Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Президент РАН о Нобелевке по физике: «Муру работал в Нижнем Новгороде»

Просмотров: Комментариев: 0 Напечатать

Сразу три физика были удостоены во вторник звания нобелевских лауреатов: Артур Эшкин из США, Жерар Муру из Франции и Донна Стрикланд из Канады. Все они — пионеры, совершившие открытия в области лазерной физики. Эшкин создал оптический пинцет, Муру и Стрикланд — ультракороткий импульс высокой интенсивности. Прокомментировать выбор Нобелевского комитета мы попросили президента РАН Александра СЕРГЕЕВА и его коллег, работавших с Муру.

Жерар Муру (справа) и президент РАН Александр Сергеев. Фото предоставлено А.М.Сергеевым.

Итак, Артур Эшкин получил Нобеля за изобретение оптического пинцета. Принцип его действия заключается в том, чтобы с помощью лазерного луча захватывать и переносить небольшие частицы, вплоть до молекулярного уровня, и тем самым решать задачи, связанные с современными биологией и медициной.

— Эшкин сделал возможной манипуляцию на клеточном уровне, — поясняет Александр Сергеев. — Что касается выдающегося французского ученого Жерара Муру, этого лауреата мы давно знаем, поскольку уже несколько лет работаем с ним по различным проектам. То открытие, за которое он получил сейчас Нобелевскую премию, Муру сделал в 1985 году, когда еще жил в США. Но потом он вернулся, уже достаточно долго живет во Франции и близко сотрудничает с нашими учеными.

В частности, он в течение пяти лет руководил мегагрантом в Нижегородском университете и ежегодно работал у нас по нескольку месяцев в году.

Его работа по созданию источников очень мощного лазерного излучения, выполненная с Донной Стрикланд, касается идеи усиления лазерных импульсов. До этого ученые столкнулись с проблемой ограничения мощности: с помощью чего получать более сильное излучение, если оно разрушает лазеры, которые его создают? Мощность — это энергия, деленная на время. Идея Жерара заключалась в том, чтобы сократить время в знаменателе, то есть сделать импульс коротким. Он брал короткий импульс, растягивал его во времени в десятки и сотни тысяч раз, усиливал его энергетически, а потом снова сжимал. Этот принцип стал основой для создания всех мощных и сверхмощных лазеров настоящего времени. Так появились тераваттные, петаваттные лазеры. Сейчас мы с Жераром работаем над созданием в Нижнем Новгороде, на базе Института прикладной физики РАН, экзаваттного лазера.

По словам Александра Сергеева, Жерар Муру — настоящий визионер, идеи которого сначала многие воспринимают как сумасшедшие. В последнее время он занимается проблемой уничтожения космического мусора. Идея заключается в том, чтобы с помощью коротких лазерных импульсов отклонять 5–10-сантиметровые частички с их орбиты по направлению к плотным слоям атмосферы, чтобы они там просто сгорали.

По рассказу заведующего кафедрой общей физики Нижегородского госуниверситета Михаила БАКУНОВА, Муру работал в качестве приглашенного руководителя мегагранта в Нижнем Новгороде с 2010 по 2015 годы. Он создал на базе университета лабораторию экстремальных световых полей, которая работает до сих пор.

— Муру — очень открытый, отзывчивый человек, который никогда не отказывал нашим аспирантам в помощи. При этом он всегда показывал пример здорового образа жизни, катаясь по городу на велосипеде и проплывая каждый день по километру в бассейне, — рассказывает Бакунов. — Однажды он отважился даже на то, чтобы переплыть Волгу, и сделал это — конечно, в сопровождении спасателей на лодке.

По словам академика и члена Президиума РАН, доктора физико-математических наук Александра ЛИТВАКА, именно сотрудники нижегородского Института прикладной физики в 2008 году выдвинули кандидатуру Жерара Муру на присуждение ему звания иностранного члена РАН.

— Для чего вообще нужно то самое мощное излучение?

— Мощное лазерное излучение позволит открыть целый ряд новых физических явлений — например, получить из вакуума электрон-позитронную плазму. Или генерировать в лаборатории мини черные дыры, т. е. моделировать ключевые процессы астрофизики. Или пример более прикладного характера — это новые ускорители частиц, которые нужны для протонной терапии или позитронно-эмиссионной томографии. Сегодня такие пучки частиц производят дорогостоящие огромные ускорители, с помощью мощного лазера можно создать ускоритель в масштабах одной комнаты!

***

Отметим, что половину премии получит Артур Эшкин, а вторую половину поделят между собой Жерар Муру и Донна Стрикленд. Кстати, Эшкину уже 96 лет! Он известен как пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами и биологическими клетками. И Нобелевская премия по физике за 2018 год присуждена ему за «оптические пинцеты и их применение в биологических системах».

Как водится, в преддверии Нобелевской недели в СМИ и научных ресурсах обсуждаются вероятные лауреаты премии по физике. В топ-тройку возможных нобелевцев попал и Юрий Гогоци из университета Дрекселя (Филадельфия, США) за открытия, ведущие к пониманию и развитию углеродных материалов. Юрий Гогоци, хотя и обозначен как американский ученый, родился в 1961 году в СССР, в Киеве, так что в некотором смысле может считаться нашим соотечественником.

В прошлом несколько наших соотечественников получили Нобелевскую премию по физике. В 1958 г. награду присудили трем советским ученым: Павлу Черенкову, Илье Франку и Игорю Тамму. В 1962 г. лауреатом стал Лев Ландау, а двумя годами позже — Николай Басов и Александр Прохоров. В 1978 г. Нобелевскую премию по физике дали Петру Капице. В 2000 г. лауреатом стал российский ученый Жорес Алферов. В 2003 г. Нобелевская премия досталась Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. И в 2010 г. награду присудили работающим на Западе нашим соотечественникам Андрею Гейму и Константину Новоселову.

Всего с 1901 по 2017 годы Нобелевская премия по физике присуждалась 111 раз, при этом только в 47 случаях награда доставалась единственному лауреату, в других же случаях ее делили между несколькими учеными. Награда остается по преимуществу мужской — ведь ее лауреатами до последнего времени были лишь две женщины: Мария Кюри (она, кстати, получила Нобелевскую премию не только по физике в 1903 году, но также и по химии в 1911 г.) и Мария Гёпперт-Майер, награжденная совместно с Хансом Йенсеном в 1963 г. «за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра». Теперь же, с награждением Донны Стрикленд, женского полку среди нобелевцев-физиков прибыло!

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике составляет 55 лет. При этом самым юным лауреатом в этой номинации оказался 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии, получивший премию в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Самый же пожилой из нобелевцев-физиков теперь — г-н Эшкин.

Источник: mk.ru

Система

Читайте также:


В Тверской области нашли останки мамонта

Палеонтологи, работающие на территории Тверской области, обнаружили на реке Ивица кости мамонта. Животное было самцом и жило около 12 тысяч лет назад, предполагают специалисты. В распоряжении учёных оказались, в том числе, фрагменты его черепа. Фото:…


Психологи объяснили, почему богатый выбор — это плохо

Многим людям знакомо ощущение ступора в ситуации, когда им предстоит выбор между чрезмерным количеством предметов или возможностей. Специалисты из Калифорнийского технологического института выяснили, когда и почему возникает подобное ощущение, и даже назвали максимальное количество вариантов,…


60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве

Американское аэрокосмическое агентство NASA отмечает своё шестидесятилетие. Формально оно было создано 29 июля 1958 года, однако свою деятельность начало 1 октября. За шесть десятилетий агентство запустило не один амбициозный проект, приближающий человечество к покорению космоса…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Кулинария: стажировка в Испании, курсы в Греции

Повар является достаточно востребованной профессией по всему миру. В России имеется огромное количество как государственных, так и негосударственных учреждений, где можно получить подобную специальность. Но гораздо больше ценится те повара, которые обучались или проходили стажировку...

3 0

Торговые крючки

Востребованными изделиями являются крючки для сетки (торговое оборудование). Они необходимы для размещения различных товаров, имеющих компактные размеры. При этом, вес товара особой роли не играет. Крючки для торговых сеток способны выдерживать существенные нагрузки. Рассматриваемое оборудование...

3 0

Компания «Данила-Мастер»: какой купить памятник

Практически на все могилы устанавливаются памятники. Реже родственники предпочитают приобретать надгробные кресты. Монумент считается более выигрышным вариантом. Он долго служит, привлекательно выглядит, имеет широкую сторону для размещения фотографии, имени и дат жизни. Также на памятнике...

3 0

Как выбрать надежные надгробные памятники в Москве у «Данила-Мастер»

Перед тем, как выбрать надгробные памятники для родственников или других близких людей, стоит максимально подготовиться к этому процессу. Особенно важно сделать это, если поиск осуществляется впервые. В таком случае у вас будет меньше проблем с...

3 0

Образование в Канаде

Отличным решением для получения вышки является образование в Канаде. В этом государстве постоянно инвестируют образовательную сферу. Хорошо продумали систему взаимодействия с иностранными абитуриентами. На сбор и оформление документов не понадобится тратить слишком много времени. Если...

3 0

В чем преимущества поступления в Великобританию?

С каждым годом число желающих пройти обучение за рубежом только возрастает. Наиболее развитыми в этом отношении являются: США, Англия, Канада и разные европейские страны. Если поступить в Великобританию, то появится возможность получить один из самых...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное