Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Была ли самом деле красавицей Клеопатра

Просмотров: 992 Комментариев: 0 Напечатать

Людей давно интересует вопрос, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность. И если раньше можно было рассчитывать только на сохранившиеся картины, статуи и фрески, то сегодня наука способна воссоздать образ практически любого человека, жившего на нашей планете. Один из вопросов, на который постарались ответить британские ученые — как на самом деле выглядела Клеопатра, одна из самых знаменитых женщин и правительниц древнейшей цивилизации на Земле.
Чтобы ответить на поставленный вопрос, за дело взялись британские ученые-нумизматы, до этого уже успешно воссоздавшие образ римского полководца Марка Антония. На этот раз изучению подверглись монеты из серебра, выпущенные в 32 году до нашей эры, благодаря которым и удалось получить представление о том, как выглядела Клеопатра.

Ученые пришли к выводу, что древние стандарты красоты вряд ли могут быть сопоставимы с современными. Женщину, называемую в Древнем Египте красавицей, сегодня едва ли можно признать даже просто симпатичной. Реконструкцией образа царицы занималась египтолог Салли Энн Эштон из Кембриджа. После двухлетних исследований самых различных артефактов, в том числе древних записей, скульптур, монет и даже чеканки на кольце, удалось создать портрет Клеопатры и даже смоделировать ее трехмерное изображение.

Какие же выводы сделали ученые о том, как выглядела царица Клеопатра? «Красавица» царских кровей оказалась женщиной со смуглой кожей и чертами лица, сочетающими греческий и египетский тип. Согласно изображениям, найденным на древних монетах, у Клеопатры был низкий лоб, крючковатый нос, заостренный подбородок и тонкие губы. А по общим описаниям, дошедшим до наших дней, царица в целом была скорее дурнушкой — она не отличалась высоким ростом, была довольно пышного телосложения, имела проблемы с зубами и несколько выпученные глаза.

Тем не менее, в древнем Египетском царстве подобная внешность вполне могла цениться. Клеопатра не была чистокровной египтянкой — ее род взял начало от греческой династии Птолемеев и прожил в Египте всего около 300 лет до ее восхождения на трон. Поэтому царица скорее напоминала своим современникам европейку, что конечно было необычно и «модно» для египтян.

Поэтому воспетая еще Шекспиром в пьесе «Антоний и Клеопатра» красота египетской царицы скорее может быть данью подобающего отношения к Клеопатре ее современников, нежели рассматриваться с точки зрения современных стандартов мира моды. Хотя стоит отметить, что внешность никак не помешала Клеопатре стать твердым политиком, уверенно руководившим своей страной.

Система

Читайте также:


Ксения Собчак проиграла в споре с Татьяной Арно

Спор состоялся между двумя светскими дамами по поводу весьма болезненной для любой девушки темы лишнего веса. Месяц назад блондинки поспорили, что Арно не сможет похудеть за месяц на 10 кг. Однако, Собчак проиграла в этой…


Леди Гага откроет парфюмерную линию с шокирующим запахом

Выпускать собственные марки духов — весьма популярное увлечение и сопутствующий бизнес многих кино звезд и эстрадных исполнителей. Пополнить ряды парфюмеров решила и скандальная певица Леди Гага.


Пьяный Витас попал в ДТП, чуть не сбив велосипедистку

На московском ВВЦ 10 мая произошло ДПТ с участием известного певца Витаса. Артист находился за рулем своей Infiniti в нетрезвом виде и сбил велосипедистку. К счастью, 28-летняя Ольга Холодова не получила никаких серьезных травм. А…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Наружная реклама

Наружная реклама, является очень популярным и востребованным каналом связи, между рекламодателем и аудиторией. Такая реклама содержит в себе рекламируемые материалы на разнообразных носителях, которые расположены на открытом пространстве. Это делает такую рекламу доступной практически любому...

3 0

Все о махровых полотенцах

Пару веков назад махровые полотенца считались предметами роскоши и были доступны только богатым людям. Только с конца XIX века было освоено их массовое производство, и они повсеместно вошли в быт. Сейчас эти изделия представлены в...

3 0

Печатная типографская продукция

Продукция, которая выпускается в типографии, имеет широкий спектр применения. Это печатные материалы, к которым относятся книги, журналы, карты, отчеты и многое другое. Представительская продукция представляет собой все, что необходимо для функционирования различных фирм и компаний,...

3 0

Строительство забора на приусадебном участке

Забор предназначен для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию участка посторонних людей и животных. В России и на территории СНГ до недавнего времени заборов не было вообще, или же они носили декоративный характер. В Европе...

3 0

Аппараты УЗИ, что это и как работает?

В своевременной медицине имеется многочисленное количество способов изучения организма, как человека, так и других живых существ. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. И как мы знаем, все стремится к упрощению и удешевлению процесса, но...

3 0

Юрист в Перми: консультация по любым вопросам

Просить совета в трудную минуту – свойственно любому человеку. Но когда речь идет о правовых вопросах, то ответы следует искать у компетентных лиц. Ошибки в данных ситуациях стоят дорого. Дать исчерпывающую информацию может профессиональный юрист;...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное