Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Самые занимательные математические курьезы в истории

Просмотров: 370 Комментариев: 0 Напечатать

Настоящий фурор в мире науки некоторое время тому назад произвел талантливый математик Николя Бурбаки, который являлся членом Полдавской академии наук.

А началось все с публикации в французских математических журналах статьи некоторого господина Н.Бурбаки. Нужно сказать, что работы были изложены довольно оригинально.

Ну а потом за подписью математика начали издаваться целые книжные тома. Они складывались в довольно объемный фундаментальный труд «Элементы математики». С первых выпусков его восприняли как сенсацию, потому как Н.Бурбаки поставил за цель себе практически недостижимую задачу, собрать и опубликовать всю математическую науку.

Кроме того математик впервые в истории можно сказать перевел язык математики на более понятный, а каждый свой том он снабдил инструкцией. Но нужно спросить, какую подготовку должен иметь читатель, чтобы вообще понять все написанное в книге.

И нужно отметить, что книги Н.Бурбаки довольно быстро стали очень популярными учебниками, поскольку ими было намного проще пользоваться, нежели разрозненными изданиями или статьями в журналах. Целые элементы математики стали переводить на многие языки, включая и русский.

Появление в мире трудов математика, начало вызывать законный интерес. Кто же такой этот Николай Бурбаки? Но как, ни странно никакой информации о неожиданно появившемся математике найти не удавалось. Н.Бурбаки не посещал симпозиумы, не выступал перед слушателями с лекциями, его как бы вообще не существовало.
burbaki
Удалось узнать, что фамилия Бурбаки во Франции принадлежала всего двум людям: малоизвестному актеру-комику и генералу Шарль-Дени-Сотэ Бурбаки, бежавшему во время Франко-прусской войны с остатками разбитой армии в Швейцарию, и там хотевшему покончить собой. Но никаких родственных связей с появившимся математиком у них не прослеживалось.

Общественность страны терялась в догадках, появлялись всякие немыслимые слухи и небылицы. Но очень скоро грянула мировая война, и людям стало не до него. Однако после ее окончания, в прессе снова появилось упоминание о таинственном математике, что профессор Николай Бурбаки в настоящее время работает в университете города Нанси.

Слухи о математике снова возобновились, однако, по мнению многих как такового Николая Бурбаки не существовало, под этим именем скрывается группа людей. Сам математик не желал появляться на публике, но подавал различные поводы для слухов, словно ему очень нравилось морочить другим голову.

В математическое общество даже пришло письмо, в котором господин Бурбаки выразил желание стать членом этого общества. В ответ на это, секретарь сделал предложение Николаю Бурбаки принять его на условиях коллективного члена. Это предполагало уплату более дорогого членского взноса. Но Бурбаки выразил свое возмущение по поводу такого предложения и яростно защищал свое право на «личность», при этом он так и не показался никому на вид.

Тем, кто делал попытки разоблачить его, Н.Бурбаки отвечал тем же. После появления в Британской энциклопедии заметки редактора издания «Математикэл ревьюз» Р.Босса о том , что Николай Бурбаки это не один человек, а некоторая корпорация, математик в ответ написал протестующее письмо. А кроме того распространил слух, что Р.Бос является вымышленной личностью. Но как ни крути, дело не могло продолжаться бесконечно…

Шевалле, Картан, Дельсарт, Кулон, Эресманн, Дьедонне, Вейль, Мандельброт и другие – вот кто, как оказалось впоследствии входил в группу, которая скрывалась под псевдонимом математика Николя Бурбаки. Это все были молодые люди, наполнены энтузиазмом и явно обладающие незавидным чувством юмора.

Сколько их было десять или двадцать, точно было не известно. Но и после этого Бурбаки в своем стиле продолжал распространять всякие небылицы о себе. На состоявшимся в Москве математическом конгрессе Дьедонне сказал, что он глубоко уважает Николая Бурбаки, но к большому сожалению, не знает его лично. Но когда наступил момент получения денег за изданную книгу на русском языке «Элементы математики», господин Дьедонне махал перед всеми доверенность, по которой якобы Н.Бурбаки поручил ему получить гонорар.

Несмотря на множество мистификаций, некоторые подробности о группе лиц выступающих под псевдонимом Бурбаки, удалось раздобыть. Одним из главным критериев участия в ней было умение громко и быстро говорить по-французски, даже лучше чем, на родном. Наверное, это было необходимо для ведения дискуссий.

В группе был один человек, который не являлся французом, это Самуэль Эйлнберг из Польши, но он говорил по-французски лучше, нежели на родном языке. Рукопись книги, которую они писали, рождалась в жесточайших спорах. Ежегодно участники группы собирались в каком-нибудь курортном местечке Франции, запасались провизией, напитками и устраивали свои заседания. Написанный автором том, распространялся автором, а потом его раздавали всем остальным участникам группы Бурбаки. В результате этого, на свет появлялось другие шесть или семь вариантов труда, а после продолжительных обсуждений и переделок его приводили в окончательный вид.

Этот математический розыгрыш продолжался почти 30 лет, с 1939 по 1968 год. Впоследствии группа прекратила деятельность, однако ее влияние ощущается и до наших дней. Некоторые математические школы, в том числе бразильская, до сих пор пребывают под влиянием трудов Бурбаки. В то же время Геттинский университет можно открыто осудил Бурбаки. Для современной науки, личность Николая Бурбаки уже не является тайной. Тем не мене загадкой остается то, как такие разные и не похожие люди, которые горячо спорили и отстаивали свою точку зрения, могли на продолжении скольких годов работать и уживаться вместе?

Система

Читайте также:


Аршавина после пьяной драки у бара в Британии не жалует тренер

Такие так Андрей Аршавин не должны сидеть без дела. В том смысле, что на тренировках он выкладывается на полную катушку, но вот в игры по необъяснимым причинам он последнее время почему то не попадает.


Обаму на встрече с военнослужащими и их семьями описал ребенок

Всем известно, что практически все высокопоставленные лица разных стран объезжая свои владения посещают города и поселки и общаются с народом, и конечно не обходится и без фотосессий. Случается много разных нелепых ситуаций и порой даже…


Хью Гранта поймали в объектив с чужой женой и ребенком

Настоящие актеры не играют на сцене, они на ней живут и все истории, которые происходят с ними в реальной жизни — это продолжение их жизни творческой. И даже один взгляд за кулисы, позволяет увидеть много…

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Удобные приложения для путешествий за границу

Отправляясь в вояж за границу или по своей стране в деловую командировку или в долгожданный отпуск, каждый человек стремится сэкономить денежные средства. Современные мобильные приложения для путешествий значительно облегчают поиск самых выгодных решений. Как можно...

3 0

Металлокерамические коронки активно применяются в стоматологии

Немалое количество граждан нуждается в профессиональном восстановлении зубного ряда и целенаправленно обращается в стоматологическую клинику «Мари-Дент», в которой всегда готовы помочь пациентам квалифицированные врачи-ортопеды. Как правило, вид протезирования зависит от конкретных особенностей организма, реального состояния...

3 0

Как получить больше лайков в Инстаграм?

Инстаграм завоевал сердца миллионов людей на планете. На сегодняшний день при помощи данного приложения можно отлично заработать, чем и пользуются многие популярные личности, а также владельцы интернет-магазинов. Однако для продвижения в Инстаграм необходимы лайки: чем...

3 0

Особенности кроссовых шлемов для мотоцикла

Езда по бездорожью и на кроссовых трассах требует подготовки и защиты мотоциклиста. В первую очередь нужно защитить тело от большого количества пыли, грязи и летящих в лицо камней, от неожиданных ударов об руль и корпус...

3 0

Новый сайт с чистого листа

Удобства сети Интернет сегодня оценены многими пользователями. Именно интернет открывает прекрасные возможности и помогает заявить о себе и о своем деле миру. Преимущества интернет магазинов, виртуальных офисов очевидны, так как благодаря ним можно развивать свое...

3 0

О медной посуде

Несколько десятков лет тому назад посуда из меди была вполне обычным делом. Бабушки варили варенье в медных тазах и каши в медных котелках. И надо сказать, что сладости были невероятно вкусными, не пригорали, обладали насыщенным...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное