит Игорь Георгиевич. — Мы же работаем с ними и видим, что наши приборы порой превосходят их. Другое дело, что в космической отрасли надо наводить порядок. Если порядок наведем, будем летать также успешно, а может, и лучше».

Смотрите видео по теме:
«Миссия InSight приземлилась на Марс: интерактивное видео»

01:38

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


Болезнь, передавшаяся от сына в утробе, убила женщину спустя полвека

Жительница Дании скончалась от редкой формы деменции под названием «болезнь Крейтцфельдта-Якоба», к которой она не имела генетической предрасположенности. Специалисты предполагают, что она заразилась болезнью от собственного сына, пока тот находился в ее утробе. фото: pixabay.com…


Социальные сети неандертальцев Кавказа оказались неожиданно сложны

Неандертальцы, проживавшии на территории Кабардино-Балкарии около 70 тысяч лет назад, обладали длинными цепочками «социальных связей», которые использовались, в том числе, для торговли. К такому выводу пришли российские учёные в сотрудничестве с коллегами из США. Свидетельством…


Обнаружена взаимосвязь между ожирением и астмой

Примерно у четверти детей, одновременно страдающих от ожирения и астмы, первое могло послужить основной причиной развития второго. К такому выводу пришла группа специалистов, представляющих Университет Дьюка. По их словам, понимание этой взаимосвязи могло бы защитить…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Вращение «самого опасного» астероида показали вблизи

Астрофизики из американского аэрокосмического агентства NASA составили небольшой видеоролик из снимков астероида Бенну, полученных в космическим аппаратом OSIRIS-REx с небольшого расстояния. Ролик был опубликован на сайте миссии. Астероид Бенну был открыт 25 апреля 2013 года...

3 0

Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли: Малобродский серьезно болен

Экс генеральный продюссер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — один из обвиняемых по делу о хищениях на этом театральном проекте — похоже, захворал. фото: Геннадий Черкасов «Госпитализирован… Очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний» — зачитала в...

3 0

Анастасия Костенко поделилась успехами своей малышки

Жена Тарасова опубликовала свежий снимок дочери Анастасия Костенко, третья жена известного футболиста Дмитрия Тарасова, с первых дней жизни занимает дочьразвивающими играми и дает рекомендации по воспитанию малышей. «4 месяца. Полет шикарный. С нашей милой и

3 0

Microsoft подтвердила, что переделает фирменный браузер Edge

  Pixabay.com Компания Microsoft частично подтвердила появившиеся на днях слухи о планах отказаться от непопулярного браузера Edge и создать новый браузер, который будет работать на движке Chromium, который лежит в основе Google Chrome и других...

3 0

В Челябинске спасли привязанного к дереву ротвейлера

В Курчатовском районе Челябинска на лыжной базе местная жительница нашла привязанного к дереву ротвейлера в наморднике. Животное замерзало, и женщина, не дождавшись хозяев пса, вызвала зоозащитников. Ученые рассказали об опасности прогулок с собаками "Вероятно,

3 0

Рис объявлен опасным для здоровья

Группа американских исследователей, представляющих Университет Индианы, пришла к выводу, что зёрна риса могут содержать в себе большое количество мышьяка, попадающего в них с грунтовыми водами. В связи с этим чрезмерное употребление риса или недостаточное внимание...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное