Войти Карта сайта    Обратная связь
Авторизация
Восстановить пароль

Великая теорема Ферма и как ее доказывали

Просмотров: 193 Комментариев: 0 Напечатать

Пьер Ферма ни математиком, ни тем более дипломированным не был. Он потихоньку работал и делал карьеру на государственной службе. У него были неплохие доходы, положение в обществе и стабильность. Но его душа желала чего-то другого, и Ферма на досуге почитывал научные трактаты. Ну а теперь кто может сказать, что у него на полке находиться «арифметика Диофанта» Но П.Ферма не просто читал эту книгу на ночь, глядя, чтобы быстрее заснуть. Он читал вдумчиво, анализировал и … вел с ее автором дискуссию.

Ферма обладал привычкой записывать пришедшие ему на ум формулировки на полях прочитанных им книг. Так было и здесь: он читал страницы за страницей, что-то размышлял, и вдруг…произошло то, что сам бы Диофант александрийский, которого прозвали «отцом алгебры», почел бы это за честь.
pierre_fermat
На полях одного из трактатов появилась заметка. Впоследствии ее назовут теоремой Ферма, очень хочется сказать, что не только великой, но и ужасной. Великой она была по своей простоте, а ужасной, потому, что ужасно долго ожидала своего доказательства. Миру понадобился период в 350 лет, чтобы доказать вещь, которая понятна даже ребенку.

Теорему Ферма сегодня изучают в средней школе. Любой квадрат раскладывается на других целых квадрата, а в то же время куб разложить на два уже невозможно. Не проделаешь такого даже четвертой степенью и с пятой. С любой степенью, больше двух. Но сказать, что нельзя – легко, а вот доказать это на практике. При всей на первый взгляд простоте, доказать то, чего в сущности нет, не так то просто. Может оно и существует, но ты искал совсем не там.

И только сам Ферма, так и остался вне всяких подозрений, написав на полях одну лишь небольшую заметочку, в которой сказал, что он открыл чудесное доказательство, однако поля оказались слишком узкими.
teorema
Что тут после этого началось. Теорему доказать хотело огромное количество людей. Профессора и самые последние двоечники, газетчики и инженеры, казалось, находились на волосок от решения. Многочисленную армию почитателей теоремы в обществе прозвали ферматистами, или еще хуже – ферматиками.

У многих из этих людей не было элементарных знаний в области математики, и они делали ошибки в простых арифметических примерах, но они все равно не отступали. Но теорема не хотела поддаваться. В 1972 году журнал «Квант» публикую о ней статью, предусмотрительно заметил, что редакция журнала считает необходимым осведомить читателей, что письма с доказательствами теоремы Ферма рассматриваться и возвращаться не будут.

Математик Эдмунд Ландау приготовил несколько сот заготовок, содержащие одинаковый текст: «Уважаемый господин…! Благодарим за ваше письмо с доказательством теоремы Ферма. Первая ваша ошибка найдена на странице…, строке…» Дальнейшие действия были делом техники. Он усаживал своих студентов за стол и заставлял искать ошибки в доказательстве, заполнять отпечатанные заранее бланки ответных писем и отсылать наивным соискателям.

Удивительно, но самые настойчивые ферматисты опубликовывали свои доказательства в журналах, при этом, неверное угрожали их редакторам расправой. Некоторые газеты и журналы сами публиковали сенсационные материалы, а потом печатали опровержения.
Stamp
А кто-то вообще заявлял, что сама теорема является ошибочной, мол месье Ферма сморозил настоящую глупость. Некоторые захотели простимулировать доказательство теоремы материально. Например Пауль Вольскель из Германии к величайшему удивлению своих родных, сделал завещание тому, кто сможет доказать злосчастную теорему.

Он даже установил для этого крайнюю дату (13 сентября 2007 г.), после которой все заявки уже не рассматривались бы. Нужно было торопиться. И поторопились, и наконец, сделали это, награда была вручена счастливому обладателю. Им оказался математик из американского Пристона Эндрю Уайлс. Сомнений не могло быть. Его текст в 130 страниц буквально протерли до дыр, изучая и проверяя его со всех сторон. На передовой странице газеты «Нью-йорк таймс» появился заголовок «Математик заявляет, что классическую проблему удалось решить». Наверное, пришло осознание того, что теорема Ферма доказана.

Тут бы стоило порадоваться, отметить это событие, запустить фейерверки. Но на сердце у математиков было что-то неспокойно. В одночасье они лишились величайшей мировой загадки. Ученые загрустили, как будто они что-то ценное потеряли. Но ученых без чудачеств не бывает.

Величайшие усилия, потраченные ферматистами, не были напрасны. Некоторые из их доказательств оказались достаточно ценными для науки. Ферма, который и заварил всю эту кашу, писал, что многие приходят и уходят, но наука только обогащается. И даже в наше время, когда его теорема уже доказана, она все равно не дает покоя ученым.

Система

Читайте также:


Дана Борисова подорвала здоровье, увлекаясь неправильными диетами

Для того, чтобы появиться перед миллионной аудиторией нового шоу «Вышка в купальнике» на Первом канале, ведущая программы на протяжении десяти дней голодала. Такая процедура негативно отразилась на здоровье женщины. Ей пришлось перейти на усиленное питание,…


Самые занимательные математические курьезы в истории

Настоящий фурор в мире науки некоторое время тому назад произвел талантливый математик Николя Бурбаки, который являлся членом Полдавской академии наук.


Аршавина после пьяной драки у бара в Британии не жалует тренер

Такие так Андрей Аршавин не должны сидеть без дела. В том смысле, что на тренировках он выкладывается на полную катушку, но вот в игры по необъяснимым причинам он последнее время почему то не попадает.

Комментарии 0

Comments are closed.

Написать комментарий

Другие курьезы:

Почему стоит обращаться только к профессиональным сантехникам?

На сегодняшний день практически в каждом доме, в каждой квартире имеется огромное разнообразие сантехники – это и раковины, и унитазы, и бойлеры, и водопровод, и стиральные машинки. Современная сантехника отличается своей надежностью и качеством, но...

3 0

Удобные приложения для путешествий за границу

Отправляясь в вояж за границу или по своей стране в деловую командировку или в долгожданный отпуск, каждый человек стремится сэкономить денежные средства. Современные мобильные приложения для путешествий значительно облегчают поиск самых выгодных решений. Как можно...

3 0

Металлокерамические коронки активно применяются в стоматологии

Немалое количество граждан нуждается в профессиональном восстановлении зубного ряда и целенаправленно обращается в стоматологическую клинику «Мари-Дент», в которой всегда готовы помочь пациентам квалифицированные врачи-ортопеды. Как правило, вид протезирования зависит от конкретных особенностей организма, реального состояния...

3 0

Как получить больше лайков в Инстаграм?

Инстаграм завоевал сердца миллионов людей на планете. На сегодняшний день при помощи данного приложения можно отлично заработать, чем и пользуются многие популярные личности, а также владельцы интернет-магазинов. Однако для продвижения в Инстаграм необходимы лайки: чем...

3 0

Особенности кроссовых шлемов для мотоцикла

Езда по бездорожью и на кроссовых трассах требует подготовки и защиты мотоциклиста. В первую очередь нужно защитить тело от большого количества пыли, грязи и летящих в лицо камней, от неожиданных ударов об руль и корпус...

3 0

Новый сайт с чистого листа

Удобства сети Интернет сегодня оценены многими пользователями. Именно интернет открывает прекрасные возможности и помогает заявить о себе и о своем деле миру. Преимущества интернет магазинов, виртуальных офисов очевидны, так как благодаря ним можно развивать свое...

3 0
Наверх

Поделиться ссылкой на выделенное